アイデアください!!

回答7 + お礼2 HIT数 904 あ+ あ-

2013/08/11 20:07(更新日時)

私の両親は、10年ほど前に離婚して、今私は中3です。もう受験を控えているし、物入りな時です。母親は今年になりやっと養育費を払うようになりました。私は姉がいて二人兄弟です。しかし、母親は月二万円しか払わないんですが、到底月々苦しいです。
母親は私たちに興味がないのか7、8年あっていません。
母親はどうすれば自分から動いてくると思いますか?
私たちは手紙やメールを送っているんですが、全然返ってきません。本当に困っています。
このままでは受験もできません。

No.1986750 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ご両親が離婚して、主さん姉妹はお父さんに引き取られたのでしょうか?
お母さんからの養育費がないと受験出来ないとは、お父さんとも別なのでしょうか?その辺もう少し詳しく書いてもらえるといいかなと思います。

受験するための方法は学校の先生とかにも相談してみては?

No.2

主さんは誰と住んでるのですか???

No.3

父親、姉、私、叔父、叔母は同じところに住んでいます。
父親は体が弱く、病気をしています。ここまでやってこれたのは叔母が働いてくれていたので、やってこれました。
しかし、叔母も70になるので、限度があり生活が成り立ちません。母親に何度も説明して協力してもらおうと私たちも努力していますが、全くしてくれません。

No.4

受験に関しては、

💸奨学金制度を活用していくのが現実的なのかもしれない。

お母さんの経済事情がわからないから、それが精いっぱいの可能性も。

No.5

母親をあてにするのは止めた方が良いと思います。
たぶん動きませんその母親は。

受験に関しては、学校や市へ相談してみる方が、客観的で現実的な方法が見つかるように思います。

主さんにとって母親はその方一人しかいないのであまりピンとこないかもしれませんが、
子供のことを7、8年ほったらかしにして平気でいられる母親に、今後のことを期待するのは無理があります。

No.6

>> 5 そうですね、ありがとうございます。
また自分で努力してみようと思います、本当にありがとうございました。

No.7

お金は、無い袖はふれないってことわかりませんか?

最近になってやっとならば、今は二万円が精一杯ってことだと思います。

世の中、養育費をまともに払ってる人なんてほとんどいないわけだし。

大体、そういう働けない父親が、行政に頼るでもなく、子供の将来を考えず、高齢の叔母に養って貰って生活してきたのが悪いんじゃないの?

とりあえず学校に相談してごらんよ。
あてにできない人達をあてにするより、いいと思うよ。

公立高校なら、費用も安く押さえられるし、成績優秀なら特待生制度のある学校もあるでしょ。

No.8

お父さんが病気で働けないのなら、なにか政府の援助って受けれないんですか?

教育のためには何かしらの手段があると思いますよ。

先生に相談して頑張ってくださいね!😃

No.9

勝手な言い分と思われるでしょうが、お許し下さい。
残念ながら 主さんは、教育を受ける環境に恵まれていません。
まず、それを悲観することなく受け入れ、自分の人生を大局的な観点から 思考していくことを始めるべきです。

一応、主さんは、まもなく義務教育が終わります。
これからは 生活を起てることを一番に、勉学を二番に‥そういう生活サイクルに変えなくてはなりません。
同級生が 苦労も無く高校に通うのを見ながら、仕事をしながらの苦学は 辛いでしょう。
しかし、人生の苦悩は 誰しも来ます、主さんには 早く来ましたね。
大局的に生活を考えるというのは、仕事する時期、勉学をする時期を、他の同級生とは、同じスパンで考えずに、長期的なレベルで習得しようという話です。
例えば 30歳で高校、大学の学業を終了させてもいい訳です。
そういう長期での人生を考えてみて下さい。
高校に通うだけが 勉学ではありません。
今、主さんの前に有る課題こそが 人生の大切な勉強になります。
頑張って下さい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧