父が嫌いで仕方ない

回答4 + お礼1 HIT数 2108 あ+ あ-

2013/08/15 10:13(更新日時)

単身赴任している父がお盆休みで帰ってきました。私はここ数年父のことが嫌いで仕方ありません。父にイタズラされたとか虐待されたとか実の父でないとか、そういうことはないんですが、嫌いなんです。
嫌いな理由は
・仕事が長続きしない
・そのせいで母が老後にと貯めたお金が消えた(引越し費用や次の仕事が決まるまでの生活費など)
・怒りの感情を抑えられない
→すぐ声を荒げたり、物にあたったり、舌打ちをする
・小学生のような揚げ足取りみたいなことをする
→何のことを言おうとしたのかすぐわかるようなちょっとした言い間違いや少しモゴモゴした発音になってしまったとき、「○○?!なんだそれ?!知らん!」などと言う。(わざとらしさがあります)
・こちらの声が少し小さいと「あぁっ!?」と怒鳴る
・人には怒鳴る割にはいつもモゴモゴ喋り、聞き返すと怒鳴るように喋る
・お金がないのに無駄遣いする(酒やタバコ、暴飲暴食)
・母や私が作った料理を「見た目が気持ち悪い」「こんなもの食べれない」「昨日もこれ食べた」と文句を言う
・私が小中学生の時に言った気持ち悪いからお風呂一緒に入りたくない的な言葉を根に持っているのか、謝ってもいつまでもしつこく傷ついたアピールをしてくる
・Tシャツと下着以外の物をほとんど洗わず汚い

挙げたらキリがないのですが、もう本当に嫌いなところしか見つからなくなりました。昔は大好きだったんです。でもだんだん父親っていう気がしなくなってきたというか、いい年して感情に振り回されてる姿が人として嫌いになりました。
こっちは本当に言いたいこと言ったらキレられたりめんどくさいから父に言いたいこと我慢してるのに、父はそんな私や母を下に見てわざとらしい聞き間違いや声を荒げたりしてきて本当に嫌になります。
帰ってこない方が嬉しいのに毎週帰ってきては冷蔵庫を見て私達が何食べてるかチェックしていたり、帰って来る度に単身赴任先に持って帰るものを用意しとけとか言うし。
父が帰ってくる度にストレスが溜まります。話すこともないから食卓も無言です。話しかけられても必要最低限の返事しかしたくありません。必要以上に関わりたくないんです。母がいないときは父とずらして食事したりします。どうしてこんな風になってしまったんでしょうか。外に女でも作って帰ってこなければいいのにと思います。
私に対する態度も小学生時代くらいのままで気持ち悪いです。もう成人した娘に親バカ丸出しで最悪です。
育ててくれたとか、学校行かせてくれたとかそういうのはわかってるんですけど、でもその気持ちだけで怒鳴り声などを受け止めるのももう疲れてきました。

タグ

No.1988171 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いつまでも親ばかっていうのもある意味ありがたい話だと思いますけど😣
そんなにお父さんが嫌いだったら主さんが家を出るしかないと思いますよ、

No.2

良く1400文字以内にまとめたね。

父親が嫌いな事が凄く良くわかったよ。

僕も父親が大嫌いでね。

同じとは言い難いかもしれないですが...血が繋がっている事すら嫌な位。

僕が意識もない様な頃にすでに母と離婚して、扶養義務も果たさないまま、なにしに存在するのかもわからず最低限の養育期間すら流れた成人過ぎた頃に現れて、全て断ったのに、毎日電話してくる。暇なら家に来る。DVで離婚もして家に来る事すら警察に警告されてるのにも関わらず隙あらばと家に来る。個人的にも母とは別件で相談に行き。通報までした位。その場で警告を入れても連絡も家に来るのも今だやめない。

警察にすら手が出せない程、微妙過ぎて気持ち悪過ぎる行為。

何を信じたら良いのかすらわからない今日この頃。...

普通に恋愛するのも呪われてるみたいで気が引け怖いくらい…
自分の好意に思っている友達や異性には完璧に避けて欲しい内容。…
これが解消できないなら一生ひとりで良いと思える。…

何が言いたいのか支離滅裂になってしまった...(汗

速く解決すると良いですね。(苦笑。

No.3

お母さんに、お父さんのどこが好きになったか聞いてみて。

あと、一人暮らしがいいと思います。
スレ文読んだら、嫌いで、仕方ないと思えました。

No.4

横レスですみませんが、
案内人さん 2 の内容はすごくよく分かります。

我が家の場合は、父親が一方的に母親に対して別れる、と言い放って、暴力・暴言を吐いたのに、母親と同居してる私のマンションに電話してきたり、ものを送ってきたりする。結局、淋しくなったんだろうけど、これが自分の出した結果なんだと分からせるために、冷徹・無感情で処理してます。

さて、主さんのお話ですが、ある意味、異常ですね。
早い解決策は家庭から出ることです。

出られない年齢ならば、学校の先生や児童相談所などに遠慮せず相談して
他人の力や影響力を拝借する。

アクションを起こすべきです。待ってちゃダメです。

No.5

皆さんありがとうございます。
大学の期間は家にいなかったのですが、今は地元で働く社会人一年目です。転勤のある仕事なんですが、一年目は出身地で働くことになり実家暮らしです。転勤があっても車で通える範囲になる場合もあるので今後家を離れられるかどうかはわからない状態です。
いつか一人暮らしをしたいと思っていますが、大学時代は一人暮らし代をバイトで稼ぐのに精一杯で貯金はあまりできませんでした。また、現在も奨学金の返済が残っています。母は一人で寂しいと言って実家で暮らすことを勧めていたので今は甘えて実家暮らしですが、お金を貯めたら一人で暮らしたいと思っています。数年はかかると思うので、転勤があっても場所によっては実家暮らしのままかもしれないと思っています・・・
実家にいると父が帰ってくるので、極力休日は出かけて顔を合わさないようにしたりしています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧