愛犬と飛行機
飛行機で帰省するさい、愛犬のチワワが熱中症で亡くなったニュースを見ました。
航空会社に過失は無いとのことです。
愛犬を連れて飛行機はまだ経験無いですが、数時間目の届かない場所ですし、環境の変化で体調悪くなったのも気付いてあげられない…そう考えたら怖いですね。
最近も車で休みながら12時間かけて愛犬と帰省。
長時間移動の負担考えたら飛行機一時間くらいのがいいのかなぁ…と考えることもありました。
愛犬と飛行機利用したことありますか?
私は心配し過ぎでしょうか?
ホテルに預けるのはなるべく避けたいので。
新しい回答の受付は終了しました
こわいですね😣
飛行機だと
どんなとこに乗せられるんでしょう😣
たしかパグとかの短頭種は熱中症になりやすいから飛行機は無理でしたよね?
やっぱり時間かけても車でのんびりかな。
それも旅の思い出になっていいなぁ☺
A●Aですよね、その件。
航空会社に落ち度があるか否かは別として、小型犬や短頭種は飛行機に乗せるのは良くないと言われていますよね。
うちはシーズーがいるんですが、上記の種類なので飛行機には乗せませんし長距離のドライブもしません。危険回避できることで防げるなら…と、考えてます。
私が出掛ける時は両親がいるので(うちは同居)その点、安心してます。
主さんもご家族にみてもらえたら安心ですね。
飛行機に愛犬は無い!
飛行機の犬は『荷物扱い』と聞きました。
航空会社に落ち度は無いと思います。
大切な家族を『手荷物』で預けられません。
犬を飼っているなら食事や散歩の為に自宅に誰か残る。当たり前でしょ?
ありえませんね。俺の愛犬は荷物ではありませんから貨物扱いが許せないし貨物室なんてどんな状態かわからないのに(他にも犬がいて怯え続けるとか)預けるなんてありえないよ。車の方が一緒にいれて様子が見れて休憩で散歩とか遊ぶとかできますよ
動物は荷物扱いだから。
それは飛行機でも、船でも、電車でも変わらない
遠方の帰省が毎年ある人とか、飼うのやめる人多々います
連れて行くのも置いて行くのも動物にしたら酷ですし。
車で12時間とかのほうがいいかも?
空港で旅行カバン抱えてチワワ連れてるカップル見ました!!
飛行機なんて貨物室に入れられるだろうに…
短鼻種は預けられないとは、書いてありましたが…
車に12時間もキツいですよ…
だったら、まだペットホテルに預けた方が、犬にとっても負担がないと思います。
事件があった飛行機は、客室と同じ空調の貨物室で預かるペットサービス(5000円)があって、チワワもそこに預けてたようですね。
空港の滑走路は太陽の照り返しがきつくて外気温より高温になるそうで、空調のきいた貨物室に乗せるまでに10分ほどかかったようで、その間に熱中症になったようです。目的地に着いて、チワワと再会した時には、ひっくり返って痙攣を起こして病院についた時には体温が47度まであがってたそうです。
航空会社は過失がないと言ったようですが、何かしら改善してほしいですね。
普段から動物病院に通い慣れてたら(シャンプーもやってくれますし)万が一預ける時に楽ですし安心できます
今回は帰省(旅行)だから泊まる先に問題もなく良かったでしょうが、どうしても留守番をさせざるを得ない場合も出てきたりします
そういう場合に備えペットホテル(動物病院)での留守番も慣らせておく事をお勧めします
飛行機については夏場は勿論他の季節でも乗せたくないですね
見知らぬ場所に放り込まれ犬に不安とストレスが生まれます
12時間もかかるなら預けた方が犬の健康には良いと思います
犬って一日の中で寝る時間は多いので、落ち着いた場所で睡眠を取らせてやって欲しいです
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧