息子がグレてしまったようなんですが…
私はバツイチで 中1の息子がいるのですが、私がうつ病とパニック障害の持病があり、育てられないので、元旦那のお母さん(ママさん)に育ててもらっています。
先日、衝撃な事をママさんから聞いて、どうしたらいいのか わからないので、相談させて下さい。
息子が今年の5月から、不登校なんだそうです。
理由は本人が言わないので、わかりません。
イジメられてるのでしょうか?
息子は「学校なんか行かなくても働いて自立した方が自由になれる」と言ってるそうです。
中学校を卒業する気が無いようなんです。
せめて高校は卒業してほしいのですが…。
そうじゃないと、働き口が少ないので本人が困ると思うのです。
私から息子に連絡しても、無視されています。
それと、先日警察から電話があって、「息子さんが秋葉原のゲームセンターで18時半を過ぎても遊んでるので、カバンの中身をチェックしたら 16万円も持っていたので、このまま家に帰していいのか、お母さんに確認したいのですが。」
と、言われ、事情がよくわからなかったし、家に帰れないのも困ると思ったので「帰らせて構いません」と答えました。
息子に「お金どうしたの?」と聞くと、「ママさんからもらった」と言っていたのですが、大嘘でした。
ママさんから聞いた話では、息子がママさんのキャッシュカードを盗んで、勝手に20万円も下ろしたそうなんです。
しかも、不良グループから カツアゲされてるようなんです。
そして、補導された日は、その後 家に帰らず、秋葉原に住んでる、18歳の男の子の家に泊まったそうです。
その男の子は何度も転ぶほど、ベロベロに酔っ払ってたそうです。
その男の子から、何か悪い事を教わるのではないかと言うのも心配です。
できれば絶縁してほしいのですが、可能でしょうか?
息子は平気で嘘をつきますし、本音をなかなか言わないので、どうやって更正させればいいのかと思うと、本当に頭が痛いです。
小学生の時は成績優秀だったのに、中学生になってからは、なぜか成績ががた落ちだそうです。
息子はグレてしまったという事ですよね。
私が一緒に住んでないからでしょうか…。
元旦那が2年前に他界したのが原因でしょうか。
息子は凄く太っていて、髪は天パでボサボサです。
外見はどうでもいいみたいです。
もう少し、気にしてほしいものですが…。
とにかく問題が山積みで、とても困っています。
皆さんからのアドバイスをお待ちしています。
新しい回答の受付は終了しました
>> 6
息子さんの心の声を、聞かれたことがありますか?
私の娘が中2の頃、不登校になりかけました。
毎日、彼女と話しました。やはり、人間関係で悩…
素敵なレスありがとうございますm(_ _)m
レス遅くなってすみませんm(_ _)m
息子には 愛してるよ とか 大好きだよ とか、ちょくちょく言いますが、照れくさいようで、うるせー とか言われます(笑)
息子は 私が病気で辛いのをわかっていて、私が心配するような事は一切言わないんです。
ママさんが甘やかしているようで、食べたい物を好きなだけ食べさせる、なのでかなり太っています。ゲームはやり放題だし、ゲームセンターにも行きたい放題だし、外泊し放題だし、ディズニーランドには50回も行ってるし、平気で嘘ばかりつくし、とにかく自由奔放で、やりたい放題なんです。
それなのに まだ、自立して自由になりたい、と言ってるので、どれだけ わがままな子に育ってしまったんだろう?と思います。
全部、私のせいなんですよね…
私がちゃんと育ててあげられなかったから…
と、いつも自分を責めています。
もっともっと愛情を伝えて、本音を引き出せるようになりたいです。
そして、息子と向かい合って、心を通わせたいです。
でも中1と言うのは、反抗期なんでしょうか?
もし今 反抗期なら、親とは話したがらないし、放っておくのが一番、と聞いたのですが、どちらが正解なんでしょうか?
女の子と男の子の育て片には、違いがあると思いますし…
今度はそれで悩んでいます…m(_ _)m
>> 8
私は17歳ですが 子供の意見も聞いてください。
息子さん、寂しんではないでしょうか。
どんな子供も親と暮らしたいもんです。
暮らす…
あなたも辛い目に合ったんですね。
よく乗り越えましたね、凄いと思います。
私は外出も家事も何もできないので、もちろん働く事もできません。
なので彼氏に養ってもらっています。
外出ができないし、連絡も取れないので、息子に会いに行く事ができません。
それに、ずっと秋葉原の18歳の男の子の家に泊まってるみたいですし。
今まで、電話やメールは頻繁にしていましたが、息子が補導されてからは、連絡が取れなくなったので、私から一方的にメールを送るだけです。
息子は嘘ばかり付くので、本音を聞けませんし。
居ない虫を「いる、見た」と言い張ったりしますし…。
精神的に病んでるんでしょうか?
運動もしてないのに、大人の3倍くらい食べます。
ストレス性のものでしょうか?
だとしたら、私の責任ですね。
一日も早く病気を治して 息子と一緒に暮らしたいです。
>> 12
病気のせいに、してはダメです。
ちゃんと周りの意見も聞きましょ?
あなたの辛さ充分にわかるんです。
少しずつ少しずつ
…
私は外出も家事も何もできないので、もちろん働く事もできません。
外出ができないし、連絡も取れないので、息子に会いに行く事ができません。
それに、ずっと秋葉原の18歳の男の子の家に泊まってるみたいですし。
今まで、電話やメールは頻繁にしていましたが、息子が補導されてからは、連絡が取れなくなったので、私から一方的にメールを送るだけです。
息子は嘘ばかり付くので、本音を聞けませんし。
居ない虫を「いる、見た」と言い張ったりしますし…。
>> 14
男友達って誰の友達ですか?
主さんは病気で外出など出来ないのでしょ?
普通なら男友達より担任や児童相談員に相談しますよね?
男友達って……
レスありがとうございますm(_ _)m
男友達とは 肉体関係はありません。
ただの なんでも相談しあえる仲です。
女性は自分の話ばかりして、全然 私の話を聞いてくれないので、男友達と電話で話すようになりました。
男友達は ちゃんと話を聞いてくれますし、的確なアドバイスもくれるので、助かってます。
男友達には「放っておくのが一番だよ。そのうち自然と、このままじゃダメだって気付くから。突き放されると、かえって焦るから。俺がそうだったからね」
と、言われました。
でも 皆さんの意見は違うので、困惑してます。
担任などに話をしなかったのは、私自信が 詳しい状況がわからなかったからです。
まずは息子から本音を聞きだしてから、と思ったのです。
とにかく 一日でも早く病気を治して、息子と一緒に暮らしたいです。
>> 22
主さんの相談はわかるけど
お礼が最悪
あのね鬱病はわかりますが鬱病に甘えてませんか
寝たきり…違うでしょ
薬飲んで寝てるだけでしょ
…
最悪のお礼をして、すみませんでした😢
ママさんには、もちろん心から感謝してます。
お金を渡して お礼をしています。
私は本当に外出も家事も何もできないんです。
外でパニック発作が起きたら どうしよう、と思うと 怖くて外に出られないのです。
バスや電車にも乗れません。
本当に一日中、寝たきりなんです。
息子に会えるなら とっくに行ってます。
それができないので、悩んでます。
息子が補導されてから、息子と連絡も取れなくなってしまったので、私から一方的にメールを送る事しかできません。
本当にダメな母親です。
イジメられてるのか、実情を聞いてから、担任の先生や相談員の人に相談したいと思っています。
一日でも早く病気を治して息子と暮らしたいです。
何もできない自分が本当に悔しくて たまりません。
>> 26
私の従兄弟の話です
小さい時に母親が亡くなり祖父母に育てられ、ましたが両方他界。
父親もいましたがだらしない人でした。
従兄弟は高校中退
…
何度も愛情を伝えてます。
息子は嘘ばかり付いて、本心が聞けないので、何が問題なのか、対処法がまだ見つかりません。
いるはずのない虫を「いる、見た」と言い張ったりしますし…。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫が娘と縁を切ると言ったら、どうしますか?あと今年生まれた孫にも会わせ…17レス 425HIT 匿名さん
-
車を買い換え続ける弟について。 私には4歳下の弟がいます。年齢は…11レス 218HIT 匿名さん
-
子供が「勉強しない、結婚・出産もしない」と宣言。 それは母親(私)の…14レス 164HIT 匿名さん
-
子供のおもちゃを旦那の同僚から沢山貰ったのですが、私は潔癖症で嫌で全部…12レス 187HIT 匿名さん
-
俺を舐めている女どもをギャフンと言わせたい。18レス 247HIT 匿名さん (40代 男性 )
-
50歳過ぎても見た目が若く 30代後半にしか見えない人います 性格…5レス 132HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧