実母について
私には二人の年子の子供がいます。まだ小さいので実母に毎日来てもらって洗濯をしてもらっています。
毎日感謝しているのでお金をあげたり食事に連れていったり夕食をついでに一緒に作ったりしてます。
ただ、今日はランチ行こうか?と誘うと必ず高い店を選びます。
洗濯も自分ちの洗濯機が壊れてるからうちで一緒に洗ってます。
お風呂もいつも私がいれたあと拭いてパジャマ着せてくれます。
特に子供の相手をすることはほとんどありません。
うちのお風呂に毎日入っていきます。
出掛けた時は自分が欲しいものを私に全て買わせます。
でも、毎日みてもらって助かってるので、買い物も食料品も出掛けた時は買います。
買い物も結構値段がいいものです。
うちはそんなに裕福ではなく、自分に使えるお金はありません。
親に何か買ったら、どこかで節約してます。
毎日朝から来てクーラーつけて親に言われた通り有料番組に加入して見させてます。
私はテレビはほとんどみません。みる時間もありません。
クーラーもあまりつけません。
うちにくればクーラーをつけていても温度を下げ、他の部屋でもまたクーラーをつけて何かしてます。
また私がいないとき、勝手に携帯みたり誰かと話してれば、誰?なんだって?と執拗に聞いてきます。
食事にいくときは、必ず父も来ます。
お風呂もです。
まだまだありますが…
毎日みてもらってるんだからこれくらいは当たり前ですか?
新しい回答の受付は終了しました
普通か普通じゃないかはしらないが、嫌ならみてもらわなきゃいいんじゃないの?
親にたよらないと育児ができないんですか?
親いなくても家事育児やるのが当たり前だとも、思ってましたが。
主さんの話とか聞くと、単なる甘えで、ワガママで、嫌なら来るな!ってなんでハッキリいわないのかわかりませんが。
なぜそこまでやらなきゃいけないの?
旦那さんが働いたお金で毎日のように親がきて1日中いて日用品買ってやったりしなきゃいけないの?
子供が小さいうちにお金ためておかなきゃ費用がかかりますよ。
きちんと断りなさいよ。
普通と思わないです。親ばなれ子ばなれしてない感じですね。
旦那さんよくだまってますね。
しまいには浮気されますよ。
そこまでお母さんにやってあげる必要はないですよ。しっかりお金が無い事を伝えないとだめだと思います。実母なのに言えませんか?
うちの娘は言いますよ。それに家計が楽じゃない事 先に分かってるので無理な要求はしません。私もシングルで家計が楽じゃないので 一緒に外食しても 自分の分はそれぞれで払います。
主さんの所は会話が他人行儀な感じですね。お母さんに嫌われても はっきり伝えるべきだと思います。じゃないとお母さんの要求はエスカレートするばかりだと思います。それで手伝いがなくなっても諦めましょう。年子を1人で育児してる人は沢山いるし 子供が成長すればお風呂も楽になりますよ。洗濯も手洗いじゃないですよね?洗濯機におまかせで行けますよ。私は 子供が小さくても 産後すぐでも 洗濯を手伝ってもらった事がないので なぜ手伝ってもらう必要があるのか 良く分からないです。
よく、反対側の立場の娘さんとお母さんを見かけます。
(母)『トイレットペーパーはあるの?洗剤は?』
(娘)『うーん、まだあるかな?』
お母さんも買ってあげるの当然。娘さんも当たり前になっている感じの会話でした。
しかも、お孫さん連れて…💧
結婚していても、依存し合っていて、お互い親離れ子離れ出来ていない感じ。
なんだかな~と思いました。
何故、自分の手で子育てしないの?年子は大変って、私の知り合いにも居ますし、双子さんはどうするの?😥
私は、自分が具合悪くても、親には頼りませんよ。
主さん、ごめんなさいね。
キツイけど、主さんは甘え過ぎ。
お母さんも気遣いがないですよ。
実の親なら話せるでしょう?
言いたいこと言って、理解してもらわないと…。
何も言わない主さんも悪いですよ。
お子さんはまだ1人でみるのは辛いですか?
私も年子に近い子供いますが、1人で育児してましたよ。
お風呂も1人で交互にバタバタ入れたりして、ゆっくりする時間はなかったけど、みんなそんなものです。
いくら家族でも気配りしなきゃ。
しっかりしましょう。
親離れ、子離れするチャンスです。
親の立場です
娘が困っているなら出来る範囲で協力するのは当たり前だと思いますよ
しかも働いてない娘に食事や買い物の代金まで たかる親っているんですね
主さんも頼り過ぎかもしれないですが 一番母親がおかしい
自分の両親なら普通に…
『感謝してるけど、今は将来の為に少しでも貯金減らさないようにしたいの。働けるようになって余裕が出てきたら、少しずつ恩返ししたい。』
って言えば良いじゃない。それで文句言う親なら親がオカシイよ。
あと、親ばかりでなく行政のサービスもフルに活用したら良いです。
夜泣きがキツイなら、日中数時間休める時間があれば良いわけだし。
いますよ3人。それに母が早逝してるので主婦歴37年です。洗濯は洗うのも干すのも畳むのも大好きです。
洗濯物の汚れの酷い部分は手洗い もしくは浸け置き洗いして 後で他の洗濯物と一緒に洗濯機で洗えば汚れは落ちますよ。洗濯はやり方次第です。書店に洗濯のハウツー本も売ってますから 読んで見られたらどうですか?
赤ちゃんの物の部分洗いには蛍光剤の入らない固形の石鹸が良いです。酸素系漂白剤の浸け置きも良いです。靴下や上履きなどの頑固な汚れには 蛍光漂白剤入りのウタマロ石鹸使うと 激落ち&真っ白になります。朝 部分洗いやらなくても 夜自分が寝る前にやって一晩置いて置けば良いんですよ。朝 他の洗濯物と一緒に洗濯機で洗えばOKです。
うちも夜泣きあるけど日中休めばいんじゃない?何時間も休まなくても…
1人でやることでリズムがわかり、効率よくなることもあります。
なんか主さん、無駄がおおいんじゃないかなぁ
私ならお金をかけて母親にきてもらうより、自分でやって将来のお金にするよ。
ご主人いないなら
いくらあっても足りないぐらいだから。
自分がしっかりしないで誰が子供育てるの?
私の職場のおばちゃんが3人男の子産んで、下の子一歳で父親なくして、実家に預けたり保育園いきながら仕事しなくちゃで一生懸命だった。泣く暇もなかったって。
長男次男も大学いかせて、結婚する時、
あ~私頑張ったなぁ、初めて自分を誉めたいっていってさ、結納もきちんとして立派だったよ。涙ながしてお父さん私頑張ったよね!っていった時はちょっと泣けた。
息子も礼儀正しいし、
楽させたいって息子がいったけど、今度は自分のために仕事して趣味をみつける!私はまだまだ!なんていって。
主さん、頑張るポイントずれてるかもね
主さんえらいです
毎日お疲れ様です
年子ちゃん二組を
毎日公園や、
プールなんて…
私には出来ないです
私なら
ベビーシッター
さんに頼みます。
自分のキャバ越えて
まで(頭も体も)
いつか限界がくると
思います
貯金とありますが、死別なら遺族年金ですか❓
お母さんは、子供が不憫で来てくださってるんだね。。
でも、ここまでが孫や娘を思う普通の親ですよ😣
普通なら、旦那さんが居ない娘に、外食・光熱費等支払らわせたりしませんよ…
お母さんは、子供の面倒を見るのはたてまえで、主さんの貯金を目当てにたかってるように思いますが…
私も死別で、2人の息子を育てています。本当に大変でした…週1で母がオカズを作って来てくれたり、時には自分の服を買いなさいと、お小遣いをくれたり…感謝しきれないし、申し訳ない気持ちで一杯です😣
これから教育費など、お金がたくさん掛かります…親に贅沢させるのでは無く、子供さんの為に残してあげてください。
後、仕事に出るなら母親に頼らず、保育園に入れた方が良いです…
子供はいつまでも夜泣きしませんよ😃このタイミングを逃したら、お母さんはずっと居座りますから…
大変でも、今が踏ん張る時ですよ❗
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧