父が言いたいこと

回答5 + お礼1 HIT数 1007 あ+ あ-

2013/08/30 11:15(更新日時)

2年前に父を病気で亡くしました、食道ガンで治療自体はうまく行きましたが最後は肺炎にかかり意識が戻らないまま他界しました。

生前は母に迷惑ばっかりかけて、喧嘩も沢山したけど不思議と憎めない父でした。

最近よく私の夢の中に父が出てきます、生前では見たことのない笑顔でニコニコ立っています。父が亡くなりお墓を建て昨年秋に納骨した直後からです。

その時は私のコートなど3枚位着込んでいたので“お父さん、それ私のコートだよ”と言ったら“知ってるよ~寒かったから借りた”と笑顔で答えました。ハッキリと記憶に残っている夢でした。

それまで実家の仏壇に置いてあったお骨をこれから冬を迎える季節に納骨してしまったから寒くて寂しくて夢で私に訴えたのかな?と思いました。

そして今朝また私の夢に父が出てきました、会話はなかったのですが生前お世話になっていた病院で治療を受けている場面で相変わらずニコニコしてるんです。

私に何か訴えたいんでしょうか?父は肺炎にかかった時に点滴治療を受けていましたが薬が効かないのか一向によくならず、医師から呼吸を楽にする薬を投与されました。もちろんきちんと説明を受け父も家族も承諾のもとに投与しました。

誰もがこれで良くなると信じていましたが、かなり強い薬なので父は意識を失い、そのまま他界しました。

言いたいことは沢山あっただろうから私の夢に出てくるのかな?と思っています。ちなみに母は父が夢に出てきたことが1回もなく寂しいと言ってました。

喧嘩ばっかりの夫婦だったので私のことを恨んでるから夢に出てきてくれないのかな?と母は言いますが。

父は母にとても感謝していたことは私は知っています、母にありがとうと言う言葉が照れ臭くて死んでも言えないと父は私にそっと教えてくれたことがありましたから。

母にも父が感謝していたことは教えましたが信じられないようでした。

タグ

No.1994379 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も父を亡くして、時々夢💤に出てきた事がありました。
ただそこに何かはっきりとした意味は読み取ることがいつも出来ません。

自分が夢で会いたいから呼んだのかなと考える時もあります。

No.2

お父様を亡くされてまずは、お悔やみ申しあげます。

夢にお父様が出てくるとの事ですが、お父様が何か言いたいのではなく、主さまがお父様に何か訴えたいのだと思いました。

お父様にお会いして夢だと認識した時、お父様にお母様の事を聞いてみてはいかがでしょうか?

夢とは不思議なもの。

きっと、よい言葉が聞けるはずです。

No.3

照れくさくって言えないなんてお父さん可愛いですね、不器用だけどとっても
優しいお父さんという感じ
主さんにありがとうって伝えているのかもしれませんね、お母さんにはまだ恥ずかしいのかな👅

No.4

まずは、お悔やみ申し上げます。

お父さんは、とても安心されているのではないかな、と思いました。
主さんにもお母さんにも、病院の先生方にも、とても感謝しておられるのではないでしょうか。

主さんのコートを羽織っている夢は、寒い季節も主さんの「気持ち」「思い」があるから大丈夫だよ、
そんな風に思えました。

お母さんの夢に出てこられないのは、喧嘩ばかりしていた手前、
照れ臭いのかもしれませんね。

主さんがお父さんのことをとても心配しているから、お父さんは繰り返し笑顔で「大丈夫だよ、安心していいよ」と
伝えようとされているのかもしれませんね。

…私の父は、一向に夢に出てきてくれません。
お父さんの笑顔が見られる主さんが、ちょっぴり羨ましいです😄

No.5

私も肺癌→肺炎で亡くなった主人が出てきたことあります。
ニコニコ笑っているのは、残された家族の現況に安心しているからだよ。
と、ある方に言われました。
それを聞いてからは、自分の生活をより安定させるように努力していますよ。

良いように受け取っていると、みんな幸せです。

No.6

皆さんの暖かいお言葉に涙が出てきました、ありがとうございます。

闘病中の父はかなりワガママで、不安だから仕方ないと自分に言い聞かせてお見舞いやら介護に通っておりました。

父の希望で毎日(土日関係なく)母と交代で病院に顔を出しました、疲れから父と喧嘩になったこともしばしばで、父が傷つくようなことも沢山いってしまいました。

あんなに早く亡くなるとは思わなかったので、父に謝りたいことも沢山ありました、自分では自覚がないだけで父を意識しているのかもしれませんね。

実は私の夫が今体調を崩しており、精密検査を受けることになりました。結果次第では入院・手術になりことも予想されるので正直心中穏やかではありません。

そんな中に病院でニコニコしている父の夢を見たので、お前の夫は大丈夫だよ~と言ってくれてるのかな?と都合よい方に解釈しています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧