意見を聞かせ下さい。

回答3 + お礼1 HIT数 1495 あ+ あ-

2013/08/26 12:40(更新日時)

養育費を支払っている方、貰っているかたに質問です
。離婚して今まで養育費を頂いてきました。約三年と半年。
再婚をして子供を作ったから養育費を半分にと連絡がありました。
話しを聞くと私と別れてすぐに付き合い一年半後に結婚したそうです。
お給料も結婚した後に減ったのにもかかわらず、子作りに励んで、子供出来たから支払っている養育費の半分を自分達の子供にまわすと行ってました。
なので、お給料があがったり、支払えるようになったら戻してくれるならと返事をしたところ払いたくないから無理とかえってきました。
ちなみに四万を二万に下げると言ってました。
あと、裁判をして勝のは俺だとも怒鳴られてしまいました。
元に戻さない理由は退職金がないことがわかりその分を貯蓄にするからと言ってました。
こういった理由はとおるのでしょうか?
ちなみに私との間に産まれた子供を自分から抱いた事もない人です。実の母親と義理の両親前で三回だけ。泣くから嫌だ、面倒見たくないと言われ、別居をへて離婚しました。
【なんで払ってくれないの!】とは言いませんが、自分の老後の貯蓄したいから養育費払わないなんて、できるのでしょうか?

タグ

No.1992696 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

老後の貯金云々は置いといて、現在家庭を持っていて子供もいるなら、現在の家庭を守るのも親の役目です。
色々な感情は抜きにして考えれば、それはわかりますよね?
だって主さんも親なんだから。。。

支払う側の経済が優先されますから、減額は仕方ないです。

元旦那さんも言い方が下手。
嘘も方便というか。。。貯金云々や払いたくない。とか余計な事は言わずに、再婚し子供もいるから減額して欲しい。とか、給料が減ったから減額して欲しい
と言えばよかったのにね。

主さんだってお金ないのに、毎月いくらずつ支払って。とか言われたらない袖は振れませんから払えません。って言うのでは?
だからお金がない人からお金は貰えないし、減額も仕方ない。

多分主さんもその辺りはわかっていますよね。

元旦那さんの言い方が下手だったのは残念ですが、よ~く考えたら減額は仕方ないのだから、2万でも支払ってくれてラッキーと思うしかないですよ。

No.2

おはようございます。ご意見ありがとうございました。その辺は理解しています😊ただ子供がかわいそうで、気持ち的にモヤモヤしていました。
なので、投稿してみました。受けてる側の方や支払っている方の考えやご意見など。
ただ気になるのが、手取り27万で養育費四万と家賃【会社負担なので】三万 をひくと残り20万親子三人で生活ができないほど苦しいなんて事あるのかななどなど…。いろいろ考えてしまいました。すみません💦お礼のはずが、またいろいろ書いてしまいました💦
レスありがとうございました😃

No.3

お金でもめるのはよくないよ。子供さんに。

その程度の男なんですから、
お金でつながるのはやめましょう。

けんか腰な会話に思いましたが、
別れた夫婦はしょせん他人。

だれしも自分が一番かわいいのです。

たかが二万で不愉快になるより、二万以上貴方が稼げばいいのです。

No.4

養育費は、
①支払う側の収入が減った場合
②支払う側に扶養家族が増えた場合
には、減額請求をすることができます。

手続きは、まず直接受けとる側に交渉します。
了解が得られなければ、家裁へ調停を申し立てます。
調停が不調に終われば、審判に移行して審判員が審判を下します。

主さんの場合は、元旦那さんの減額請求の理由は正当なものなので、
審判になれば減額が認められる可能性が高いと思われます。

主さんは減額を認めて、減額幅で交渉されることだと思います。

複数の人間に対して生活保持義務を負うときには、同居している人間が優先されます。
それに、元旦那さんには元旦那さんの人生があります。
それについて主さんがこうするべきだとか、口出しすることはできません。

主さん、以前にも同じようなスレを立てておられませんでしたか?
納得されないようですが、残念ながら何度スレを立てても結果は同じですよ。

人違いだったら、ごめんなさい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧