仮面夫婦

回答8 + お礼7 HIT数 5034 あ+ あ-

2013/09/03 10:39(更新日時)

子供の為に、離婚をしないで仮面夫婦で生活していく事に心が耐えられるか自信がありません。
夫婦で、鬱病を患っており、妻のお母さんも病気で、妻も通院の面倒をみております。
家族にとって大変な状況なんですが、
子供が二人いますので、夫婦二人で助け合いながら生活をしていかなければいけないのですが、以前より妻には、あなたにはもう愛情がない、子供がいなければ離婚をすぐにでもすると言われていました。
原因としては、自分が夫、父親としての
自覚不足で、至らない点だらけで嫌気が差したからだと思います。
最近、遅すぎますが、心を入れ替えて家事や育児を積極的に行うように心掛けて、行動を実行しています。
しかし、最近になり妻は友達と言っていますが、相談相手の男性がいる事がわかりました。
自分より頼りになるという理由で、家庭の問題を相談しているそうです。
妻は、不倫ではないと言っていますが、
過去に浮気をした事があります。
子供の事はお互いに大事で、二人で育てていく事にはなりましたが、夫婦関係は終わっているのでお互いに干渉しないでいこうと言われました。
自分は、鬱病を患っていますので、子供の事は大事だと頭で理解できしっかりしないといけないと思いますが、夫婦で愛情もなく暴言を吐かれて、冷たい態度をとられると心が壊れて、耐えられなくなり薬を飲む量も増えてしまいます。
最近では、死ぬ事ばかり考えています。
この先どう生きていったらよいかわかりません。
どなたかよいアドバイスがありましたら
是非とも下さい。
長い文読んで頂きありがとうございました。

No.1993625 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大変ですね。ちょっと、あなたの悩みを拝見していて、このままの状況を続けるなら、あなたも誰か作るしかないですね。そして、お互い、子供の為に別の相手がいながら、生きていくか。別れて、それぞれ再婚するか。

No.2

奥さんの口車に乗せられて、浮気を公認しろと言われている様な状況ですね。

家事や育児を段々しなくなるなら、貴方の家庭にその奥さんは必要ですか💦

No.3

主さんお仕事はされてるんですか?奥さんは子供がいる前でも主さんに暴言を吐くのですか?子供を育てる環境が劣悪すぎると思います。離婚するならして、主さんが引き取るなりしたほうがいい。

No.4

>> 1 大変ですね。ちょっと、あなたの悩みを拝見していて、このままの状況を続けるなら、あなたも誰か作るしかないですね。そして、お互い、子供の為に別の… NO.1さんありがとうございます。
相談相手は作りたいんですが、子供を裏切る事になるので離婚は
出来るだけしたくはないんです。
自分としては、仲良く夫婦で育てていく事が夢なんですが、
難しそうだから悩みます。
どうしても心が、割り切れないないんです。

No.5

>> 2 奥さんの口車に乗せられて、浮気を公認しろと言われている様な状況ですね。 家事や育児を段々しなくなるなら、貴方の家庭にその奥さんは必要で… NO.2さんありがとうございます。
家事と育児は行ってくれて、感謝していますが、手伝いを行うと邪魔扱いされるので
辛いです。

No.6

>> 3 主さんお仕事はされてるんですか?奥さんは子供がいる前でも主さんに暴言を吐くのですか?子供を育てる環境が劣悪すぎると思います。離婚するならして… NO3さんありがとうございます。
仕事はしていますが、薬を飲まないといけません。
やはり家庭がうまくいってないと仕事に支障がでるので、失敗や人間関係にも悩みながらもどうにかいってます。
でも、最近は相当辛くて死ぬ事ばかり考えてしまいます。

No.7

今は、"自分はこうしなくてはならない❗"と思いすぎて執着心がでているのではないかなあ、と思います。
そんな傷付き合う環境が子供のためになるのか疑問です。1度別居なり距離をおいてみた方がいいのではと思います。時間が解決することもありますし。
誰だって人を失うのは悲しいし、しばらくは後悔もあると思いますが、一緒にいて自分が苦しい人は必要ではありません。錯覚です。私も恋人と別れた時は引きずりましたが、今では忘れました。
決まりそうな仕事が流れた時も執着心から悔やみ悩みましたが、これでよかったんだなー別の事を考えようと思います。
すべては気の持ちようで、いくらでも修正はききます。絶対は無いのです。
自分のやれることをやるしかありませんよ👊

No.8

>> 7 NO7さんありがとうございます。
子供にとって本当に良い環境なのかとも悩みますが、子供にとっては親がどんなにダメでも親の事が大事だと思うんです。

No.9

奥様に男ができる以前から、主さん夫婦は上手くいってなかったんでしょ?
主さんには主さんの、奥様には奥様の言い分があるでしょうから、どちらが悪いとはこのスレではわかりません

私は結婚21年、2年前位まで、子供達が成人したら、実家に帰ろうと思ってました。
理由は旦那が自分の事しか考えてないから

娘達も何でパパと結婚したの?と聞かれ私自身も何でだろうかと思っていました

でも、最近の旦那は自分勝手なとこが少しずつ和らいできました。
自分中心なところは変わってませんが、私に対して偉そうな振る舞いをしなくなりました。

それだけで、数年後いきなり離婚を申し出たら可哀想かな?と思うようになったんです。
かといって、愛している訳ではないし、いつまた離婚を考えるかもしれません

人には情があります、ちょっとしたことで変わる事もあります
奥様には男がいるならなかなか難しいかもしれないけど、お子さんは主さんの頑張りを見ていますよ

死にたいだけは止めて下さい
私の知り合いに自殺した人が数人います
残される家族は本当に苦しむんです
お子さんにそんな思いさせないで

No.10

>> 9 NO5さんありがとうございます。
お互いに悪い所があり決して妻を一方的に責めるつもりはありません。
今までは、情があり接してくれてたはずです。今はないと言っています。
子供がある程度成長してから、離婚をすると言っています。
こんな安定していない生活を送ると将来の子供の事や人生設計も立てられず不安ばかりつのり日々生活を送る事が精一杯で良いのかとも悩みます。
確かに、死ねば本人は楽になれますが、
子供や両親を考えるとなかなかできません。
しかし、辛すぎるのです。どうしたら良いかもわかりません。
時間が解決するなら頑張れますが。

No.11

夫婦で鬱ですか?だったら今の主さんには別居か離婚をお勧めします。私のところもそうでしたが医者から少し離れなさいと言われましたが時間がかかり、その間ダンナの鬱が悪化して自殺しました。どっちが先かと言うほど2人とも追い詰められていました。私が別居を考えていた矢先のことでした。子供にも早く別居していればよかったのにと言われました。今の主さんなら自殺しかねないギリギリの心境のようなので離れてみることをお勧めします。離れれば新たな関係ができ(父と母)良いかもしれませんよ。
これ以上一緒にいても主さんが壊れてしまうだけのような気がします。

No.12

>> 11 NO11さんありがとうございます。
離れて暮らすのが良いのかとも思いますが、子供と離れる孤独感に耐えられる自信が、今はないんです。
自殺してしまいそうで。
NO11さんも辛い体験されましたね。
思い出させてしまいごめんなさい。

No.13

セックスレスでしたか!?
もし、そうなら奥様が浮気したり、今、相談相手がいるのは、寂しさをうめるためかもしれませんね。
浮気を肯定してるわけじゃないけど。

No.14

NO13ありがとうございます。
以前はセックスレスでしたが、求めに応じずに
いた事がありました。
今では凄く後悔しています。
夫婦関係にとっては凄く大事な事だと気づき後悔しています。
遅すぎますが。

No.15

お子様の為にも離婚してあげて下さい。
あなたの様な親だと、お子様に迷惑です。
子供の為と言いながら、あなたは無責任です。
あなたには奥様に振り向かせる魅力がないのです。
離婚が無理なら別居です。
今のままが子供には一番の迷惑です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧