電気料金が三万!
電気料金覚悟はしてましたが今月三万でした。家族五人で夜エアコン三台つけて、昼は1台つけてます。今までで一番高くびっくりです。夜窓あけて扇風機のみにしてたら熱中症に家族が次々になり病院に行ってからエアコンをつけるのを我慢せずつけてたからでしょうか。皆さんちは今月電気料金いくらでしたか?
新しい回答の受付は終了しました
はい、うちも主さんとこと同じです💦次回はもっと上がりそうです。なぜなら…8月になってから私が重度のギックリ腰で仕事を休んで家にいるから。エアコン一日中ついてます。リビングのは今年買い換えたけど、寝室と子供達の各部屋のは10年モノなのでかなり電気くうと思います。3台まとめて買い替えようかとも思ったのですがイマイチ踏ん切りがつかなくて。次回の請求が恐ろしいです💦
家族4人(子供は中学生長男と小6長女)
エアコン5台あります…………
リビング、私たちの寝室、各子供部屋、主人の書斎。
子供たちはそれぞれ受験生だし、異性の
兄弟なので寝室も一緒には出来ないし……。
せめてもの節電は、昼間は子供たちを図書館や塾の自習室へ追い出し、私一人の時は窓を開けて扇風機でしのぐくらいてすね。
主人も結構明け方くらいまで書斎にこもって仕事しているし…………
お盆休みは塾も休み、主人も家で過ごす時間が長かったので、電気代は過去最高になるだろうな。
ちなみに7月は、初めて1万円を超えました。
でも5台持ってるわりには、家族一人一人が意識して、無駄な使い方はしてないと思うんですけどね。
うちはまだ今月分の請求来てないけど、今月(今年)は我慢しないでエアコン使い放題してるから3~4万円は覚悟してます(^。^;)
夜は3台、昼間は1、2台常についていますので😱
でも、何番さんかがおっしゃるように、それくらいで快適に過ごせるなら「ま、いっか♪」って感じです😃
家族5人でエアコン5台。
1台は昼間フル回転。
うちもまだ請求来ていないのですが、雨もあまり降っていないので太陽光発電のモニターをみるとけっこう売り電しています。
なんとか差し引きで支払い1万以内になればいいな~・・でも超えちゃうかな。
北海道です
エアコンありません
扇風機が1台
昼間はつけません
夜、寝室の窓を開けっ放しで、それでも暑い時にタイマーで使ってます。
朝は5時半すぎくらいに目が覚めるので、風呂場、御手洗い含む家中の窓を全開にしてます。
(各窓に防犯用のロックを使用)
7月15日から8月15日までで6千円弱でした。
我が家は、毎日何度も着替える程の汗かきが3人いて、着替える前にシャワーも浴びるし、タオルもあるから洗濯も毎日2回か3回で、電気代よりも水道代の方が心配です💧
いつも2カ月に一度の引落で6千円から7千円くらいですが、今回はさすがに1万円超、覚悟してます💦
うちは独り暮らしですが犬がいるのでエアコンは24時間つけたままで 私が夜型の生活で夕方から朝まで14畳のリビングの電気やTVなどつけたままで約二万でした
同じマンションの友人は同じ様な生活だけど七千くらい
私のエアコンが古いからだと思います
買替えたら安くなるのか?悩み中です
1人暮らしで
夕方5時から朝方までつけてて、土日祝は午前中から、ほぼ1日中つけてて
4500円でした。
設定温度は
30℃で扇風機併用。
エアコンをつけないと36℃くらいになる。
今年買ったばかりのエアコンです。
夫婦&2歳前の子供いる家族です。
今月4900円でした。
1階に23畳用200Vのエアコンと、2階の寝室に100Vのエアコンがあり居る間ほぼつけっぱなしで、扇風機も効率性を上げるためにつけっぱなしですがそんなもんでした。
今のエアコンは電気代かからないですよ。
夫婦2人暮らし、主人が1日中家に居ますので24時間付けてます。1万強です。今年新しくしたエアコンが1台、リビングと寝室がくっついてますから。20畳程用のです。。。水道1万強、ガスは13000程、光熱費かかりますね。
平均気温30゚超、仕方ありませんゎ。
やはりエアコンが古いせいかなと皆さんの回答読ませて頂き思いました。三台の内二台は三年前のですが私のは10年以上前のものです。昨日は扇風機つけながら窓あけて、アイスノンしてどうにか寝れました。寝苦しかったですが。ですが三万はもう払いたくないのでエアコン買い換えるまでは扇風機とアイスノンでしのごうと思います。元々クーラーをつけたままでは寝れない私でしたが今年はつけずにいられない位の寝苦しさで(/。\)ありがとうございます。
電気料金は
消費電力によります
そのエアコン(家電)が・・KWか
知っておくべきだよ
料金を計算したければネットで・・・
1時間当たりの電気代が分ります。
3台で3万円
おそらく1000kwあるのでしょうね
最近のは500切ってます
うちは
400が1台で3部屋冷やしてます
電気代、1万円超です。
夫婦2人で専業主婦で、ほぼ一日中家に居ます
一人のときは30度設定、扇風機は弱~中風(今扇風機だけです)
エアコンはリビングと2階の寝室として使ってる部屋に2台(旦那の鼾がうるさいので別々に寝てます)
旦那は朝まで26~28度で6~7時間前後(扇風機も)、私は30度で5時間前後つけてます
朝も旦那が起きる少し前から食事が終わるまでは29度でつけてます(20分位、扇風機も)
で昨日請求書がきてて、33日間で50Aで¥10870でした
エアコンが8年前のもので古いので買い替え考えでます
6640円くらいでした。契約は30Wです。
夜や土日はエアコンを使いますが、平日の昼間は誰もいません。
ですので、基本的に冷蔵庫と、電話などの待機電力だけです。
多少は値上がりもしていますが、月々5000円を超えることがまず無かった為、ウチ的には結構ショックで
例の東電の管轄地域でもあり、節電しなきゃと思いました。
しかし 家族が病気になったり、命にかかわるような事になったりするよりは、遠慮せず電気を使った方がいいと思います。
お金は何とかなりますが
健康を損ねたら何とかならないからです。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧