ベビーカー禁止

回答32 + お礼0 HIT数 8244 あ+ あ-

2013/09/06 06:50(更新日時)

都会の人は冷たいと思いました。先日、都内へ息子(1歳)をつれて上野動物園にいきました。帰りが、ちょうどラッシュになっており電車はいっぱいいっぱいでした。
私は、ちょうど抱っこヒモてした。しかし、1日遊ぶための、飲み物やお弁当、オムツ、
着替えなどで荷物がかなり重かったです。
満員ですから、席を譲ってくれる人などいません。

次の駅で、ベビーカーをもった妊婦さんが乗ってきました。ベビーカーには2歳くらいの子が眠りながら乗っていました。二人もいれば、荷物はいっぱいいっぱいです。
でも、誰も席を譲りません。私は、たまらなくなりその妊婦さんの前に座っているサラリーマンに、あの、妊婦さんですよ、っていうと優先席を指さされ、そのまま。

電車でこんな状況なのに、ベビーカー禁止を訴える人があとをたちません。

タグ

No.1996093 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

いい人もいますが、この間の優先席に具合の悪い若い女性が座っていて、年配の男性に席を譲るように強要された話しもそうですが、思いやりがない人が増えているのですかね。

No.2

妊婦さんですよって教えても優先席を指差したんですか⁉
なんかそこまでする乗客の機転に逆に感心しました。
田舎じゃあこうはならないだろうな…😩

No.3

ベビーカー禁止とは?
電車の中かな?
確かに、そうかもしれないけど、
親なら、ラッシュ時の電車に 小さい子を乗せるのも
どうかな?
みんなそれぞれ、事情があるから、見た目だけで、譲れって言うのも違うかも。

No.4

同じ子持ちの主婦として、やるせないです。所詮、男には分かってもらえないんでしょうね。きっと、ラッシュの時間を避ければいいとかそういうこと言い出すんですよね。

No.5

ベビーカーで電車に乗るとは、そういうことだと思います。

私は、席を譲って貰うことも、助けて貰うことも、言葉は悪いですが「期待しないで」やってきました。

子連れだから、妊婦だから、助けて貰って当たり前だと思ったことはありません。

他人にはそんなこと関係ないからです。

優しい人は必ずいます。

世知辛い夜中とは思いますが…。

No.6

いや、あり得ない💧

私の友人には子持ちが多いし、最近の妊婦やママさん達に対する思いやりの無さや気の効かなさにはとても悲しく思います。
が、席を譲るかどうかはその人の『善意』ですよね。

いくら何でも優先席に座ってる訳でもない赤の他人のサラリーマンに、『あの、妊婦さんですよ』って…💧
言いますか?普通💧

主さん、自分も妊婦を経験して子供もいるからママ目線になるのは分かりますが、ちょっと『譲るのが当たり前』みたいに思ってません?
私は普段妊婦さんには席を譲るようにしてますが、主さんの行動は理解出来ません。
余程マナーがなってない人じゃないと『子連れ様』『妊婦様』とかは思いませんが、主さんはまさにそれだと思いました。
周りに期待するのは良いけど、赤の他人にまで口出ししてそれを要求する時点で、価値観を押し付けてる。

No.7

公共交通機関でのマタニティーマークに続き、ベビーカー利用の為に車内のベルト設置や利用ルール作りが始まっていますからね

そういうことを、自治体が定めなければ協力できない人が増えているということです

No.8

仕事に行く人は、時間が決まっているし、遊びに行く又は病院に行くならラッシュ時間を避ければいいだけ。
座りたいなら早めに行動するか遅らせるなり考えて行動すればいいでしょう。
妊婦&ベビーカーなら尚更。
冷たい冷たくないの問題じゃありません。
優先席に座っている人をどかそうという神経がわかりません。
優先席にいた人達が、怪我や病気じゃないとどうしてわかるんでしょうか?
パッと見た目でわかるのなら、病院の精密検査なんてこの世には存在してないし、病気が原因で死ぬ人がかなり減って世界の人口が増えてる良い世の中のはずですよね。
残念ながら健康かどうかなんて見た目ではわからない。

電車賃を支払っている以上は、どかす権利は車掌以外は誰にもないんですよ。

No.9

6さんに同意です。

座ってる方もタダで乗ってる訳でもないしルール違反でもないですよね。
私も小さい子供がいますが、主さんの考えはちょっと理解できません,気持ちは分かるけど。

譲らなかったら悪い人なの?

No.10

双子の子供あり。
通勤電車も17年乗った事がある者です。

通勤電車とはそういうものです。

健康であっても皆自分の事で精一杯。
片道二時間かけて毎日満員電車で通う人もいれば、激務が続いてようやく定時近くで帰れる人もいる。
ぱっと見はわからないけど、病気の人、障がいのある人がいる。
もちろん他人に席を譲る余裕のある人もいる。

私自身妊婦の時は人に譲って貰おうと思わなかったし(譲ってもらえる物ではないと思っているので)、子連れで通勤電車に乗る勇気はありません。

混雑の度合いにもよりますが、すし詰め状態の電車に乗ったのでは子供も危険だし、場合によっては降りたい駅で降りられない可能性もあるので…。

No.11

譲るのが当たり前ではないと思います。

あくまで善意だからそれを強要するのはどうかと思います。

私も2人の小さい子どもがいるので、外出などの大変さはよくわかりますよ。

でも出先で誰かに助けてもらおうとは思っていません。

No.12

8さん、主さんがどかそうとしたサラリーマンは、優先席に座ってたのではなく、普通の座ってた人みたいですよ。

No.13

>>12
読み違えてました。 教えてくれてありがとうございます。

>>主さん、優先席と誤解してごめんなさい。
普通席なら譲りません。
早起きして並んで勝ち得た席ですから。 レスしてた双子ママと同じく理解した上で乗車しているのなら有り難迷惑になるかも知れません。

No.14

ちなみに、主人は、満員電車で片道1時間半通勤します。
その為、座って行けるように、早く家を出て、並びます。
サラリーマンもそういう苦労をしてます。
譲らないから酷い人呼ばわりされたら、可哀想です。

そんな時に、遊びに行った子連れ様に文句言われたく無いでしょう。

No.15

私も子持ち主婦、かつ妊婦でも満員通勤電車に乗っていた一人として、敢えて言います。
通勤電車で、遊びに行っていた子連れ様が優先されるとは、決して思わないでほしい(ま、主さんはレジャーだったけど、その妊婦さんは仕事帰りだったかもしれませんが )
ラッシュ時のベビーカー利用を避けるなんていうのは(しかも主さんは遊びでしょ?)、子連れが社会に向かって逆に発信しなければならない思いやりだと思います。
別にその時間にどうしても電車にのらなきゃいけないわけじゃないでしょ?
ラッシュは避ける、必要なら自家用車主体で動く、場合によってはタクシーを利用する。それでお金がかかっていやなら、わざわざ遠出しなくて良いと思いますが?

妊婦さん
子連れさんは、社会から守ってもらうだけ?
違うよね。
そちらの立場の方から、敢えて社会に向かって示せる気遣いというものがあることに気付いてください。

No.16

個人的には 主さんの考え方があり得ないです…。

済みませんが、驚きました。

正直
込む時間や路線の、大きいベビーカーって邪魔だと思います。

No.17

再です。

私の場合は、理解していたので行きの電車は通常より一時間半早い電車に乗って、必ず座れて混雑するホームでぶつかったりする様な危険を感じない様にしていました。

はやく着き過ぎて、会社近くで時間を潰したり、早めに仕事を始めたりしていたものです。

帰りも混雑する急行を避けて急行に比べて比較的空いている各駅停車に乗るか、一本位電車を待ってから座れる急行に乗るか、危険回避や座るための努力はしていました。

ちなみに一日だけの事ではなく、妊娠が判明してから管理入院が決まるまでの4か月半、通勤する日は毎日のことです。

No.18

今回のことはベビーカーが禁止とかの問題ではなくて、妊婦さんが立ってたのに席を譲らない男性がいたという話しですよね?

No.19

自己中心的というか、ちょっと傲慢な考え方だと思いました。

席を譲ってくれない人に不満を向ける人は、空いてる時間帯を利用するか、車を利用したら良いと思いますね。

主婦は当事者なのでなかなか分からないかも知れませんが、サラリーマン側からするとマナーの悪いベビーカー使用者、子連れも結構いますよ。

弱者意識の強い人って、周囲が自分に合わせるべき・優遇するべき、という考えを根底に持っている人が多いのですが、これは一般社会(公の場)では通用しませんので、席を譲ってくれなかったサラリーマンに非を向ける事ではなく、自分の弱者意識に問題があると理解する事が大切だと思います。

No.20

うーん…都内は人が多いから色んな人がいるよ。

私自身、都内在住で二人の子供の妊娠中、臨月まで通勤してました。今も抱っこの子供がいます。

私はむしろ、優しさに感謝する事が多くて、自分が独身の頃に、いかに周囲に目を向けて無かったかを思いしらされました💦

多分、その男性もかつての私自身のように、周囲に無関心なんだと思います。

ベビーカー反対については、上の子の頃より大型で畳めないタイプが増えてるのも原因かもしれません。

昔は、畳むの前提の軽量バギーが主流でしたから。

でも、ルールがきちんと決まれば、上手いこと共存可能かもしれませんね。

No.21

サラリーマンの人に謝罪しましたか?
席を譲るように催促して、優先席を指指されて、『自分の傲慢な態度』のことは、謝罪しなかったんですよね?

サラリーマンの人に、自分の価値観が正しいと押し付けて、はね除けられて、次はネットで同調してもらおうってことですか?

上野動物園に行って荷物が重い。こんなことを中心に考えてる人のことを理解出来ません。
身勝手としか言い様がありません。

No.22

都会がどの範囲かわかりませんが、郊外のほうが優しくない気がします。

私は都心に住んでいて、勤務先近くの保育園まで抱っこひもで地下鉄に乗っていきますが、5回に4回はどなたか席を譲ってくださいます。
実家のある隣県で電車に乗った時のほうが、譲られる確率は低いです。
ただ、だからと言ってひどいとは思いません。

ちなみに、都心では働くママは通勤時間帯にベビーカーを持って公共交通機関を使うことはしませんよ。
保育園ではベビーカーを預かってくれないので、抱っこひもで行きます。
オフィス街を転がして持っていくこともできないですしね…。
なので、通勤時間帯のベビーカー=遊び帰り、だと思われ、時と場所を考えない自分勝手な行為に迷惑がられるのです。

数年前、ヘルニアで半年以上杖を使って通勤していましたが、何度も通勤ラッシュでオレ様のように突進してくるベビーカーにぶつけられ、転んだことも数回ありました。
体の不自由な勤労者にとって、ベビーカーは凶器ということを学んだので、凶器をもち立場になった今は気を付けています。

幼児連れの場合は、子供の安全のためにも、周囲への迷惑のためにも、時間を考えて行動し、混んだ場所に行かない。
どうしてもの場合はタクシーや自家用車利用、これが都会のママの鉄則です。

No.23

小さい子がいるのに満員電車に乗せる親の方が思いやりに欠けてるよ。

それで席を譲れっておかしいよ。

譲らないと都会人が冷たいとかそういう次元の話しではないです。

No.24

やむを得ない場合以外(通院や身内に何かあったとか)ラッシュ時に電車やバスに乗らない様にした方が良いのでは?

ラッシュに被ってしまったら我慢するしかないし、もし譲って頂けたら感謝感謝です。
皆さん通勤通学でお疲れな訳ですからね。

タクシーを利用するって言うのも一つの手段です。

No.25

私の年代では電車やバスに乗るときはベビーカーはたたむものでした。
それがマナー。手荷物いっぱいだったり、たたむのが苦手な場合はおんぶひも。
車内で広げたままのベビーカーをみるとマナーがなっていないと今でも思います。
それとわからなくても目の不自由な方、気づかない程度でも足の不自由な方、そういう方もいらっしゃいます。赤ちゃん連れがもっとも大変とは思えません。

No.26

席を譲るかどうかは善意。誰かに何か指示される筋合いなんて無いですよ。

No.27

6さんに同意かな。

妊婦、子連れは大変だから世間から丁重に扱われるべき、そういう意識があるから、過去の積み重なるベビーカーの問題があったからこそ、ベビーカー禁止になったという背景があるんじゃないの?

子連れの親が世間様に迷惑かけてはいけないってのを第一にしていない最近の親ってのも目につくことが多い。

私は大変だから、というのを当たり前の考え方にしてしまったら、それを周りに要求するようになったら、それは自分中心の考え方になってしまうと思います。

No.28

主さん

このように、人には様々な事情があります。件のサラリーマンさんも体調不良だったけど無理に勤めて来た帰りだったのかも知れません。

それでもやはり、都会の人は冷たい、という印象ですか?

No.29

私はかつて妊娠8ヵ月まで日比谷線のラッシュで通勤して居ました。

ラッシュには、妊婦もベビーカーもサラリーマンも無い。

帰宅時間なら、皆さんそれぞれの立場で疲れていて他人を思いやる余裕など無い。

たまにラッシュ時に乗って、あれこれ言うのはね…。

普段からラッシュを知っていたらサラリーマンに席を譲れなんて言えませんよ。

No.30

私なら、移動手段は車にします。
電車やバスは、極力乗らないようにします。

優先座席は『善意』で譲るものだと思います。
譲ってくれたら、嬉しいな位ですよ。

社会人は汗水垂らして働いてますし、
朝は朝で焦ってますし、仕事終わる頃は、
他の人を考える余裕ないですもん。
『主婦なら違う時間に乗ってくれ!』
すら思いますよ…。

主さんが、社会人で満員電車を経験したことがあれば、ここで聴かなくても分かることだと思いますよ…。

No.31

6ですが、主さんが優先席に座ってる人をどかそうとした…と勘違いしてる方がいますね。
主さんは優先席どころか、普通の席に座ってる人に席をゆずるよう声をかけたのです。
私はその行為がとても『独善的』だと感じました。

が、優先席の場合、ゆずるのは『善意』じゃなく『マナー』だと思います。
妊婦さんや怪我をしてる方、お年寄りなどが“優先”される席なんだし。
じゃなきゃ優先席の意味がない。

優先席に座っておきながら『別に優先しなきゃいけない訳じゃないし。優先席だろうと、ゆずってもらうのはその人の善意次第でしょ。』と妊婦を目の前に知らん顔出来る人の神経も分かりませんね。

No.32

主さんこんにちは。上野動物園から徒歩圏内に住む者です。
私が妊婦だった時は反対に東京の人はなんて優しいんだろうと思うことが度々ありました。(私は田舎出身です)電車で譲ってもらえなかったことがないくらいです。たまたま運が悪かったと東京嫌いにならないといいですが(T_T)私の勝手な思い込みだと思いますが乗る期間が短い営団線はすぐどなたから座りますか?と声かけられることが多かったです。反対に総武線や中央線は乗っている時間が長いので一度座ったら譲りたくない気持ち分かります。
なので都会だからではなくそれぞれ事情があることをご察しください(^-^)

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧