心の病気躁鬱病と愛

回答5 + お礼5 HIT数 1415 あ+ あ-

2013/08/30 06:53(更新日時)

言葉も分からない、一緒に遊びにも行けない、コーヒーも一緒に飲めない猫に助けてもらっています。躁がひどい時には寝れなくて5時くらいに眠たくなり始めてから、髪の毛噛み続けられると真剣に腹立ったりしますが、猫がいないとどうなっているんだろう。私は本当に小さな頃から祖母だけが頼りでした。祖母がいるから死にたいと思いかけても取りやめて頑張っていました。その祖母ももう少しで死にます。猫も私より先に死ぬかも知れません。こんな躁鬱を抱えて精神的に頼れる温かい命がないと生きていきたいと思いません。祖母も猫も私より先に逝く。妹が自殺した理由、私がこんな病気になって分かりました。子を守れないならどうして産むんですか?子を追い詰めて自分のストレスを発散するために産むんですか?
心の病気って強さを根こそぎ取る病気ですね。こんなに弱く幼いことを平然とこうして多数の人に開け出せるなんて‥

No.1994079 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

つらいですね・・・心の病気は身体の病気以上に大変な面もありますよね。お医者さんやカウンセラーの方に相談することもできるかもしれませんよ。あまり自分を追い詰めないようにしてあげてくださいね。あなたも大切な人なんですから💐

No.2

人間って弱いです。そして、考える能力があるから、精神的に病んだりします。あなたより先に消える、かけがえのない命もあるでしょうが、又、新たにあなたの支えになってくれる存在にも目を向けて。

No.3

心の病を抱えていると、本当に何事も辛くきついですね。
猫ちゃんが支えになってくれているのが何よりです。一日過ごすことだけを考えて😫🆘

No.4

>> 1 つらいですね・・・心の病気は身体の病気以上に大変な面もありますよね。お医者さんやカウンセラーの方に相談することもできるかもしれませんよ。あま… ありがとうございました。
医師も指導員も皆、その時の私しか見ない、前回どんなだったかとか繋げてみない。私はいつも繋がっているのに。だから皆ありきたりなというか、言葉が腑に落ちないというか心に入ってきません。
仕事ですから機械的に患者を見て当たり前ですが、以前やってた職場は人と関連の多い職種で、私はそんな機械的に思ったことないし、ましてや利用者同士を差別したことない。平気で利用者を差別する指導員‥ 私は社会ってそんなもんだとこんな病気になって気が付きました。仕事していた時にも、少しは事務的になれと言われたことあるので、私は気持ちを入れすぎていたかも知れませんが、社会はそんなもんなんですね。次社会復帰した時は、そういう風にいかなくてはなりませんね。

No.5

>> 2 人間って弱いです。そして、考える能力があるから、精神的に病んだりします。あなたより先に消える、かけがえのない命もあるでしょうが、又、新たにあ… ありがとうございました。
私には猫と祖母以外いません。また社会復帰出来た時には、新たな出会いがあるかも知れませんが、病気にふさぎ込んでる今、母親に追い詰められるだけの毎日を過ごすだけです。幼い頃からひどかった。元気な時は仕事が出来たから逃げられていたのに‥

No.6

>> 3 心の病を抱えていると、本当に何事も辛くきついですね。 猫ちゃんが支えになってくれているのが何よりです。一日過ごすことだけを考えて😫🆘 ありがとうございました。
猫は本当に可愛いです。ワガママの我の強い猫ですが、そんなこと関係ありません。私が一番可愛いって思っている猫はこの子です。猫の自慢なら負けません。うちの子欠点ないですから!

1日過ごすことだけを考えることって普通の人はなんて楽で良いのでしょう~って笑うでしょうね。でも私には‥それがどれくらい難しいことか‥ 難しいです。

No.7

とてもお辛そうですね、猫ちゃんだけでも癒しの存在がいてくれて本当に良かったです
自分に合ったカウンセリングなどに行くと心が楽になることもあるらしいです
一人で悩むのは辛すぎると思います😱

No.8

>> 7 ありがとうございました。
全部妄想だったら良いのに‥と思います。妹は猫が大好きでした。生まれ変わったら猫になりたい、私は猫の生まれ変わりってずっと言ってました。この子がたまに妹に見えます。私のように精神病で苦しんで自分から死んでしまいました。この子はもしかしたらあの子が乗り移って家に転がり込んだんじゃないかって‥

No.9

姉妹揃ってなぜ?

No.10

>> 9 ありがとうございます。
ついでに言えば兄もです。私と兄は内向性のもので遺伝性があり原因不明とされている病気、妹は外向性のもので遺伝とは関係なく何らかの原因が自分にある病気です。

でも遺伝性、遺伝性でない関わらず、私たちを病気になりやすくしたのは母親だと思います。そんなモノがある人間が子を作ってはいけないとは言いません。でもキチンと産んだら産んだ日から人間らしく育てることが出来る‥ 動物の親以上のことが出来ない人は親になる資格がないと思います。私の母親を動物の親以下だと言う人もいましたが‥自分だって何人もの他人に 育て方が悪いと言われるのは辛いでしょうが、私たちだって幼い頃から十分過ぎるくらい辛い日を送って来ました。 結局兄と妹が死んだことを自分らが悪いと責めるばかりで、自分に否があると微塵も思ってません。それにそんな病気になって更に追い詰められて苦しめられていました。私は何度も何度も母親にそんなこと言わないで!そんな態度取らないで!と訴え、妹をドライブに連れ出していました。私も母親に追い詰められていたので、元気な時は、仕事が出来たから逃げられていたのに‥ 家賃払えないで他人様に迷惑掛けるよりはマシですから仕方なくです。 こんなとこにいて、悪化するばかり。アパート返して悪化たどってます。私より妹が可哀想。私の場合病気の前から追い詰められいたけど、妹の場合は病気になる前は過保護に過保護に大事にされていたから、そのギャップが苦しかったでしょう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧