看護師を家庭で活かす方法ありますか?
看護師資格あります。仕事としてではなく、家庭内で看護師を活かす方法ありますか? 栄養士が家庭で一番知識を活かせたなと今ちょっと後悔してますので、看護師が家庭内で活かせる案を下さい。 ちなみに、今は専業で家庭に生きるのが夢でした。 看護師経験としては、小児と障がい児看護専門でした。 成人、老年は新人レベルの知識くらいです。 それでもなにか、家族(近場で住む祖父母も)に活かせませんか? 子供の一人はスポーツで怪我をよくするので、応急処置(誰にも言わず帰ってくるので、傷や腫れなど状態に合わせて病院必要そうならそこまでの処置)くらいはしますが、そんなくらいです。 栄養士だったら毎日家族の為に栄養バランスのいい料理作って体質改善とかもできたのかな…と思ったりしてます。 元々、結婚後は専業希望だったので、せっかくの知識(たいした知識じゃないですが)活かす方法あったら知恵をかして下さい。
新しい回答の受付は終了しました
せっかくの看護師資格を自分の家庭内だけで収束させてしまうのはもったいないです。
訪問看護なら家庭内で資格が生かせますがこれではイヤですか?
私のWifeは管理栄養士ですが定年過ぎてから「在宅訪問管理栄養士」の資格にチャレンジしてます。
どうしても勤務がイヤなら家族が病気にならないような健康管理に努めたらいいと思います。
バランスのいい家庭料理なら独学でも可能ですよ。
こんにちは(^^)
看護師の勉強をしたことがないので、イメージによる部分が強いですがいいですか?
看護師は不測の事態・異常時に威力を発揮する側面が強いと思います。
だから通常時は威力を発揮しにくいように思います。
そんな中で日常的に活用できそうだと思うのはやはり予防じゃないでしょうか?
普通の人はウイルスにはアルコール消毒では意味がないとか、塩素系消毒液で必要になるppm値なんて聞いたこともない人がほとんどです。
飛沫感染や空気感染の違いやウイルスには不織式3層以上マスクが必要等だって知りません。
現在は厚生省も一次予防に重点を置いてますし、そういった側面でなら看護師の「資格」はいかせなくても、「知識・技術」は活かせるように思います。
とは言ってみましたが、正直個人的な意見としては、結局人って自分自身や身近な人が悪い結果になってからじゃないと真剣に予防に取り組んでくれない傾向にあるので、少しでも本格的な予防の知識を欲しがる人ってとても少ないんですよね。
自分も防犯のS級資格を持っていても活用はできてません。
防犯なんて一見需要がありそうですが、実際は周囲に防犯知識を教えて欲しいとかアドバイスして欲しいなんて人は一人もいません。
それに「防犯カメラに防犯能力が高い」とか子供に「知らない人について行っちゃダメ」なんて現在では大間違いどころか、犯罪を誘発さえしかねないような防犯を行なっている人に危険性を指摘しても煙たがられるだけで(^^;)
後半はちょっと愚痴っぽくなってしまいましたが、看護師を家庭や周囲で活用と言うと、こんなイメージくらいしかできません。
参考にならないかもしれませんが、お邪魔しました。
消毒テクニックと手洗いテクニックの徹底と指導。
爪ブラシ使って、ひじ下まで洗わなきゃ意味ないけど知らない人多いし。
あとは、感染予防知識じゃない?ノロとかで嘔吐したら処理に使った雑巾など捨てる、乾いたあとにも残りかすが飛び散るから徹底的に消毒する!みたいな。
他には、便所掃除とか汚物処理かなぁ。看護師さんって、汚いものの処理が得意そうな感じがするから。
私は、働くお母さんで、ナースです。
どうなんでしょう…。私は、家庭で資格を活かせてないな。
子どもや、旦那が病気すると、頭ん中の知識を張り巡らせて、張り巡らせ過ぎて、深読み。
頭ん中では、重病化して、ハラハラドキドキ
結果的に、軽症で、取り越し苦労。
仇にもなるんです。変に知識があるとね。
親の介護でも必要になれば、資格が活きるのかなぁ? とは、思いますが、
私は、家庭で資格は活きてないのは確かですね。
>3番さん 汚物処理しろって失礼
仕事で必要だから汚物処理もするのであり みんな汚いものは嫌ですよ 普通に吐き気を催しご飯食べられなくなったりします
私も今は主婦ですが ナースセンターで短時間アルバイトなんかを探すのがやはり良いのではないかな
簡単な知識なら家庭でも生かせるでしょうが
栄養学は勉強なさっては?
3番さん
汚物処理は、かなり失礼ですよ。看護師は、汚物を扱う時も、ありますが、手袋を一回一回替えて他に感染を広げないようにするなどの知識が必要なだけで、清掃という業務とは、また違いますので。
家庭で、生かすには、かなりの経験と知識があるうえで、初期症状がある人の病気の相談で、内科か外科など、どちらの受診がいいかなどアドバイスするとかじゃないですか?
怪我の応急処置の骨折が予想される対応や、消毒、包帯巻きなどスーパー早いですけどね。
私も看護師で今は専業主婦です。
栄養学とかも勉強したと思うので、毎日の食事に生かすとか…
今からでも遅くはないと思うので、独学でも何か興味のあるものを勉強してみては?
私、子供が学校に行っている時間がもったいないので、通信で資格を取ろうと頑張ってます!
ウチの子は病気があるのて、看護師を生かせてる気がします。
主さんは看護師資格を持つ家庭的な方で素敵ですね。
私が出会った資格持ちの人々は仕事熱心で看護も介護でも何でもお手の物だけど家庭第一の印象は全くない人が大半でした。家庭内のことはきりがないことばかりで時間も無制限に押し寄せて来るから悩み事がなかなか解決できないからかもしれませんね。人にもよりけりなのかな。
家族の健康面で病気予防の日常の食事の栄養面、メンタル対応、心理面に傾聴を取り入れたり、お年寄りの介護知識を増やして助けてあげたりと行く通りものアイデア盛りだくさん…。主さんの夢が膨らみ知識がさりげなく生かせます様に。
家にいたらナースなんてただの人ですよ。ちゃんとした医療器具がある場所にいない限りはたいしたことはできません。
知識としてあって損はないと思いますが、そんなにナースの資格を家庭でいかそうと固執する必要はないと思います。今のままで充分かと。
私は常勤で働いているのであえて家庭ではひっそりしときたいです。
看護師だからって健康相談されたり。
とにかく、病院に行ってくれとしかいえない。
私が実際に家庭で生かせたのは温罨法位です。
趣味で学んだアロマテラピーの知識の方が、実生活で役に立つています。
応急処置に自信があるのは素晴らしいと思います。
私は現役時代でさえ、白衣から私服に着替えて🏥を出た時点で無理でした。
駅で酔っぱらいが吐いているのに遭遇すると気持ち悪くなったり、指を包丁で切った~と血を見せられても、目を背ける程でした。
仕事中は、汚物、吐瀉物、骨まで露出するまで壊死した褥そうを見ても平気でしたが。
私もただの人です
あえて言うなら
家族が何か訴えてきたときに冷静に対処できるぐらいかなぁ
父が頭痛いと言い出して水銀血圧計で測ったら180超えてたとか
旦那が腹痛、腹部膨満をしきりに訴えてきたときガスが溜まってるかもと排便促し膨満消失とか
母が嘔吐を繰り返してすぐに頭部MRI 撮ったりとか
早期発見のお手伝いはできるのかなぁと思いますね
あと
看護師は感染についての知識があるから汚物処理って意見は理解できます
反論が多いのが不思議
どうか3様がお気を悪くされないように思います
お子さんがお幾つか分かりませんが、怪我などの応急処置の仕方をお子さんに指導してあげるのは、とても重要な事だと思いますよ。
私の母は看護師からの専業主婦でしたが、殺菌や消毒の仕方などの衛生管理の仕方や、突然の発作や発熱の時の応急処置の仕方などを子供の頃に教えてくれました。
学校でも、自分だけではなく突然友達が過呼吸になってしまったり、熱があったり、火傷したり、怪我したり骨折したり。すぐ先生呼べない状況だってあるだろうし、知っておくと良い事ってたくさんあるはずです。自分の持ってる知識や経験は、自分の子供に授ける。孫やひ孫の代まで、危機管理能力などがしっかり伝わってくかもですよ。生かすなら、お子さんに。
ちなみに、私は大雑把で埃とか気にしない性格なのですが、大人になった今、昔から潔癖性に近いくらい家事をしっかりこなしていた母の姿を、自分が家事をする最中に良く思い出すようになりました。また熱が出てしまったり、体調が悪くなった時は電話して、母に相談します。頼れる心強い母です。昔から今までずっと、看護師だった母を尊敬しています。
15番さん
もう一度3番のレスきちんと読んでみてください。あなたの言い方なら素人の私でも納得できますが、3番の言い方はどうでしょう?
3番は感染のこととは別に、汚物処理や便所掃除が得意そうって言ってるんですよ。反論されても仕方ないですよね。
私が看護師さんなら馬鹿にされてると感じますね。
現代の高度医療の中で、殺伐と働いてる看護師さんたちに失礼ですね。
主さん横レス失礼しました。
再度皆様ありがとうございました。職場復帰無理って意見ありましたが、元々ありません。家庭に入ることが夢でしたので。サザエさんのフネさんみたいなお母さんが理想ですね。ただ、資格勉強頑張ったし、産業看護師って言葉も聞くので家庭で健康に役立てればと思っただけです。私は一生を家を守る生き方をしたいです。
そんなに看護師として働くことがイヤなら
なんで資格をとったの?
主さんが合格した陰で
ひとりの不合格者が泣いているんだよ。
普通の大学か短大に進学すればよかったのに。
フネさん希望なら学歴もいらなかったね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧