男の子の母親楽しみたい

回答8 + お礼1 HIT数 2345 あ+ あ-

2013/08/26 23:56(更新日時)

私は、身内が大人だらけって感じの家庭に育ち、しかも可愛がられるどころか、どちらかと言うと邪魔扱いで父の実家に(父,祖母,父の兄弟のいとこのオジサン3人と)住んでいたので、今結婚して男の子3人も産めたけど、未だに育児を心から楽しめてないです(;_;)父が祖母任せで私を育てました。祖母は可愛がってくれましたが、普通の家庭と違う家庭環境でもあったので反抗期があり、反抗期の時期にたまたま祖母と男性の事件があって、祖母は骨粗鬆症で元々骨がもろかった?のに、押されて骨折して、それから入院し、面倒みる人いない今、老人ホームにいます。

う~ん…私の生い立ちを理解してもらって、男の子を楽しく育てる方法を、誰か教えて下さい(;_;)お手本を知らないし…、育てる楽しさとかありますか?

育児本を参考に今まで育ててます。人見知り主婦なので、仲の良いママ友もいません。親戚やいとこなど、仲の良い家族が本当にうらやましいです(^^;)

実家で無口に育ったので(と言うか会話のない家庭)、子どもの話を沢山聞かないといけない今、7才5才の2人がよく喋るので、過去にない経験にどっと疲れる事もよくあり、でも子どもの話を聞こうとしたら、2人同時に『お母さ~ん、あのさ、えっとさ~!』『も~〇〇が先にしゃべった~!』と兄弟喧嘩をよくします(T_T)男の子しか育ててないからわからないけど、喧嘩や叱るところ多すぎです( ノД`)…今よりもっと育児を楽しみたいです。どうしたら楽しめますか?男の子のママさん、子どもと何して楽しんでますか?共通の楽しみとかありますか?

No.1989160 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

育児を楽しみたいって、その気持ちだけでも凄いと思いました。とっても良いママなんだなーって。
一緒にキャッチボールとか出来るといいんですが(^_^.)

No.2

一気に男の子三人は大変そうですね、聞いていると子供さんも良い子そうで
微笑ましいですけど、普通に楽しまなきゃ!って堅くならずに
ちょっと適当に相手するくらいが楽しいと思います👶

No.3

私も息子がいて、七歳。下に娘だから、男の子は一人だけど、あんまり、干渉しないようにはしてる。

昔は、サッカーしたりしてたけど、娘がゲームの相手出来るようになって、お母さん一緒やってとは言わなくなりました。

うちもよくしゃべるタイプで、その話は今じゃないとダメなのかって内容だけど、一応聞いて答えるようにはしてます。

男の子はね、自分は自分なとこあるし、見守るくらいでいいよ、優しくしてくれたら、ありがとうとか、頼りになるねとか、持ち上げて感謝を伝えるようにしてます。

子育てを楽しみたいならば、自分も子どもに返る事かなぁ、それと、遊びを共有する、ゲームでもいいし、子どもがハマる遊びや物事に興味を持つ。

うちの場合、下が遊べるようになるまで、ずっと私と息子の二人で遊んでて、例えば、戦隊物とかにハマったら、その話を一緒にしたり、戦いゴッコしたり、友達みたいにしてたんだけど、そうしてると、我が儘もいうんだけど友達として大事にしてくれる。

言う事は本当によく聞いてくれるようになりましたね。上が言う事を聞くから、流れで下もそうなってくるし。

喧嘩はうちもやりますよ、無意味に意地悪したりする感じじゃなくて、お互いに言い分があっての喧嘩は、やらせておいて、泣いたらフォローするくらいでいいよ。結局、どっちも悪いんだから、私はどっちの味方にもならないようにしてる。

叩いたら叩いた方が悪い!口で言いなさいと叱るけど。

三人の男の子かぁ、三人目欲しいから羨ましいわ~、大変だけど、男の子は頼りになる、息子が男らしく、妹の面倒見たり、お手伝いしてくれたりすると、我が子ながら、お前格好いいなと思ってしまう(笑)

その時は、さすがは、兄ちゃん、男やな、男は優しいのが一番や、優しい男は強いって絶賛してる。男の子は褒めると快楽物質が出るらしいから、よく褒めてあげてね。

子育てを楽しめてる人は少ないと思いますよ。
楽しみたいなら、観察して、客観的に見ていくといい、あれほど、面白い生き物はいないから。
発想とか、やってる事とかは男の子の方が面白い。言葉は悪いけど、馬鹿?って思う事多々ある。

男の子の子育ての本も出てるよ、漫画タッチで面白いのもあるから、読んでみたらどうですか?

女の子にはそういう、はっちゃけた感じがないし、小学生くらいになると、大概、落ち着いちゃうから、私は物足りない。

うちの娘は今、三歳で、出先じゃ、すぐ逃亡、水遊びしたら水浸し、その場で外でも服を脱ぐ。
これも幼稚園、小学校へ行くと無くなるんだろうと思うと、ちょっと寂しいです。

まぁ、深く考えないで、ゆっくり子育てして下さい。

No.4

3さん同様、客観的に見るといい気がします♪
うちも男の子ですが…よくアホな事してて…笑…最初は『何やってんの!!もーうっ!!』って、ぶーすか言ってた私ですが、客観的に見ると、ブフッっと吹いてしまうんですよね♪
笑わせてくれてアホな事も可愛いです♪
こういうのってきっと母親はやめなさいっていう確率高い気がしますが、これもまたこの子の個性…面白い子だ(笑)と思うと怒鳴り声も減りました♪

No.5

自分を人見知りって言う人は 相手に同調しようとしないエゴな人って言ってました

No.6

5歳、7歳、手もかからず連れ歩くのも楽だし、まだまだかわいく一番いい時じゃないですか~。
何でもいい。いっぱい一緒に遊びに行って下さいよ~。
うちは最近はドラゴンボールのキャラクターを言い合ったり、水風船で遊んだり、映画、プール、この前はポケモンのイベントにと楽しんでます。 下が6歳、このまま止まって欲しいくらい。

No.7

私も主人も子供の時は親が忙しかったり、事情があって、遊んで貰ったり遊園地などに連れて行ったりしてもらっていないので、
親になった今、子供と一緒に遊んだり、遊園地などに行って「自分達の子供時代にできなかったこと」を思い切り楽しんでいます。

子供のために遊ぶというより、自分が率先して遊んでいます。
ゲームでもトランプでも何でも。

私が忙しい時は、子供達だけで遊ぶことも結構あります。

子供達が小学生の内は、兄弟喧嘩もするし躾けることも多いから、母親はクタクタですね。

主さんは、お子さんの話を良く聞いてあげて偉いですね。
私は4人の子がいて、ほぼ同時に話して来ると、「へー、そう。」などと適当にかわしています。
聖徳太子じゃないから同時じゃわからな~いと言ったり。

子供が真剣に話して来る時は真剣に聞きますが、普段はどうでもいい話ばかりなので、こちらも適当にあしらっています。

毎日、すべての家事が終わって子供を寝かしつける前に、絵本を読んであげます。その時は4人ともじーっと話を聞いていて可愛いです。
一日の最後に私も気分良く寝られます。

主さんも自分で好きな事をお子様とやってみると楽しくなると思います。

No.8

生い立ちが…なんて言い訳だよ。
悲惨な生い立ちでもちゃんとやる人はやるし、恵まれててもダメな人はダメ。
逆に、恵まれなかったって言い訳できる分、ズルいよね。

No.9

皆さんレスありがとうございます!
生い立ちは、子育てのお手本がないので困っている事を一番伝えたかったです(^^;)普通の家庭育ちがうらやましい。
勉強が足りなく、本当にダメ親です…。
でも客観的に見て、私が過去に親と出来なかった事を少しずつやってみようかと思いましたが…、3番目が今10カ月なので、何が出来るかな~(*_*)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧