お彼岸は遊びにいくとダメ?
皆さんはお彼岸は家に居たりお墓参りや実家からは出ませんか??
私は仕事柄、土日は基本仕事です。
たまたま9月23日が休みと言うことになりました。友人がずっとユニバに行きたいと言っており、またユニバーの後ろ向きジェットコースターのイベントがしてる9月中に絶対行きたいと言っていたので、誘いました。
休み出来たよ!
と。
でも友人は、
え?お彼岸に遊びにいくの??ありえへん?お彼岸やよ?
と言いました。
確かに友人の言うことがマトモです。
でも他の友人もビックリしてました。私の母も今時珍しいねと。
友人は正月、盆、その他行事は全て家に居ており、誕生日は鯛のお頭がでて祝ってもらうと言う家です。
団地住まいの年金暮らしの両親と3人暮らしなのですが、しきたりは守る徹底ぶりです。
私は実家を出て10年近くなりますが、実家に居た頃からあまりちゃんと行事は参加してなかったかもしれません。
皆さんはどうですか??
タグ
新しい回答の受付は終了しました
『団地暮らしで年金生活の両親』って……そのご友人のこと、かなりバカにしてるんですね。
言いたいことはわかりますよ。
これが、代々続く由緒正しい旧家のお嬢さんだったら、主さんもあぁ、そんなものか、さすがだな、と感心して終わる話なんでしょうね…………。
確かに私も、若い頃はそういうことは気にしなかったです。
でも子供が生まれてからは、そこまで徹底しないし実際遊びに行ったりもしちゃいますが「今日はお彼岸の中日だよ。本当はお墓参りとかする日なんだよ」と教え、可能な限りオハギをつくったりはしてますね。
バカにはしていないですよ。私の実家も年金暮らしですよ。
私が言いたかったのは、私は一人暮らしなので自由で、友人は実家暮らし、団地なので近所付き合いが深いので周りの目もあるなどと言うことですよ!
友人とは一番長い一番深い中です。
へー。じゃあ私もそのご友人同様、珍しい人になります。笑
18歳で上京、1人暮らしですが、特別仕事じゃない場合はお正月・お盆・お彼岸はできるだけ帰っています。
お墓参りもしてます。
実家は東北の山奥なんで、年金暮らしの両親2人+祖母だと、いくら元気だとは言え準備大変だろうな…とか、独身で比較的自由に時間が使えるうちに会っておきたいし、親孝行しておきたいからです。
だからと言って友達やパートナーをないがしろにしてるわけではないです。
うまく関係築けてます。
これは私の勝手な解釈ですが、真面目で驚いた…だけの感情ならいいけれど、なんかレス者さんのコメントみてると、馬鹿にしてる感じも受けてしまい、モヤモヤしました。(^_^;)
みんなが行事を行わないから…だから?多数意見に従わなきゃいけないって法はないですし、優先順位は人それぞれですよね。
大人になったからこそ、家族との時間・行事のしきたりを大切にしたいという人達、私の周りは結構いますよ。
11さんと同様意見です。
お彼岸は仕事じゃない限りお墓参りに行きますよ😊家族と一緒に。
帰省する実家は無くなってしまったので、そういう時でも無い限り今は故郷には戻れないし…
ちなみに、震災前は休みを取って帰省してました。
お友達は別段驚かれる様なご家庭とは思えませんよ?
主さんにビックリです💦
先人達が、どうしてそうしてきたか
理由を知らない人達が増えたし、信じない人間も多くなったが
実害が普段よりも増えている現実がある
休日であり帰省したりで
人が出回れば、死亡事故やらが増えるのは当たり前だろう
でも、それに遭遇するか否かの選定される要因がその時期だけは
人と同じように数多く出回っている
まぁ、事故なんて起こるべくして起こるから
コトがユエにって書いて
事故って読むんだけども
不可解な事故は
お彼岸が多い気がするね~
墓参り行かないとか
単に罰が当たっているだけなのかも知れないがね
23日は
ユニバは無しになって女子会をすることになりました。友人も参加です。
ユニバとなると電車で40分、お金も使うし朝からと言うことでお彼岸には、、と言った感じだそうで。
地元を出なかったら気分的にいいからと、、女子会に変更した所、参加したいと言っていたので皆で食事会になりました。
友人の母が遊びに言ったらええわし。朝だけおって遊びに言っといでと言われたみたいです。
↑
え?
何だか話が変わってきてません?
もう、お彼岸とか関係なくないですか?
要するにそのご友人は
USJは、お金も交通費も掛かるから、お彼岸を理由に断ってきた、
お彼岸だから、と、言いながら、地元での飲み会ならO.K. ってどうなの?
って話てすよね?
説明ベタでごめんなさい
違いますよ。
ユニバだと地元を離れるからダメと言うことです。お彼岸には遊びで派手にお金も使うのもダメと言うこですよ。
飲み会ではなく食事会で私の家でするので、友人も参加です。
すぐ帰れる場所なこと。地元でいること
これが良いみたいです。
友人は普段はお金のことなど気にしない人ですよ。
私と友人の家は3分の距離。お母さんも遊びに行けと言ったのは私の家だからだと思いす。これは想像ですが。
友人のお母さんはお泊まり、夜遊び全てを禁止してますが、私の家だけはお泊まりオッケーで私とだけは夜遊びも安心とよく言ってるので。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧