同居

回答5 + お礼2 HIT数 915 あ+ あ-

2006/10/31 07:47(更新日時)

同居する前は何とも感じなくても同居したら色々目につくと思いますか?
同居になると、風呂も食事もトイレも一緒になります。旦那の実家は理容院で家事はおばあちゃんがやっています。お義父さんおばあちゃんは問題ないのですがお義母さんは苦手なタイプです。
旦那は次男なので私たちが無理に行かなくてもいいと言いますが、旦那のお兄さんは完全にイヤがってるみたいです。

タグ

No.198732 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は別居ですけど、二世帯住宅でないと同居は大変だと思いますよ。特に、台所・お風呂は。生活のリズムとか好みがあるから、合わせないといけなくなりますよね。それに、子供が生まれてからも育児方針が違うとストレスたまりそう。別居だと、嫌な所が目に付かないから上手く付き合っていけると思います。一度同居しちゃうと、別居したいとは言いづらいだろうし。

No.2

>> 1 そうですよね。
イヤだからやっぱりやめます~って話はあり得ないですものね。
よく慎重に考えようと思います。
レスありがとうございました(__)

No.3

わたしは 結婚以来十数年同居です ほんっとに色々ありました 大喧嘩して家出した事も二度 三度… 同居はしなくてすむなら それに越した事はないと思いますが するならするで 覚悟を決めると 随分楽になります 子供の事もちょいと頼めたり 用事で帰りが遅れたら ご飯が出来てたり… お互いにあまり 入り込み過ぎず 離れすぎなければ まぁ なんとか なるもんですよ

No.4

>> 3 アドバイスありがとうございます。
今離れているので付き合いが少ないのですが毎日、何十年も先一緒にいるとなると、深く考えていなかったかもしれません。
参考にさせていただきますm(__)m

No.5

同居は本当に大変ですよー😱
好きだったおばぁさんや義父さんも嫌いに成るかも。
長男さんが嫌だと言うなら、自分達も!と言えばいいのでは?
心配なら同居しなくても近くに住むのがいいと思います。
たまに会う方がお互いに優しく成れますよ。
私は絶対反対です。
私以外の方に苦労させたく無いです!

No.6

私も旦那の親や自分の親と、同居の経験がありもう、コリゴリ派です。今は、旦那の親とは、車で、一時間の距離で、自分の実家や親戚とは、歩いて10分の距離に住んでいます。付かず離れずの近くに住みたまに電話掛けたり遊びに行くのが一番円満に行き良いですよ。たまには、オカズのお裾分けしたり誕生日や敬老の日に安いものをプレゼントしたりしています。

No.7

同居して⑤ヶ月位になりますがすでにその選択は間違ってた。と後悔しまくりです(;_;) 生活を共にすればお互い絶対といっていい程嫌な所が目につくようになると思います。神経使う様な性格ならちょっと疲れてしまいそうです…それで旦那ともケンカになりってゆう感じですm(__)mこれは一例ですが🙊➰

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧