親に…

回答4 + お礼1 HIT数 836 あ+ あ-

2006/11/30 20:52(更新日時)

姉妹で今までは全く差別されなかったのに
介護の必要なおばあちゃんと同居するようになって姉が面倒をみてくれるようになってから、
親は私に冷たいです。

私は家に帰るのが遅くてあまり祖母の面倒みてあげる事ができません。だからなるべく親の家事の手伝いをしているのですが、それでも
「お姉ちゃんがいなくなったらどうしよう。」「お姉ちゃんがいて本当に助かる。」
と私に言ってきます。
私はあまり面倒がみれてないという引け目(?)からそう思うのでしょうか、それが嫌味に思えてしまいます。

高校生にもなって親の言う事でいちいち傷つくのも子供っぽいと思うのですがやっぱり悲しいです。
あたしは必要とされてないのでしょうか。
姉には優しいのにあたしには冷たいのがとてもツラいです。

子供をもっている親御さんに聞きたいです。
自分の親の面倒を見てくれない子供は嫌ですか?必要ないですか?

タグ

No.198170 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

必要ないわけないです☺同じくかわいいはずですよ💖主さんもやれることはやってるし、気持ちもあるんだから堂々としてていいんです😺
主さんは優しい人ですね☺

No.2

お姉さんが手伝ってくれてほんとに助かるのでしょう!大意はないと思いますが少し気にかけて欲しいのかな?私も主さんと同じ次女だったのですが親は私の事を妹だから楽天的とか呑気とかって決め付けている所があって嫌だった事を覚えています。主さんが気になるようならお手伝い出来る日を決めて週に一度でも手を貸してあげたら嬉しいかも!

No.3

ワタシも二女ですが、やはりいつも姉ばかり誉められていましたよ。しかもワタシの方が何でもよくやっているのに。悲しくて社会人になって一気に爆発してとんでもない波乱万丈な人生になってしまいました。世間はどうしても一番目を可愛がるようです。でもあなたのケースは、本来あなたの親がおばあちゃんの面倒をみるべきなのに、なんで娘さんにやらせているのか不思議ですね。もしまたお姉さんを誉めたら、「そうだね、お姉ちゃんえらいね。親より立派だね☆」とイヤミの仕返をしてはどうでしょうか?

No.4

一括ですいません💦
レスありがとうございます。

今は昼間親が祖母の面倒をみているので全然外にも出れなくてストレスがたまっているみたいなのです。。。
だから私は学校にも行ってやりたい事やらせてもらっているのに面倒みない事が嫌なのかもしれません。

人には傷つくコト結構言うのですが、自分が傷つけられるとかなり落ち込むので嫌味も言えません。

ストレスがたまってるんだろうって今までガマンしてきたし、姉も優しいから何も言わないので手伝ってくれるのが当たり前になってしまったのかもしれません。

正直、嫌味ばっかり言ってくる母にはもうウンザリです。
落ち込んでたら優しくするのに、元気になれば嫌味を言う、の繰り返しです。

私がひねくれているのでしょうか😢?
我慢すれば済むコトなのですが私は甘いですか?

せっかくアドバイスいただいたのにまたぶちまけてしまってすいませんm(__)m

No.5

1です。
親と衝突してみても、いいんじゃないですかね😊
我慢してるくらいなら、衝突して腹割って正直に話してみてもいいですよ、きっと✨
その前に、お父様やお姉様とよく話し合ってみてください。三人で考えれば何かいいアイディアがでるかもしれませんし😊

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧