実母について

回答35 + お礼22 HIT数 5980 あ+ あ-

2013/08/09 23:36(更新日時)

私には二人の年子の子供がいます。まだ小さいので実母に毎日来てもらって洗濯をしてもらっています。

毎日感謝しているのでお金をあげたり食事に連れていったり夕食をついでに一緒に作ったりしてます。

ただ、今日はランチ行こうか?と誘うと必ず高い店を選びます。
洗濯も自分ちの洗濯機が壊れてるからうちで一緒に洗ってます。
お風呂もいつも私がいれたあと拭いてパジャマ着せてくれます。
特に子供の相手をすることはほとんどありません。
うちのお風呂に毎日入っていきます。

出掛けた時は自分が欲しいものを私に全て買わせます。
でも、毎日みてもらって助かってるので、買い物も食料品も出掛けた時は買います。
買い物も結構値段がいいものです。
うちはそんなに裕福ではなく、自分に使えるお金はありません。
親に何か買ったら、どこかで節約してます。
毎日朝から来てクーラーつけて親に言われた通り有料番組に加入して見させてます。
私はテレビはほとんどみません。みる時間もありません。
クーラーもあまりつけません。
うちにくればクーラーをつけていても温度を下げ、他の部屋でもまたクーラーをつけて何かしてます。

また私がいないとき、勝手に携帯みたり誰かと話してれば、誰?なんだって?と執拗に聞いてきます。

食事にいくときは、必ず父も来ます。
お風呂もです。
まだまだありますが…

毎日みてもらってるんだからこれくらいは当たり前ですか?

No.1984538 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

普通か普通じゃないかはしらないが、嫌ならみてもらわなきゃいいんじゃないの?

親にたよらないと育児ができないんですか?

親いなくても家事育児やるのが当たり前だとも、思ってましたが。

主さんの話とか聞くと、単なる甘えで、ワガママで、嫌なら来るな!ってなんでハッキリいわないのかわかりませんが。

No.2

実家が近所なのでしょうか⁉
私なら毎日来られるのは、いくら実母でもウンザリですけど・・・
お願いするのは、週に半分にするとか、たまにはお子さん連れで実家に行くとかすればいいと思います☝

No.3

😫お礼として考えるとグダグダな形で、

最初にけじめをつけていないのがおかしい事に繋がったという印象です。

人に甘えるとあとでそのツケが来るという典型ですね。

No.4

なぜそこまでやらなきゃいけないの?
旦那さんが働いたお金で毎日のように親がきて1日中いて日用品買ってやったりしなきゃいけないの?
子供が小さいうちにお金ためておかなきゃ費用がかかりますよ。
きちんと断りなさいよ。
普通と思わないです。親ばなれ子ばなれしてない感じですね。
旦那さんよくだまってますね。
しまいには浮気されますよ。

No.5

そこまでお母さんにやってあげる必要はないですよ。しっかりお金が無い事を伝えないとだめだと思います。実母なのに言えませんか?

うちの娘は言いますよ。それに家計が楽じゃない事 先に分かってるので無理な要求はしません。私もシングルで家計が楽じゃないので 一緒に外食しても 自分の分はそれぞれで払います。

主さんの所は会話が他人行儀な感じですね。お母さんに嫌われても はっきり伝えるべきだと思います。じゃないとお母さんの要求はエスカレートするばかりだと思います。それで手伝いがなくなっても諦めましょう。年子を1人で育児してる人は沢山いるし 子供が成長すればお風呂も楽になりますよ。洗濯も手洗いじゃないですよね?洗濯機におまかせで行けますよ。私は 子供が小さくても 産後すぐでも 洗濯を手伝ってもらった事がないので なぜ手伝ってもらう必要があるのか 良く分からないです。

No.6

はっきり言って、当たり前ではないと思います。なんでお母さんを頼るのですか?お子さんがいくつかわかりませんが。はっきり言えばいいのに。なんで何も言わないのですか?

No.7

自分でできるんじゃない?今お金ためないでどうするの?

No.8

主の親もおかしいが、そもそもは主がおかしい。
親に頼らないで自分自身でやれば、余計なお金も遣わないですむし
モヤモヤすることもないのでは?
それとも、どうしても親に頼まなきゃ生活できないの?

No.9

よく、反対側の立場の娘さんとお母さんを見かけます。

(母)『トイレットペーパーはあるの?洗剤は?』
(娘)『うーん、まだあるかな?』

お母さんも買ってあげるの当然。娘さんも当たり前になっている感じの会話でした。

しかも、お孫さん連れて…💧

結婚していても、依存し合っていて、お互い親離れ子離れ出来ていない感じ。

なんだかな~と思いました。

何故、自分の手で子育てしないの?年子は大変って、私の知り合いにも居ますし、双子さんはどうするの?😥

私は、自分が具合悪くても、親には頼りませんよ。

No.10

主さん、ごめんなさいね。

キツイけど、主さんは甘え過ぎ。

お母さんも気遣いがないですよ。

実の親なら話せるでしょう?

言いたいこと言って、理解してもらわないと…。

何も言わない主さんも悪いですよ。

お子さんはまだ1人でみるのは辛いですか?

私も年子に近い子供いますが、1人で育児してましたよ。

お風呂も1人で交互にバタバタ入れたりして、ゆっくりする時間はなかったけど、みんなそんなものです。

いくら家族でも気配りしなきゃ。

しっかりしましょう。

親離れ、子離れするチャンスです。

No.11

旦那さん、何も言わないの?これ、逆で旦那の親がこんなだったら嫁にギャー②言われて離婚話まで発展する!って感じかな?主も自分の親なんだからきちんと話しないと家庭壊れるよ~。

No.12

>> 1 普通か普通じゃないかはしらないが、嫌ならみてもらわなきゃいいんじゃないの? 親にたよらないと育児ができないんですか? 親いなくても家事育… ありがとうございます。確かに甘えすぎですよね。
うちの場合は、夜泣きが二人ともあり毎日の事なので本当に辛くて頼んでいます。
なるべくこれからは自分でやるようにします。

No.13

>> 2 実家が近所なのでしょうか⁉ 私なら毎日来られるのは、いくら実母でもウンザリですけど・・・ お願いするのは、週に半分にするとか、たまにはお… ありがとうございます。
そうです、実家は近所だし洗濯機が壊れてるからうちで洗濯したり、毎日暇みたいです。

No.14

>> 3 😫お礼として考えるとグダグダな形で、 最初にけじめをつけていないのがおかしい事に繋がったという印象です。 人に甘えるとあとでその… ありがとうございます。
私は本当に甘えすぎなんですね…反省しました。

No.15

嫌なら頼らないことです。
人に頼るってのはそういうことだと思いますよ。

No.16

>> 4 なぜそこまでやらなきゃいけないの? 旦那さんが働いたお金で毎日のように親がきて1日中いて日用品買ってやったりしなきゃいけないの? 子供が… ありがとうございます。
うちは旦那はいないです。
本当にその通りですね、文句言うなら頼るなですよね。

No.17

>> 5 そこまでお母さんにやってあげる必要はないですよ。しっかりお金が無い事を伝えないとだめだと思います。実母なのに言えませんか? うちの娘は… ありがとうございます。
洗濯機にそのままいれるだけなら楽なんですがうちは昔から手洗いなんで手洗いしてます。
夜泣きもあり、なかなか体力的にきつくて。

No.18

>> 6 はっきり言って、当たり前ではないと思います。なんでお母さんを頼るのですか?お子さんがいくつかわかりませんが。はっきり言えばいいのに。なんで何… ありがとうございます。
一才と二才です。
甘えすぎなんだなとつくづく感じました。

No.19

>> 7 自分でできるんじゃない?今お金ためないでどうするの? ありがとうございます。
お金はちょくちょく貯めてます。
親に払った分、節約してます。
自分の服やバッグを売ってます。
これからは少しずつ自分でやります。

No.20

>> 8 主の親もおかしいが、そもそもは主がおかしい。 親に頼らないで自分自身でやれば、余計なお金も遣わないですむし モヤモヤすることもないのでは… ありがとうございます。
二人とも激しい夜泣きを毎晩して私はほとんど寝れず朝を迎える毎日でつい、近くにいる親に頼ってしまいました。
そして親孝行したいけどいきすぎてしまいました。

No.21

>> 9 よく、反対側の立場の娘さんとお母さんを見かけます。 (母)『トイレットペーパーはあるの?洗剤は?』 (娘)『うーん、まだあるかな?』 … ありがとうございます。
双子より年子の方が大変て方もいますしどっちが大変かなんてわかりませんが、うちは夜泣きがひどいため一人ではきつくて…。

No.22

>> 10 主さん、ごめんなさいね。 キツイけど、主さんは甘え過ぎ。 お母さんも気遣いがないですよ。 実の親なら話せるでしょう? 言いたいこと言… ありがとうございます。
これからは自分で頑張ります。
甘えすぎでした。反省してます。

No.23

>> 11 旦那さん、何も言わないの?これ、逆で旦那の親がこんなだったら嫁にギャー②言われて離婚話まで発展する!って感じかな?主も自分の親なんだからきち… ありがとうございます。
うちは旦那はいないです。
でも私は確かに甘えすぎなのでできる限り頑張ります。

No.24

>> 15 嫌なら頼らないことです。 人に頼るってのはそういうことだと思いますよ。 ありがとうございます。
多少は、親孝行にもなるしむしろしたいですが少しすると欲が出るのでなかなか難しいです。

No.25

旦那さん居ないならどこからお金出てるの?
働いていなさそうだし。
生活保護ですか?

No.26

>> 25 生活保護ではないです。
自分の貯金です。もうすぐ働きにでます。

No.27

そうやって、何だかんだ頼り合ったり喧嘩しあえる母親がいる事が羨ましいですよ。
喧嘩しあえるだけ仲が良く、端から見れば幸福者ですよ。

No.28

親の立場です

娘が困っているなら出来る範囲で協力するのは当たり前だと思いますよ

しかも働いてない娘に食事や買い物の代金まで たかる親っているんですね

主さんも頼り過ぎかもしれないですが 一番母親がおかしい

No.29

>> 27 そうやって、何だかんだ頼り合ったり喧嘩しあえる母親がいる事が羨ましいですよ。 喧嘩しあえるだけ仲が良く、端から見れば幸福者ですよ。 ありがとうございます。
そうですね、親が近くにいて頼れるなんて本当に幸せ者です。感謝しなければいけません。ありがとうございます。

No.30

>> 28 親の立場です 娘が困っているなら出来る範囲で協力するのは当たり前だと思いますよ しかも働いてない娘に食事や買い物の代金まで たか… ありがとうございます。
実は私は夫とは死別してます。
精神的に病んでる私が心配なのもあると思います…。
それなりに貯金はありますがこれから使うのであまり使えません。
親孝行したいので、私も頑張って働きます。

No.31

自分の両親なら普通に…

『感謝してるけど、今は将来の為に少しでも貯金減らさないようにしたいの。働けるようになって余裕が出てきたら、少しずつ恩返ししたい。』

って言えば良いじゃない。それで文句言う親なら親がオカシイよ。

あと、親ばかりでなく行政のサービスもフルに活用したら良いです。
夜泣きがキツイなら、日中数時間休める時間があれば良いわけだし。

No.32

>> 31 ありがとうございます。
そうですね、たまーに昼前頼んだりはしてますがもう少し頼んでみようと思います。
親には車売ったお金百万ちょっとあげたりしてるので当たり前になってしまってます。
言いたいことを言うとじゃあもう来ないからと言われるのが目にみえるのでなかなか言えなくて…

No.35

親離れしてください

No.36

今時 手洗いで洗濯なんて信じられません。あなたのスレは本当に事実ですか?私にはもう事実だとは思えません。どうぞ 御自分の好きにして下さい。

No.37

>> 36 子供の服は汚れますよね?手洗いじゃないですかふつう。
タオルとかはそのままですけどそんなウソついてどうするんですか?どうでもいいならコメントしなきゃいいのによくわかりません。

No.39

いますよ3人。それに母が早逝してるので主婦歴37年です。洗濯は洗うのも干すのも畳むのも大好きです。

洗濯物の汚れの酷い部分は手洗い もしくは浸け置き洗いして 後で他の洗濯物と一緒に洗濯機で洗えば汚れは落ちますよ。洗濯はやり方次第です。書店に洗濯のハウツー本も売ってますから 読んで見られたらどうですか?

赤ちゃんの物の部分洗いには蛍光剤の入らない固形の石鹸が良いです。酸素系漂白剤の浸け置きも良いです。靴下や上履きなどの頑固な汚れには 蛍光漂白剤入りのウタマロ石鹸使うと 激落ち&真っ白になります。朝 部分洗いやらなくても 夜自分が寝る前にやって一晩置いて置けば良いんですよ。朝 他の洗濯物と一緒に洗濯機で洗えばOKです。

No.40

>> 39 ありがとうございます。
うちもうたまろ石鹸使ってます。
洗濯は好きです。干すのもたたむのも。

ただ、夜泣きが二人なんできついんです。

洗濯をしたくないわけではないです。

No.41

うちも夜泣きあるけど日中休めばいんじゃない?何時間も休まなくても…
1人でやることでリズムがわかり、効率よくなることもあります。
なんか主さん、無駄がおおいんじゃないかなぁ

私ならお金をかけて母親にきてもらうより、自分でやって将来のお金にするよ。

ご主人いないなら
いくらあっても足りないぐらいだから。

自分がしっかりしないで誰が子供育てるの?

私の職場のおばちゃんが3人男の子産んで、下の子一歳で父親なくして、実家に預けたり保育園いきながら仕事しなくちゃで一生懸命だった。泣く暇もなかったって。
長男次男も大学いかせて、結婚する時、
あ~私頑張ったなぁ、初めて自分を誉めたいっていってさ、結納もきちんとして立派だったよ。涙ながしてお父さん私頑張ったよね!っていった時はちょっと泣けた。
息子も礼儀正しいし、
楽させたいって息子がいったけど、今度は自分のために仕事して趣味をみつける!私はまだまだ!なんていって。

主さん、頑張るポイントずれてるかもね

No.42

>> 41 ありがとうございます。
私ももう少しで仕事が始まりますので頑張ります。
昼間二人が同じ時間に寝ないので休める時間はないですが当たり前なので頑張ります。

No.45

日中は遊んでますか?
身体動かしたり刺激与えてますか?

No.46

>> 45 公園に毎日行ったりプールやったりしてます。

No.47

主さんえらいです
毎日お疲れ様です

年子ちゃん二組を
毎日公園や、
プールなんて…

私には出来ないです
私なら
ベビーシッター
さんに頼みます。

自分のキャバ越えて
まで(頭も体も)
いつか限界がくると
思います

No.48

>> 47 ありがとうございます。
昨日は頭痛がひどく子供たちをねかしつけ自分も寝ました。
夜泣きがひどく頭おかしくなりそうになりますが、そんな風に言ってくれると涙でます。本当にありがとうございます。

No.49

貯金とありますが、死別なら遺族年金ですか❓
お母さんは、子供が不憫で来てくださってるんだね。。

でも、ここまでが孫や娘を思う普通の親ですよ😣

普通なら、旦那さんが居ない娘に、外食・光熱費等支払らわせたりしませんよ…

お母さんは、子供の面倒を見るのはたてまえで、主さんの貯金を目当てにたかってるように思いますが…

私も死別で、2人の息子を育てています。本当に大変でした…週1で母がオカズを作って来てくれたり、時には自分の服を買いなさいと、お小遣いをくれたり…感謝しきれないし、申し訳ない気持ちで一杯です😣

これから教育費など、お金がたくさん掛かります…親に贅沢させるのでは無く、子供さんの為に残してあげてください。
後、仕事に出るなら母親に頼らず、保育園に入れた方が良いです…
子供はいつまでも夜泣きしませんよ😃このタイミングを逃したら、お母さんはずっと居座りますから…

大変でも、今が踏ん張る時ですよ❗

No.50

>> 49 ありがとうございます。
毎日お疲れ様です。そして同じような境遇で尊敬します。
遺族年金やふつうに自分自身の貯金も結構あります。
学資保険にも入ってますがこれからお金かかるのでなんとかセーブできるように頑張ります。
保育園に入れます、それでも母は来ると思います。
年金暮らしで暇みたいなんです。
私も親孝行したいのでできる事はしますが、いきすぎないように頑張ります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧