義理の父親が自殺未遂→裁判沙汰?
私の家庭は少々複雑で、兄弟で父親がそれぞれ別な人です。
そして、今回問題になっているのがその別々の父親のうちの1人です。
私の母親とその父親(以下父親Aとします)は数年前に離婚したのですが、お互いになかなか縁を切ることはできず、度々連絡を取っていました。
そんななか、父親Aは体調を崩し、最終的には精神病にかかりました。
私は当人達ではないのでよくわかりませんが、私から見ると、父親A・母親共にかなり依存していたと思います。
しかし母親は気が変わったのか、なんなのか、もう完全に縁を切りたいと父親Aに申し出たらしいです。
すると細かいことは知りませんが、それからしばらく経った先日、父親Aは自殺未遂をしてしまいました。
遺書も書いてあったそうで、自殺の理由としては「母親が悪い」とのことでした。
また、遺書には母親の名前、住所、電話番号が添えてあったらしく、そこから辿られた母親は警察に事情聴取を受けました。
そこで対応して下さった警察曰わく、やはり「追いつめた母親が悪い」とのことで自身のことをボロカスに言われたそうです。
更に、この父親Aには前の奥さんと実の子供たち(といってももういい年ですが)がおり、父親Aが自殺未遂をしたということを聞きつけて、やってきて母親と話し合いをしたそうです。
そしてこれまた母親は父親Aの前の家族全員にボロカスに言われたらしいです。
そして結局父親Aは前の奥さんたちが引き取るということになったらしい(父親Aは天涯孤独なので)のですが、
実は母親も精神病を患っており、今回のことで相当ダメージを受けたらしく、今日もフラッシュバックしたり泣きわめいたりと大変でした。
そこでふと思ったのですが、前の奥さんたちから私達家族に向けて怒りのあまり、裁判沙汰になることも考えられるのでしょうか?
母親の精神状態がこんな状態であるため、もしそんな状況になったら子供である私がどうにかしなければならないと思うのでとても心配です。
新しい回答の受付は終了しました
自殺未遂をした原因としてお母様の名前があげられてるなら、事情を聞くぐらいはするだろうけど
果たして本当に警察が片方(ましてや精神的に病を患ってる義父さん)だけの言い分を聞いてお母様だけを責め立てるとは思いません。
義父さん側の家族は、義父さんの味方をして当然ですので
お母様を責めたかもしれませんが
少しお母様も被害妄想が強くなってるように思います。
わたしの旦那の両親も共依存で、自殺未遂を交互にしてました。
お互いが凄く被害妄想が強くて、喧嘩をすればどちらかが自殺未遂…
多分、相手が訴えてくる事はないと思いますよ。
実際に頻繁にお母様が義父さんに脅迫電話をかけたりしていて、それが証拠として残ってたりするなら別ですが
言った、言わないの喧嘩の結果で自殺未遂をした方が訴えて勝訴する事が出来るなら
言い方悪いですが、未遂をした者勝ちじゃないですか。
それより、お母様の精神状態が不安定のようですので
次はお母様が突発的な行動に出てしまわないか心配ですね。
病院には行ってるのですか?
本当の事は分かりませんが、前のご家族がお父様を失った離婚の原因が、
もしかしたらお母様でしたのでしょうか?
お母様はそうしておきながら天涯孤独にし、自殺未遂までさせてと。
もしそうであったなら、元家族にしたら文句を言いたくなるのは当然かと。
しかしながらお父様を自殺未遂させた事で訴える権利なんて無いですよ。
何の関係も有りませんから。
ただ?な事として、主さんのご兄弟は父親だけではなくお母様も違うのですか?
元奥様のお子さんなのですか?
お父様Aとお母様が離婚の際、元奥様が引き取りたいとの事でしたので。
何れにせよ、主さんのご兄弟はお父様Aのお子さんですから年齢?ですが、
放ってはおけないのでは? それが問題なのでは有りませんか?
>> 4
自殺未遂をした原因としてお母様の名前があげられてるなら、事情を聞くぐらいはするだろうけど
果たして本当に警察が片方(ましてや精神的に病を患…
やはり被害妄想が入っている部分もかなりあるとは思いますし、父親A側の前の家族が父親Aの味方をするのも当然だと思います。
しかし、私達家族が父親Aと離婚する際に何度も話に割り込んできたり、父親Aが実父となる兄弟を引き取りたいと強く言ってきたりしてきたことがあるので今回もどうなるのか不安です。
(父親Aの前の家族は元奥さんを含め、全員母親と面識があり、父親Aの子供に至っては離婚する前は私達家族の家に何度か泊まりにきたりしていました)
私が見ている限りでは脅迫はしていないと思います。
母親は数年前から病院に通っています。
父親Aと母親はお互いフリーの時期に出会い、結婚したので母親のせいで天涯孤独ということはないと思います。
実は父親Aの家庭も複雑で、父親Aの実父は母親と結婚する直前に自殺して他界しています。
また、結婚後しばらくしてからは父親Aの母親が病気のために他界し、義父とは縁切り状態です。
そんななか、色々あって父親Aは母親と離婚し、その後体調を崩し精神病を患い、母親に依存してなんとか生きているところで母親と揉めて自殺未遂をしてしまいましたので、父親Aの前の家族が母親を責めるのもしょうがないと思います。
私達兄弟は全員母親は同じです。
確かに引き取りたいと言われた兄弟は当時幼かったのでそういう理由もあると思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…18レス 383HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…12レス 253HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…30レス 452HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 154HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 176HIT 匿名さん
-
友達が失業保険の不正受給をしています。 私の友達は仕事を辞めてハ…8レス 228HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧