息子がグレてしまったようなんですが…
私はバツイチで 中1の息子がいるのですが、私がうつ病とパニック障害の持病があり、育てられないので、元旦那のお母さん(ママさん)に育ててもらっています。
先日、衝撃な事をママさんから聞いて、どうしたらいいのか わからないので、相談させて下さい。
息子が今年の5月から、不登校なんだそうです。
理由は本人が言わないので、わかりません。
イジメられてるのでしょうか?
息子は「学校なんか行かなくても働いて自立した方が自由になれる」と言ってるそうです。
中学校を卒業する気が無いようなんです。
せめて高校は卒業してほしいのですが…。
そうじゃないと、働き口が少ないので本人が困ると思うのです。
私から息子に連絡しても、無視されています。
それと、先日警察から電話があって、「息子さんが秋葉原のゲームセンターで18時半を過ぎても遊んでるので、カバンの中身をチェックしたら 16万円も持っていたので、このまま家に帰していいのか、お母さんに確認したいのですが。」
と、言われ、事情がよくわからなかったし、家に帰れないのも困ると思ったので「帰らせて構いません」と答えました。
息子に「お金どうしたの?」と聞くと、「ママさんからもらった」と言っていたのですが、大嘘でした。
ママさんから聞いた話では、息子がママさんのキャッシュカードを盗んで、勝手に20万円も下ろしたそうなんです。
しかも、不良グループから カツアゲされてるようなんです。
そして、補導された日は、その後 家に帰らず、秋葉原に住んでる、18歳の男の子の家に泊まったそうです。
その男の子は何度も転ぶほど、ベロベロに酔っ払ってたそうです。
その男の子から、何か悪い事を教わるのではないかと言うのも心配です。
できれば絶縁してほしいのですが、可能でしょうか?
息子は平気で嘘をつきますし、本音をなかなか言わないので、どうやって更正させればいいのかと思うと、本当に頭が痛いです。
小学生の時は成績優秀だったのに、中学生になってからは、なぜか成績ががた落ちだそうです。
息子はグレてしまったという事ですよね。
私が一緒に住んでないからでしょうか…。
元旦那が2年前に他界したのが原因でしょうか。
息子は凄く太っていて、髪は天パでボサボサです。
外見はどうでもいいみたいです。
もう少し、気にしてほしいものですが…。
とにかく問題が山積みで、とても困っています。
皆さんからのアドバイスをお待ちしています。
新しい回答の受付は終了しました
>> 22
主さんの相談はわかるけど
お礼が最悪
あのね鬱病はわかりますが鬱病に甘えてませんか
寝たきり…違うでしょ
薬飲んで寝てるだけでしょ
…
素敵なレスありがとうございますm(_ _)m
最悪のお礼をして、すみませんでした😢
ママさんには、もちろん心から感謝してます。
お金を渡して お礼をしています。
私は本当に外出も家事も何もできないんです。
外でパニック発作が起きたら どうしよう、と思うと 怖くて外に出られないのです。
バスや電車にも乗れません。
本当に一日中、寝たきりなんです。
息子に会えるなら とっくに行ってます。
それができないので、悩んでます。
息子が補導されてから、息子と連絡も取れなくなってしまったので、私から一方的にメールを送る事しかできません。
本当にダメな母親です。
イジメられてるのか、実情を聞いてから、担任の先生や相談員の人に相談したいと思っています。
一日でも早く病気を治して息子と暮らしたいです。
何もできない自分が本当に悔しくて たまりません。
>> 26
私の従兄弟の話です
小さい時に母親が亡くなり祖父母に育てられ、ましたが両方他界。
父親もいましたがだらしない人でした。
従兄弟は高校中退
…
私は外出も家事も何もできないので、もちろん働く事もできません。
なので彼氏に養ってもらっています。
外出ができないし、連絡も取れないので、息子に会いに行く事ができません。
それに、ずっと秋葉原の18歳の男の子の家に泊まってるみたいですし。
今まで、電話やメールは頻繁にしていましたが、息子が補導されてからは、連絡が取れなくなったので、私から一方的にメールを送るだけです。
何度も愛情を伝えてます。
息子は嘘ばかり付いて、本心が聞けないので、何が問題なのか、対処法がまだ見つかりません。
いるはずのない虫を「いる、見た」と言い張ったりしますし…。
精神的に病んでるんでしょうか?
運動もしてないのに、大人の3倍くらい食べます。
ストレス性のものでしょうか?
だとしたら、私の責任ですね。
一日も早く病気を治して 息子と一緒に暮らしたいです。
うちの母はうつで自殺願望が強く、強制入院をさせました。 入院させていると、医師の目が行き届くのでちょっと強めな薬を最初飲んで、2ヶ月くらいで退院し、自殺願望はなくなりました。
主さんも一度入院しては?だらだら治らないより、さっさと治してお子さんと向き合ってあげてください。
お子さんを不登校の子ども向けの施設などに入れてはいかがですか?
とにかくお近くの役所に電話相談されては?
中学生ってホルモンバランス的にも子どもから大人に脱皮する感じの精神面で不安定になりやすい時期ですよね。
反抗期って自立した大人になろうともがいてることの表れでそう悲観的になるようなことでもないと思います。
ある脳科学のおばあちゃんなんかは反抗期が来たら「ありがとう!」って手を合わせて感謝していいくらいだ!と言ってました。
子どもには遅かれ早かれ巣立ってもらわなきゃ困りますよね。
息子さんは13才で巣立とうとしている
自分の能力がどれほどのものか、自立できるほどの技を身につけてるかどうかもわからないまま
しょうがないです。
周りの大人は自分のことで精一杯
甘やかしはしてくれても甘えさせてはくれない誰も本気で叱ってはくれない。
主さん、息子さんが嘘をつくのは何を言ってもあなたが信用してくれないことを息子さんは見抜いてます。
本音を語ってほしければまず今の彼のありのままを認めてあげてください。
そして信じてあげてください
今は道を踏み外しかかっているけど、いつかは必ず軌道修正してくれる
息子さんにかける言葉は好きだよとかではなく、「お母さんはあなたを信じてる、だからあなたも自分のことを信じてやってみたらいい」と声かけしてみてください。
世界はね
ほんとは広いんだよ
今いる場所が全てのような感じになってるだろうけど、世界にでてさまざまな人の生き方を目にしてみればまた考え方も変わってくると思います。
人は人との出会いでいろんな影響をうけ、与えあいます。
この際だから息子さんを山村留学もしくは海外留学とかさせてみたらどうですか?
身近な大人が良い影響を与えられないなら
新しい環境を提供してみてください。
彼氏宅に息子さんも一緒に住めませんか?
やっぱり、まだまだ息子さんは子供だから一緒に居てあげて欲しいです。
彼氏が息子さんに父親代わりとして、躾てくれれば息子さんも変わると思いますよ。
私もシングルマザーでしたが、子供を手放さなかったです。
彼氏と同棲する時も一緒でした。
今は、旦那になりましたが、娘を叱ってくれ、遊んでくれ、良い父親です。
主さんの彼氏に一緒に息子さんも住めないか相談してみては?
おばあちゃんじゃ、なめられてますます非行に走りそうで心配です。
寝たきりなのに彼氏(笑)?男作る前にやることあるだろ。皆さん、まともな意見言ってますよ。その意味もわかろうとせず、ミクルは冷たい等言ってる様なら、一生、子供の気持ちなんてわかりません。お礼レス読んでても、口先だけで、子供を心配している様で、結局は自分が一番かわいいだけなんですよ、あなたは。そもそも、産んだだけで、育ててもないんだから、ママさんに今まで通りまかすしかないんでは?あなたよりママさんの方が子供の事はよくわかってるだろうし、子供に一緒に暮らしたいとか寂しいとか言われても住めないんでしょ?何も出来ないなら、出来る様になってからでしゃばるべき。
外出出来ないと言ってますが、通院はどうしているのでしょうか。
適切な治療、適切なアドバイスを受けていますか?
息子さんは、愛されている実感がないから、自分を見て欲しいからいたずらをする、小さな子どものように思えます。
犯罪を犯しても親は迎えに来ない…息子さんが心を開けるのは、18歳の先輩だけなのかも知れませんね。
うつ病うつ病って彼氏作れて、息子の相手はしないんだね。
まぁ息子の相手は相手は大変だよ。普通の母親だって大変なんだから。
彼氏に甘えてるのは楽チンよね。
うつ病って脳内の物質がちゃんと出ないと診断されたものしか信じてません。
あなたのはうつ病じゃないよ。
彼氏作れるんだもの。要は好きなことはできるでしょ?
身近にあなたみたいな人いるんだよね。
全く一緒。
あなたの事情はわかった上で言うけど、
息子と真っ正直から向かわないとダメだよ。彼氏やら男友達のほっておけばいいっていうのは反抗期だから。
あなたの息子は反抗期じゃない。
あなたの息子は犯罪まがいをおかしてるし、不登校だし、食生活もめちゃめちゃ、嘘をつく…それには彼なりに理由があるんだよ。
それは親であるあなたが死ぬ思いをするくらい力を入れて息子に向き合わないと解決出来ないくらい深刻なんだよね。
息子に愛してるとか表面的な心配だけではだめよ。
はってでも息子に会いに行くべき。
彼氏に抱えてもらっていきなさいよ。あなたを大切に思ってるならそれくらいしてくれるでしょ?
私も中1の男の子の母です。
上に大学生、下に小学生もいて一人で育ててます。
彼氏や男友達もいません。
子育てに悩み、子どもと乱闘になったり
警察が来たりしたこともあります。
母だけだから、いつも本音で体はって子どもに接してます。
これから社会に出て行く子どもに、母ができる限りの教養と常識と生き方のコツを命をかけて身に付けさせてます。
私にとって毎日戦場です。
鬱とかパニックになってる暇さえありません。
自分だけが苦しく不幸だと思わないで。
みんな、いろんなかたちでがんばっています。
主さんも自宅で寝ていても、様々なかたちで息子さんと向き合えば息子さんは今の苦しみから解放されるはず。
息子さん
居ない 虫がいる…って言ってるんですか?
ハーブとか やってるから、幻覚みてるんじゃないいですか?
カツアゲされてるなら、被害届も 出させましょうよ。
とりあえず、聞く耳を持たなくてもいいから 毎日 ハガキを 送ってあげたらいいです
あなたも 彼氏と 同棲は 一旦解消して
義母さんと 息子さんと 三人で 暮らした方がいいですよ。
息子さんから みたら
男に 囲われてる だらしない 女だと……
ずっと 誤解されたままですよ。良いんですか?
旦那さん(息子さんには、お父さん)の事が、ショックで、鬱や、パニックになってるのに、
彼氏さんに、いやしてもらっているなんて、
中学生の純真な魂には、わからないですよ。
彼氏さんも 人並みの考えの方なら
あなたの、義母宅に 帰る決意も わかってくれると 思いますよ!
息子さん、あなたが、そこに居るから、グレてる気がしてなりません
小学生の内から、おばあちゃんと暮らしてたら、イジメられてても、ばかにされてても、仕方ないけれど、
お母さんも、病気と戦ってるんだから、僕も
真っ直ぐな道を、あるかなければ…と、思わせるような、お母さんで、
あなたも、居なければいけなかったんですよ。
あなたを
責めて、言ってるんじゃないですよ。
息子さんの本音は そんなものだと 思いますよ
今じゃないと 助けてあげられませんよ。
寝たきりで ふらふらでも 一緒の家の、布団の中から
必死で 応援してあげてくださいね❤
それだけで、少しずつ かわりますよ❤
至らない お母さんでもいいから 🏠にいてあげてください🙇
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫が娘と縁を切ると言ったら、どうしますか?あと今年生まれた孫にも会わせ…17レス 410HIT 匿名さん
-
車を買い換え続ける弟について。 私には4歳下の弟がいます。年齢は…11レス 218HIT 匿名さん
-
子供が「勉強しない、結婚・出産もしない」と宣言。 それは母親(私)の…14レス 162HIT 匿名さん
-
子供のおもちゃを旦那の同僚から沢山貰ったのですが、私は潔癖症で嫌で全部…12レス 184HIT 匿名さん
-
俺を舐めている女どもをギャフンと言わせたい。17レス 239HIT 匿名さん (40代 男性 )
-
50歳過ぎても見た目が若く 30代後半にしか見えない人います 性格…5レス 132HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧