扁桃腺肥大の手術について
七歳になる子供がいます。
幼稚園の頃に何度か服鼻腔炎や中耳炎になり耳鼻科にかかってました。
そこで扁桃腺肥大を指摘され「手術でとれますがどうしますか?」と言われましたが小さい体で可哀想だし、確かにイビキの大きさは気になってましたが、時々だったのであまり深く考えず今まで来ました。
小学生になり担任から授業中によくアクビしている点や給食食べるのが遅い点を注意され、やはり手術した方が良いのかな?と思いはじめました。
肥大しているのが原因か?少しずつしか食べれない…
そして夜は熟睡出来てないのか日中眠そうな日が多々あり集中力ありません。
朝の寝起きも悪いし今でも学校から帰宅後に時々昼寝しています。
体は少食なのもあり細身です。
扁桃腺肥大の手術した方はその後どうですか?
ご本人でもお子様の体験談でも結構ですので手術した年齢、入院期間、術前術後の様子など聞かせてください。
よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
私は、数十年前に扁桃腺肥大が見つかり、手術しました。取るまでは、頻繁に高熱が出て、勿論、耳鼻系も内耳炎レベルでした。その時は、まだ、原始的な手法でしたので、痛みで失神しましたが、1週間入院して、退院。その後は、高熱もでなくなりました。放置しておくと、脳に影響があると言われました。
15年くらい前に手術しました
私も 幼い頃は風邪を引いていない日はないくらい 高熱 ノドの化膿 風邪が重傷化してました
術後は一週間入院して痛みがひくまでの辛抱です
2週間くらいたったら だいぶ痛みも和らぎます
あれから 風邪が 軽くなって あの術前に比べたら嘘のように軽くなって 正直な感想は『もっと早く手術しておけば良かったね』と母と話したくらい手術やって良かったです
私も 幼い頃 手術を受ける話しがありましたが母の『まだ小さいから』という理由で止めたと聞いてます
うちの父も 扁桃腺肥大で 幼い頃手術していますが やっぱり私が生まれた後の父は 風邪知らずでした
お子さんが もし辛そうなら 早めの手術の方が回復力が高いかなと思います
術後 一週間 頑張ってもらえたら あとは日に日に和らいでいきます
扁桃腺を手術しても 普通に風邪も引いて高熱も出ますが軽く済んで ひどくならないんです 幼い頃は 本当に大変だったので手術して良かったです
お子さん心配ですね 遺伝的要素が大きいらしく うちの息子たちも その内 手術の機会があるかも知れません
どうか お大事にして下さい ご参考まで🍀
☆僕は、扁桃腺肥大です。手術はせずに、今に至ります。☆三人の医師に診て頂きましたが、診断は、三人三様でした。☆「手術推進意見」と「手術否定意見」と「推進と非推進が有り、どちらとも言え無いでしょう意見」に別れました。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧