エアコン?部屋?
南東の角部屋に住んでます。
木造アパートです。
二年前、全部屋のエアコンを新しくしました。(室外機が盗まれたらしいので
私は暑いのがとても苦手で、酷いとパニック発作おこしたりします。
私の部屋は、朝からクーラー設定17度にしても部屋の温度が29度いきます、
強風でもです。どう思われますか??
もう辛くて仕方ありません、今日は暑くて体に熱がこもり倦怠感でぐったりしてます、、、汗なかなかかかなくなってしまって、、
エアコンの故障でしょうか?それともアパートの問題でしょうか?どうしたらいいのでしょう、、
13/08/09 18:36 追記
すいません、南東ではなく、東南です( ; ; )
タグ
新しい回答の受付は終了しました
このアパートに住む限り勝手にエアコンを部屋の単位より大きいエアコンに
変えられませんしもしかしたら部屋の位置で対して変わらないかもしれません
実家に戻るか他のアパートに引っ越しするしかないと思います。😷
トータル8畳半。今、お使いのエアコンの取説、パンフレットを見てかネットで見て、許容範囲が越えてる広さか調べられます。
エアコンは、広さに合ってないと、きかないです。
うちはリビングだから電気工事までしてワット数上げたら、凄くきくようになりました。
エアコンが変えられないなら、窓によしずをかけて日陰を少しでも作る、扇風機も一緒に使う、工夫頑張って下さい。
頭や首に巻くアイスノンも気持ちいいですよ。
元々のエアコンの機能限界にもよりますし、ずっと使用していると効きが悪くなる事があります。
主さんの場合、業務用の大型のを取り付ければ、希望温度を保てると思います。
17℃を保てるエアコンはそうありません…
私は試しに フィルターを全部( 網 と 奥のヒダヒダの布?二種類)を外して かなり綺麗に水洗いしましたが あんまり冷えは 変わらなかったです。 なので今度は室外機に(スダレ三枚重ね)で日除けを作って 室外機に ほぼ完全に日光が当たらないようにしたら やっと冷えました でも日中は 冷えても27℃位です。
室外機に陽が当たったりしてると冷えないです。
あと、室外機の周りに物が置いてあったりね💦
てか、29℃なら涼しいでしょ?外は35℃だよ💧
テレビや照明をつけてるだけでも暑くなる。冷蔵庫だって熱くない?
ご飯食べたら暑くなるから食べない方が良いよ(笑)
主です、皆様たくさんのありがたいレスありがとうございました。とても、参考になるものばかりで、お知恵を分けてくださり大変感謝しております。
しかし、昨夜熱中症の脱水になってしまいとても体調が悪くなり急患で行きました、、実家の人達が来てくれて今は実家帰ってきました。アパートに戻った時すごい暑くなってるんだろうなぁと思うと嫌気がさしますが、、、苦笑
皆様も、熱中症などにお気をつけください。本当に暑いですから、簡単になってしまうんだなあと( ; ; )
本当にありがとうございました。
私も暑さには弱いです。
部屋を冷やすのも必要ですが、自分を冷やす事はしていますか?
帰宅したら温めのシャワーで汗を流し、首に巻けるアイスノンをする。
飲み物は冷たい物はより温めの物。
寝る際はアイスノンを頭に敷く。
エアコンの冷風は扇風機で上手く循環させる。
ひたすら部屋を冷やしまくっても自分の体に籠った熱は抜けませんから、まずはそこから改善した方が良いです。
暑さに弱い身体が弱いのと、熱が籠って抜けない脱水になるのは違います。熱中症対策をしっかりしてみて下さい。
エアコン付けて室温30度なら、対策を取れば室内で倒れたりはしませんから、色々試してみて下さい。
窓に断熱のフィルムを貼ると紫外線がカットされたりしますのでカーテンにプラスで冷気を逃がしません。
室外機が日光直撃だと冷房効果がダウンします。
そこで室外機に日射しを着けたり(市販で売ってます)、ベニヤ等で屋根を着けたり、それこそヨシズで影に入れて上げれば効果が得られます。
…てかね主さん、実は室外機に水をぶっかけてやると冷房効果がUPするんですよ。
ただし、やっぱり壊れたりしたら怖いですから、方法としての話でって事でお願いします。
何が起きても、やるからには自己責任でヨロシク。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧