コンビニのおつり
コンビニの おつり貰う時 レシートくれる時 くれない時 ありますよね?
ある日 会計が604円 私は1004円 を渡すと “お釣り400円です。”
って見るとレシートなしの300円でした。
油断も隙もありません。
そんなケースの共通点として
①混んでない時間帯で私の後ろで待ってる客はいない。
②レジは若い女の子。
③こっちが急いでる時。
④お釣りを渡す前に“変な間” がある。
⑤「お釣り少ないですよ」って言うと 必ず “すいません、間違えました。”が決まり文句。
意外にもセ〇ンが圧倒的に多い。
新しい回答の受付は終了しました
海外じゃ結構よくあることですよね。日本はおつり確認しない人多いけどちゃんとその場で確認する癖をつけたほうがいいですね。そうするしか防ぎようもないですし
日本も若いのは平気でそういうことする人が増えてんのかね…。どんどん良さが滅んでいきますね
店員の質が悪い店舗で買い物するからじゃないですか?
算数の出来ない店員がレジを打ち間違えたから暗算で間違えたとか。打ち損じのレシート渡せないから。
レシート要るなら、くれなかった時言えばいい。
自店ではレジのお金が合わないとその時間帯勤務者で負担になるので確認して渡してます。
レシートは原則お渡しするようになっています。購入金額に関わらず貰うようにしてください。
今回のように渡され無かったら催促してください。
一括ですいません
お釣り間違えるのは仕方ないから カード決済
って話しは筋が違います。
赤信号でも突っ込んでくる車があるから その信号は青でも渡らない と同じです(笑)。
一番は“二度とその店には行かない”
って事です。
どこまでいっても 雇い主の責任です。
勿論 お釣りを“上から落とす”
は論外。(笑)
最近、どのコンビニでも、レシートは必ずくれますよ。私の経験では。
そして、おつりを間違われた事はありません。
だから、主さんの憤慨が今一つピンと来ない。
長年のうちの、たった1,2回の釣り銭ミスを誇張しているのでは?とすら感じてしまう。
とにかく、間違っていたらその場で言えば済むことだし、ミスが頻繁する店舗は避ければ良いのです。
レシートも、「ください」と言って拒む店は殆ど無いはずですよ。
はい ありがとう。
現代の小売業に特別な期待はしません。
“期待できない”が正解かもしれません。
その中 客商売の基本を普通にやれる店舗は優秀な時代となってしまいました。
そうでない若者の将来を想像すると不憫で仕方ありません。
隣の某国とますます差が開きます。
指導者 責任者の改善を願うしかありません。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧