母との同居悩んでます。
78歳の母は大変気が強くわがままで自分が絶対正しいと思っていて、私が子供の頃から母の言うことは100%その通りにしないとキレられてきました。
とにかく性格がキツくて私が五歳の時に言うことを聞かないからとろうそくを垂らされたこともありました。
父とは離婚すらしていませんが不仲で一緒にいたら喧嘩ばっかり、いなくても四六時中悪口や嫌みを聞かされうちの子供達もうんざりしています。
私は現在48歳で10年前に離婚しました。
三歳上に姉がいましたが、病気の為に亡くなりました。
我が子を亡くした悲しみは計り知れないと母を哀れに思い義兄も一人で寂しいので一緒に同居を決めました。
母の性格をわかってでの覚悟の同居でしたが、最初はまだ悲しみも癒えずおとなしかった母が、今ではわがまま言い放題、時間の観念が全くなく昼はずっと寝ていて夜中にごそごそして私達親子を寝かしてくれなかったりです。
ご飯もみんなとは一緒に食べず好き勝手にします。
同居依頼母の好きな煮物や和え物は必ず作り、食べ盛りの子供達には肉類や魚を多目にし私なりに気を遣って来たつもりですが、私や子供が作ったものは口に合わないから一切食べない、食事を全く別にしようと言われました。
その後も食事の度に一緒に食べようやと母の分も食卓に並べ誘うものの全く無視。
なのに私は何日もまともにご飯を食べてないと酷く当たられてたまったものじゃありません。
ボケてしまったのかと思ったりしましたがそうではないようです。
食べ物も好き嫌いが激しく昔から自分の作ったものが一番で、人が作ったものはけなしまくります。
私は仕事が忙しくもあり、また子供の進学の為に少しでも稼ごうと残業やバイトをして帰宅が遅くなりますが、食事の用意はほとんどしてありません。
たまには頼ってみようと材料を渡して今日はあれが食べたいから作っておいて、と頼んだこともありますが、ちゃんと出来ていたことはかなり少ないです。
8時半とかに帰ってそれから食事の支度、片付けに洗濯物、一日目一杯頑張っているつもりです。
それでも、私に対して洗濯の干し方が悪い、片付け方が悪い、あれが悪いこれが悪いとキレたり嫌みばっかり言ってきて、あんたら親子といたらストレスが溜まりまくってもう我慢が出来ない。
もう出ていく!と日々言われていてもうほとほと疲れました。
母ではなく私達親子が出ていくつもりですが、義兄に母を預けることになり申し訳なく思います。
新しい回答の受付は終了しました
年を取ると、今までの悪い癖が目立つようになりますよね。
もういいんじゃないですか?
義兄さんとは、お姉さんの旦那さんですよね?
その人と、バツイチの主さん親子に母親…
義兄さんも相当我慢されてるんですよね?
まずは義兄さんに『もういいですから』と家を出てもらい、その後に母親は施設に預けて主さん親子も離れていいと思いますよ。
今更もう遅いですが、主さんの子供さんにも確実に悪影響を及ぼしてるでしょう。
けど多分、そうは言っても結局は実の母親ですから
何かと理由をつけて最期まで見そうな主さんですけどね。
母親より子供さんの心を取るべきだと思いますけどね。
皆さん、早速のレスありがとうございます🙇
読ませていただいてホッとしたというか、気持ちがとっても楽になりました。
もっと批判されるんじゃないかと不安もありました。
確かに子供達も随分ストレスを感じていて、今ちょうど夏休みで中3の娘は塾の夏期講習以外は家で過ごすことが多くて、家にいるのが嫌だと言います。
塾の帰りに帰りたくなくて友達の家に寄ったりもするようです。
夜中に寝れなくて疲れが溜まっていたので、今日は休みで寝ていたら嫌みばっかり言って起こしてきました。
子供の為にも自分の為にも決断しなくてはいけませんね。
凄く貴方の気持ち分かります。私にも、もう80になる母がいますが父親が亡くなり20年余り独り暮らしをしています。年は取って体は老いて行く一方ですが口だけは達者でそのせいで姉夫婦に孫から嫌遠されています。今まで長年ずっと私が母の愚痴を聞く役をして来ましたが私もホトホトうんざりして来ました。口は災いの元だと幾ら言っても自分に非がないと思い込み娘が2人もいるのに情けないと泣いて訴えて来ます。私の中で母の面倒を見ないといけないという世間の常識と母の性格で同居は無理だと思う気持ちとが常に葛藤していて何をしていても私のため息の元になっています。目も悪いと言いながら、しっかりイヤミを入れながらの長文メールがたまに届きそれだけで、また何を言って来たのかギョッとします。メールを開けるのに変な勇気がいります。自分は可哀相だ、情けないと言って来る母が本当に第三者的にみて可哀相な人だと思います。この先どうすればいいのか答えが出ないままずっとモヤモヤした気持ちを引きずってます。貴方は私より良く面倒みてます。関心しながら読みました。年を取ったら、可愛いお婆さんにならないと駄目ですね。母を見てそう思います
>> 7
あまりにもよく似た状況のレスを読ませていただいて、驚いたというか私一人じゃないんだとなんだか勇気付けられましたた。
貴女のお気持ちもとってもよくわかります。
おっしゃる通りに自分が年を取ったら可愛いお婆ちゃんになりたいと常々思ってるところなんですよ😊
世の中には私より苦労をして親の面倒を看られている方がたくさんいらっしゃるんですよね。
それに誰もがいつかは抱える問題であることも間違いないです。
私自身もいつかは来る老い、その時に子供や孫に迷惑をかけないように嫌な思いをさせないようにと思う毎日です。
母に対してはもう一つあるんです。
姉が闘病中、一度も病院にお見舞いに行かなかったし、家に連れて帰った時も食事の世話をほとんどしなかったことです。
私は仕事と三人の子育てをしながら姉の買い物や食事や通院等いろんな世話をしてきましたが、姉がいつも愚痴っていました。
母が何にもしてくれないと。
反対に母は私に姉がわがままでストレスが溜まると愚痴っていましたけどね。
結局母がわがままなんですよ。
私は結婚していたとき、姑からのいじめと旦那の罵倒の数々で体を壊したことがありました。
暴力も加わってそこから逃げるように子供を連れて出て今に至ります。
今は子供達もそれぞれに成長してくれて私を大事にしてくれます。
だから母のことを大事にしようと思っての同居でしたが。
私はまず母親として子供達をちゃんと育て上げなくてはいけませんからそれを第一に今までも頑張って来たしこれからも頑張って行きます。
貴女はお姉様がいらっしゃるのでよく話し合って一人で抱え込んでしまわないようにされたらいかがかなと思います。
また良かったらここにスレを立ててくださいね。
お互いに体には気をつけて元気で過ごしましょう。
貴重なレスありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧