息子がグレてしまったようなんですが…

回答46 + お礼20 HIT数 11834 あ+ あ-

2013/08/21 18:47(更新日時)

私はバツイチで 中1の息子がいるのですが、私がうつ病とパニック障害の持病があり、育てられないので、元旦那のお母さん(ママさん)に育ててもらっています。
先日、衝撃な事をママさんから聞いて、どうしたらいいのか わからないので、相談させて下さい。
息子が今年の5月から、不登校なんだそうです。
理由は本人が言わないので、わかりません。
イジメられてるのでしょうか?
息子は「学校なんか行かなくても働いて自立した方が自由になれる」と言ってるそうです。
中学校を卒業する気が無いようなんです。
せめて高校は卒業してほしいのですが…。
そうじゃないと、働き口が少ないので本人が困ると思うのです。
私から息子に連絡しても、無視されています。
それと、先日警察から電話があって、「息子さんが秋葉原のゲームセンターで18時半を過ぎても遊んでるので、カバンの中身をチェックしたら 16万円も持っていたので、このまま家に帰していいのか、お母さんに確認したいのですが。」
と、言われ、事情がよくわからなかったし、家に帰れないのも困ると思ったので「帰らせて構いません」と答えました。
息子に「お金どうしたの?」と聞くと、「ママさんからもらった」と言っていたのですが、大嘘でした。
ママさんから聞いた話では、息子がママさんのキャッシュカードを盗んで、勝手に20万円も下ろしたそうなんです。
しかも、不良グループから カツアゲされてるようなんです。
そして、補導された日は、その後 家に帰らず、秋葉原に住んでる、18歳の男の子の家に泊まったそうです。
その男の子は何度も転ぶほど、ベロベロに酔っ払ってたそうです。
その男の子から、何か悪い事を教わるのではないかと言うのも心配です。
できれば絶縁してほしいのですが、可能でしょうか?
息子は平気で嘘をつきますし、本音をなかなか言わないので、どうやって更正させればいいのかと思うと、本当に頭が痛いです。
小学生の時は成績優秀だったのに、中学生になってからは、なぜか成績ががた落ちだそうです。
息子はグレてしまったという事ですよね。
私が一緒に住んでないからでしょうか…。
元旦那が2年前に他界したのが原因でしょうか。
息子は凄く太っていて、髪は天パでボサボサです。
外見はどうでもいいみたいです。
もう少し、気にしてほしいものですが…。
とにかく問題が山積みで、とても困っています。

皆さんからのアドバイスをお待ちしています。

No.1989865 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.7

>> 1 グレても仕方ない環境にあると思います。 父親も母親もそばにいないのですから。 自分で荒れるのはいいとしても、いじめられているのは心配です… レスありがとうございますm(_ _)m

その通りだと思います。

男友達は、「説教は逆効果だから、放っておいた方がいい。反抗期だから何を言っても聞く耳もたないよ。そのうち 自分で、このままじゃダメだと気付くよ。俺がそうだったから」と、言ってました。

No.9

>> 2 主は育てていない生んだだけの母親なので躾が出来る立場じゃないしね⤵ 可哀想に。 まともな人生歩ける訳がない⤵ 何故警察からそのまま帰した… うつ病とパニック障害の辛さ、わかりますか?

寝たきりで外には出れないし、気分は沈んでるし、トラブルがあるとパニック発作が出るし、自殺未遂も何度もしてるし、とにかく自分の事で精一杯なんです。

好きで 育児放棄してる訳じゃありません。

それに私から息子に連絡しても、無視されてると言ってるじゃないですか。

連絡が取れないのに、どうしろと言うんですか?

詳しく事情も知らないのに、知ったような事を言わないで下さい。

No.10

>> 3 削除された回答 私は寝たきりで家事とか何もできないし、外出もできません。
重度のうつ病だそうです。
入院を勧められましたが、精神科の病棟は ずーっと叫んでる人もいるし、怖いので 断りました。

マイナスオーラが凄すぎて、運気が下がりそうですし、入院した所で 治るような環境では無いと思いました。

うつ病でも 子供を育てている人は、軽い うつなんじゃないですか?

うつ病は色んな症状があって、人によって重さも違います。

重い うつ病では 自分の事さえもできないし、人の世話をするなんて、とてもじゃないけど無理です。

詳しい事情を知らないのに、説教しないで下さいね。

No.13

>> 4 もうなるようになるしかない。 あなたに出来るのは、早死にしないように、人様に迷惑掛けないように、祈るだけ。 理由がなんであれ、育児放棄した親… レスありがとうございますm(_ _)m

その通りですね。

男友達に「放っておけば そのうち自分で気付くよ。俺がそうだったから」と言われました。

なので 放っておこうと思います。

No.16

>> 5 スレを読む限りだといじめられてて、学校に居場所がないんじゃないかな。 学校に行かない事や18さいの子と付き合うのは、グレているのではなく、… レスありがとうございますm(_ _)m

そういうアドバイスを待ってました!!

他の人達には 叩かれてたので、落ち込んでたのですが、救世主が現れました。

良心的な人が居て本当に良かったです。

夏休みが終わったら、ママさんと先生に、勉強する方法を相談してみます。

本当に、ありがとうございましたm(_ _)m

No.36

>> 6 息子さんの心の声を、聞かれたことがありますか? 私の娘が中2の頃、不登校になりかけました。 毎日、彼女と話しました。やはり、人間関係で悩… 素敵なレスありがとうございますm(_ _)m

レス遅くなってすみませんm(_ _)m

息子には 愛してるよ とか 大好きだよ とか、ちょくちょく言いますが、照れくさいようで、うるせー とか言われます(笑)

息子は 私が病気で辛いのをわかっていて、私が心配するような事は一切言わないんです。

ママさんが甘やかしているようで、食べたい物を好きなだけ食べさせる、なのでかなり太っています。ゲームはやり放題だし、ゲームセンターにも行きたい放題だし、外泊し放題だし、ディズニーランドには50回も行ってるし、平気で嘘ばかりつくし、とにかく自由奔放で、やりたい放題なんです。
それなのに まだ、自立して自由になりたい、と言ってるので、どれだけ わがままな子に育ってしまったんだろう?と思います。

全部、私のせいなんですよね…

私がちゃんと育ててあげられなかったから…

と、いつも自分を責めています。

もっともっと愛情を伝えて、本音を引き出せるようになりたいです。

そして、息子と向かい合って、心を通わせたいです。

でも中1と言うのは、反抗期なんでしょうか?

もし今 反抗期なら、親とは話したがらないし、放っておくのが一番、と聞いたのですが、どちらが正解なんでしょうか?

女の子と男の子の育て片には、違いがあると思いますし…

今度はそれで悩んでいます…m(_ _)m

No.37

>> 8 私は17歳ですが 子供の意見も聞いてください。 息子さん、寂しんではないでしょうか。 どんな子供も親と暮らしたいもんです。 暮らす… 素敵なレスありがとうございますm(_ _)m

私も 息子と コミュニケーションを取りたいと思ってるのですが、反抗期のせいで 親がうっとうしいのか、メールしても返信はないし、電話にも出ません。
ママさんに電話すると、遊びに行っちゃったわよ、といつも言われます。

私は寝たきりで外出ができず、会いに行く事はできません。

こんな状況で、どうやってコミュニケーションを取れば良いのでしょうか…?

No.41

>> 8 私は17歳ですが 子供の意見も聞いてください。 息子さん、寂しんではないでしょうか。 どんな子供も親と暮らしたいもんです。 暮らす… 素敵なレスありがとうございますm(_ _)m

あなたも辛い目に合ったんですね。

よく乗り越えましたね、凄いと思います。

私は外出も家事も何もできないので、もちろん働く事もできません。

なので彼氏に養ってもらっています。

外出ができないし、連絡も取れないので、息子に会いに行く事ができません。

それに、ずっと秋葉原の18歳の男の子の家に泊まってるみたいですし。

今まで、電話やメールは頻繁にしていましたが、息子が補導されてからは、連絡が取れなくなったので、私から一方的にメールを送るだけです。

息子は嘘ばかり付くので、本音を聞けませんし。

居ない虫を「いる、見た」と言い張ったりしますし…。

精神的に病んでるんでしょうか?

運動もしてないのに、大人の3倍くらい食べます。

ストレス性のものでしょうか?

だとしたら、私の責任ですね。

一日も早く病気を治して 息子と一緒に暮らしたいです。

No.42

>> 12 病気のせいに、してはダメです。 ちゃんと周りの意見も聞きましょ? あなたの辛さ充分にわかるんです。 少しずつ少しずつ … 素敵なレスありがとうございますm(_ _)m

私は外出も家事も何もできないので、もちろん働く事もできません。

外出ができないし、連絡も取れないので、息子に会いに行く事ができません。

それに、ずっと秋葉原の18歳の男の子の家に泊まってるみたいですし。

今まで、電話やメールは頻繁にしていましたが、息子が補導されてからは、連絡が取れなくなったので、私から一方的にメールを送るだけです。

息子は嘘ばかり付くので、本音を聞けませんし。

居ない虫を「いる、見た」と言い張ったりしますし…。

No.43

>> 14 男友達って誰の友達ですか? 主さんは病気で外出など出来ないのでしょ? 普通なら男友達より担任や児童相談員に相談しますよね? 男友達って…… レスありがとうございますm(_ _)m

男友達とは 肉体関係はありません。

ただの なんでも相談しあえる仲です。

女性は自分の話ばかりして、全然 私の話を聞いてくれないので、男友達と電話で話すようになりました。

男友達は ちゃんと話を聞いてくれますし、的確なアドバイスもくれるので、助かってます。

男友達には「放っておくのが一番だよ。そのうち自然と、このままじゃダメだって気付くから。突き放されると、かえって焦るから。俺がそうだったからね」
と、言われました。
でも 皆さんの意見は違うので、困惑してます。

担任などに話をしなかったのは、私自信が 詳しい状況がわからなかったからです。

まずは息子から本音を聞きだしてから、と思ったのです。

とにかく 一日でも早く病気を治して、息子と一緒に暮らしたいです。

No.46

>> 18 児童相談所に預けるべきだと思います。 ママさんだの、他人任せにするより、児童相談所で周りと共同生活をさせる方が息子さんの為だと感じました。… レスありがとうございますm(_ _)m

児童相談所ですか。

思いつきませんでした。

でも、それこそ ママさんにも見捨てられた、と思うのではないでしょうか?

よく調べて、色んな方に相談して検討してみたいと思います。

ありがとうございました。

No.47

>> 19 その男友達の意見は、間違っています。その方は、子供を育てた経験があるのでしょうか? 放っておくのは、もっと前の、警察沙汰になる前の段階のお… 素敵なレスありがとうございますm(_ _)m

私の元旦那も両親ではなく 祖父母に育てられていて、元旦那が お母さんの事を、ママさんと呼んでいたので、私もそう呼ぶようになりました。

息子は ちゃんと、「おばあちゃん」と呼んでいますよ。

一日でも早く病気を治して息子と暮らしたいです。

No.49

>> 20 主さん、携帯が出来るなら今は鬱病が良い状態なのかもしれませんね 尚更、今のうちに何とかしないと、息子さんも主さんの二の舞ですよ … 素敵なレスありがとうございますm(_ _)m

重度のうつ病でも 色々 段階があるので、メール打てる人もいれば、打てない人もいます。

私は障害者二級です。

今は寝たきりで、何もできません。

なので、イジメられているのかなど、実情を確かめてから、担任の先生や相談員の人に、電話で相談するつもりです。

何もできない自分が本当に悔しくて たまりません。

No.51

>> 22 主さんの相談はわかるけど お礼が最悪 あのね鬱病はわかりますが鬱病に甘えてませんか 寝たきり…違うでしょ 薬飲んで寝てるだけでしょ … 素敵なレスありがとうございますm(_ _)m

最悪のお礼をして、すみませんでした😢

ママさんには、もちろん心から感謝してます。

お金を渡して お礼をしています。

私は本当に外出も家事も何もできないんです。

外でパニック発作が起きたら どうしよう、と思うと 怖くて外に出られないのです。

バスや電車にも乗れません。

本当に一日中、寝たきりなんです。

息子に会えるなら とっくに行ってます。

それができないので、悩んでます。

息子が補導されてから、息子と連絡も取れなくなってしまったので、私から一方的にメールを送る事しかできません。

本当にダメな母親です。

イジメられてるのか、実情を聞いてから、担任の先生や相談員の人に相談したいと思っています。

No.52

>> 23 20万ものお金を勝手にキャッシュして使うなんて、身内でも犯罪… 大事にして、犯罪は社会のルール違反と、骨身に染み込ませたいところです。 … 素敵なレスありがとうございますm(_ _)m

犯罪を犯した事は深く反省させたいと思っています。

そして 二度と同じ過ちを繰り返さないように、言い聞かせたいと思います。

でも かなり優しく言わないと、すねて 機嫌が悪くなって、聞く耳を持ってくれなくなるので、言い方が難しいです。

No.53

>> 24 息子さん自身が、カウンセリングを受けたり、学校に居場所がないなら、そういうスクールを紹介してもらうのがいいと思います。 息子さん自身が心を開… 素敵なレスありがとうございますm(_ _)m

スクールカウンセラーですか。

わかりました。

調べてみます。

No.54

>> 25 その男友達とやらはちゃんと親がいたんでしょう?放っておかれたんではなくて見守ってくれていたからよかったんじゃないの?主さんのとことは状況がま… 素敵なレスありがとうございますm(_ _)m

はい、すみません。

私が全部 悪いんです。

もう死んで いっその事 ラクになりたい…

息子の件 以外でも悩みが色々あって、頭の中が グチャグチャです。

ミクルは 冷たい人が多いし…。

もうイヤになってきました。

No.55

>> 26 私の従兄弟の話です 小さい時に母親が亡くなり祖父母に育てられ、ましたが両方他界。 父親もいましたがだらしない人でした。 従兄弟は高校中退 … 私は外出も家事も何もできないので、もちろん働く事もできません。

何度も愛情を伝えてます。

息子は嘘ばかり付いて、本心が聞けないので、何が問題なのか、対処法がまだ見つかりません。

いるはずのない虫を「いる、見た」と言い張ったりしますし…。

No.56

>> 27 山村留学させたら? うちの町では年に数名それぞれの理由できてますょ 田舎なんでグレる要素がなくていいですょ だいたいの男の子は野球… 素敵なレスありがとうございますm(_ _)m

山村留学というのは どこにあって、どういう施設なんでしょうか?

HPはありますか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧