肥満児?
うちの2才2ヶ月の男の子なんですが、産まれた頃から母乳を沢山飲み常に標準体重を超えてました。今は14キロぐらいあり、朝昼晩ご飯をいっぱい食べるんです。洋食もありますが、なるべく和食にしてます。間食はスナック菓子や甘い物をなるべく避け、果物などをあげるようにしてます。昨日小児科に行ったら先生に『立派なお腹だね』って言われちゃって…。ちょっと気になっちゃいました。将来肥満児になっちゃうのかな?食事の量減らした方がいいですか?
新しい回答の受付は終了しました
うちの子も今、二歳1ヶ月の♂いますが、体重14キロぐらいですよ😃産まれた時は3878グラムあって、それからはずっと母子手帳にある体重グラフの上をいってました😃一歳半検診では三歳並の体重と言われましたが、至って健康だしぷよぷよ太ってるわけじゃないから気にしてませんよ😃母子手帳みてみてください😃たぶんグラフ内におさまってますよ体重😃
身長とバランスが取れてれば問題ないと思います😃
子供のお腹は出てるもんですからね💡
フルーツはバナナとかはやめといた方が良いですよ😃
娘のお友達にずっとジャンボで3歳検診の時軽度の肥満で注意されて今おやつを制限してますが
全然あげないとストレスたまるようなので
年中さんですが赤ちゃんせんべいとかをあげてるそうです💡
うちの子は食が細いのでよく食べる子は羨ましいですよ😢
因みにその子(Aちゃん)とうちの子は同じ生年月日で
出生時はAちゃん47センチ2500グラム うち49センチ3400グラム
現在Aちゃん106センチ21キロ うち103センチ16キロです😂
うちは肥満児にならない為に腹八分目を心掛けていました。
子供の友達は小学四年生で相撲取りのような状態だったのでドクターから夏休み期間中に入院するように言われてました。
もし気になるようでしたら、お子さんの運動量を増やしてみては?
うちは2歳9ヶ月で、体重14kg、身長91cmですが、全然太ってないですよ
逆にひき締まってて「細いね」って言われてます
毎日バナナ1本食べて、3食きちんと食べてますが、お通じが良いからかな?
痩せの大食いちゃんです
因みに産まれた時は2562gで1歳の時には7kgしかなかったです
うちの長男5歳も3歳で18kg、今現在25kg有ります。小児科のdrには「腹が出てきたなぁ!」って言われます。こないだも、drに「25kg!? 」ってビックリされたよ…でも、食事指導とかされなかっけど…どっちかと言うと骨太君だからかなぁ?ブヨブヨはしてないかも…
沢山遊んでれば、心配ないよ!drに指摘を受けなかったら平気だと思ってるよ!うちは…
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧