愛犬と飛行機

回答11 + お礼9 HIT数 1682 あ+ あ-

2013/08/17 21:46(更新日時)

飛行機で帰省するさい、愛犬のチワワが熱中症で亡くなったニュースを見ました。
航空会社に過失は無いとのことです。
愛犬を連れて飛行機はまだ経験無いですが、数時間目の届かない場所ですし、環境の変化で体調悪くなったのも気付いてあげられない…そう考えたら怖いですね。

最近も車で休みながら12時間かけて愛犬と帰省。

長時間移動の負担考えたら飛行機一時間くらいのがいいのかなぁ…と考えることもありました。
愛犬と飛行機利用したことありますか?
私は心配し過ぎでしょうか?

ホテルに預けるのはなるべく避けたいので。

タグ

No.1989035 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

飛行機でペットが亡くなるというのは初めて聞きました!

あんまり聞かないですよね、めったにないことなのでしょうか?

一時間の飛行ですか?

そのくらいなら頑張れそうな気がしますが🐩

No.2

こわいですね😣
飛行機だと
どんなとこに乗せられるんでしょう😣

たしかパグとかの短頭種は熱中症になりやすいから飛行機は無理でしたよね?

やっぱり時間かけても車でのんびりかな。

それも旅の思い出になっていいなぁ☺

No.3

A●Aですよね、その件。

航空会社に落ち度があるか否かは別として、小型犬や短頭種は飛行機に乗せるのは良くないと言われていますよね。

うちはシーズーがいるんですが、上記の種類なので飛行機には乗せませんし長距離のドライブもしません。危険回避できることで防げるなら…と、考えてます。

私が出掛ける時は両親がいるので(うちは同居)その点、安心してます。
主さんもご家族にみてもらえたら安心ですね。

No.4

愛犬、特にチワワやシーズーなどの小型犬ならば、
短時間であっても
絶対に飛行機なんかに載せてはいけないよ!!!!!

No.5

飛行機に愛犬は無い!

飛行機の犬は『荷物扱い』と聞きました。

航空会社に落ち度は無いと思います。

大切な家族を『手荷物』で預けられません。

犬を飼っているなら食事や散歩の為に自宅に誰か残る。当たり前でしょ?

No.6

ありえませんね。俺の愛犬は荷物ではありませんから貨物扱いが許せないし貨物室なんてどんな状態かわからないのに(他にも犬がいて怯え続けるとか)預けるなんてありえないよ。車の方が一緒にいれて様子が見れて休憩で散歩とか遊ぶとかできますよ

No.7

動物は荷物扱いだから。
それは飛行機でも、船でも、電車でも変わらない
遠方の帰省が毎年ある人とか、飼うのやめる人多々います
連れて行くのも置いて行くのも動物にしたら酷ですし。
車で12時間とかのほうがいいかも?

No.8

空港で旅行カバン抱えてチワワ連れてるカップル見ました!!
飛行機なんて貨物室に入れられるだろうに…
短鼻種は預けられないとは、書いてありましたが…
車に12時間もキツいですよ…
だったら、まだペットホテルに預けた方が、犬にとっても負担がないと思います。

No.9

事件があった飛行機は、客室と同じ空調の貨物室で預かるペットサービス(5000円)があって、チワワもそこに預けてたようですね。

空港の滑走路は太陽の照り返しがきつくて外気温より高温になるそうで、空調のきいた貨物室に乗せるまでに10分ほどかかったようで、その間に熱中症になったようです。目的地に着いて、チワワと再会した時には、ひっくり返って痙攣を起こして病院についた時には体温が47度まであがってたそうです。
航空会社は過失がないと言ったようですが、何かしら改善してほしいですね。

No.10

>> 1 飛行機でペットが亡くなるというのは初めて聞きました! あんまり聞かないですよね、めったにないことなのでしょうか? 一時間の飛行で… レスありがとうございます。
今回は飼い主の子供がTwitterで拡散し、ニュースにもなりましたが、知らないだけで亡くなった子もいるのかもしれないですよね(>_<)

No.11

>> 2 こわいですね😣 飛行機だと どんなとこに乗せられるんでしょう😣 たしかパグとかの短頭種は熱中症になりやすいから飛行機は無理でしたよね? … レスありがとうございます。
空調のある貨物室です。
今回は貨物室に行くまでの外で熱中症になったみたいですね。

No.12

>> 3 A●Aですよね、その件。 航空会社に落ち度があるか否かは別として、小型犬や短頭種は飛行機に乗せるのは良くないと言われていますよね。 … コメありがとうございます。
うちは家族みんなで帰省するんですよ…(^_^;)

No.13

>> 4 愛犬、特にチワワやシーズーなどの小型犬ならば、 短時間であっても 絶対に飛行機なんかに載せてはいけないよ!!!!! コメありがとうございます。
そうですね(>_<)

No.14

>> 5 飛行機に愛犬は無い! 飛行機の犬は『荷物扱い』と聞きました。 航空会社に落ち度は無いと思います。 大切な家族を『手荷物』で預けられませ… コメありがとうございます。
荷物扱いで預けられないは分かりますが、最後の『当たり前』には同意できませんでした。

No.15

>> 6 ありえませんね。俺の愛犬は荷物ではありませんから貨物扱いが許せないし貨物室なんてどんな状態かわからないのに(他にも犬がいて怯え続けるとか)預… レスありがとうございます。
そうですね!
今回も無料ドッグラン付きのPで遊んだり、一緒にご飯食べたり楽しかったです(^_^)

No.16

>> 7 動物は荷物扱いだから。 それは飛行機でも、船でも、電車でも変わらない 遠方の帰省が毎年ある人とか、飼うのやめる人多々います 連れて行く… レスありがとうございます。
過去に私だけ愛犬達と家に残り、他の家族は帰省したことありましたが、いつもと違う環境で逆に落ち着きませんでした。
飼い主は私ですが、みんな一緒がいいみたいです(^_^;)

No.17

>> 8 空港で旅行カバン抱えてチワワ連れてるカップル見ました!! 飛行機なんて貨物室に入れられるだろうに… 短鼻種は預けられないとは、書いてあり… レスありがとうございます。
自分達はのんびり楽しみ、愛犬達を知らない場所、狭い部屋、他の犬もいるストレスの中に置き去りにするのは極力したくないので…
ホテルに預けたのはお葬式の時だけです。

移動中はこまめに休憩、ペット連れ歓迎のラン付きPも今はあったりするので、そういう場所で長めに休憩したりしてます。

No.18

>> 9 事件があった飛行機は、客室と同じ空調の貨物室で預かるペットサービス(5000円)があって、チワワもそこに預けてたようですね。 空港の滑走路… レスありがとうございます。
『家族の一員である大切なペットと一緒の旅をサポートいたします。』と謳ってるならきちんと管理してほしいですよね。

飛行中の気圧の変化や、パニックは仕方ないですが、搭乗前の熱中症は向こうのミスでもあるし。
私は今後乗せる予定はないですが、改善されるといいですね。

No.19

普段から動物病院に通い慣れてたら(シャンプーもやってくれますし)万が一預ける時に楽ですし安心できます
今回は帰省(旅行)だから泊まる先に問題もなく良かったでしょうが、どうしても留守番をさせざるを得ない場合も出てきたりします
そういう場合に備えペットホテル(動物病院)での留守番も慣らせておく事をお勧めします

飛行機については夏場は勿論他の季節でも乗せたくないですね
見知らぬ場所に放り込まれ犬に不安とストレスが生まれます

12時間もかかるなら預けた方が犬の健康には良いと思います
犬って一日の中で寝る時間は多いので、落ち着いた場所で睡眠を取らせてやって欲しいです

No.20

そう言えば、飛行機で犬と移動する人って犬のトイレやその他道具類はどうやって運んでるのでしょうかね

結構な荷物になると思うんですが

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧