別れ話に対して
彼から別れようと思ってると言われました。今まで一緒にいて、感じたことだと。ちょうど彼に、結婚に向けて一緒に同棲をしない?と切り出そうと思ってたタイミングで、戸惑いとショックです。
彼は今仕事でとっても悩んでいて、本当に苦しい時のようです。私と会いたいけど、会っても楽しめない繰り返しなんだそうです。私もどう応援していいかわからず、ご飯作ったり、洗濯するぐらい・・でも、邪魔してるような気もして、悩んでました。
彼は本当にプライドもズタズタなぐらい苦しい時期で、頑張ってます。私には、見せたくない姿なんだそうです。多分誰にも知られたくないような弱音も聞いていました。本当にプライドも人一倍で、カッコつけたい気持ちが強い彼なので、すごく嫌な時期なことはすごく理解できます。
私は、仕事を辞めて彼を応援するつもりでいました。少し前は、それが彼の希望でもありましたし、同棲も彼から切り出されました。
今、会社に仕事も辞める話をしたあとで、決意したあとで、こう切り出されて、どう解釈していいかわかりません。
苦しい彼をそっとしておいてあげたい気もするし、強引に助けになりたい気もするし、謙虚に彼の別れたいという意志を受け止めて引かないといけないかもしれないし、わからないです。
客観的にアドバイスが欲しいです。よろしくお願いします。
※昨日までは、まだ帰らないで、とか言っていたので、嫌気がさしているのではないと思うのですが、やっぱり合わないという結論を受け入れるべきなんでしょうか・・・涙
13/09/05 23:44 追記
彼は今、親友や慕っているお兄さんに会っても、モチベーションも上がらないんだそうです。それも見栄で隠しちゃって、家で落ち込んでいて・・・誰が彼を孤独にしないんだろう・・・お節介なんでしょうか。
13/09/06 00:15 追記
失恋って本当に辛いですよね・・・。明日仕事ですが、眠れる気がしません 泣
新しい回答の受付は終了しました
>> 7
彼の仕事を将来的に手伝うつもりで、少しずつ準備もしたく仕事を辞めることにしました。彼から3ヶ月前ぐらいはよく言われていました。(仕事が順調なとき)
仕事辞めると言いつつ辞めない私に、あきれていたようでしたが、私も自分のタイミングもあったので、決断が今になりました。それを言おうと思ったタイミングで別れ話のメールが来たので、正直に、ちょうど今、逆の話をするつもりだったとメール返しました。だから、今別れを言われて何を考えていいかわからないって書きました。
結論出した彼には、重いし、嫌がらせに思えるかもしれませんが、正直な自分のままを伝えちゃいました・・。
それでも別れを言われたら、辛すぎですが、もちろんちゃんと受け止めます。
自分の経験からです
主さんは自分の前彼女と全く同じです
自分が色々悩んで上手く行ってない時
何も出来ないけど傍に居たい
洗濯、食事作るだけで良いから貴方のために何かがしたい
と言われました
だけど…
それがウザく重く…いつしか本当に邪魔になって…酷い事言って別れました
その時は楽でした
だけど…月日が流れて…
彼女の優しさが本当に暖かいもんだったと気づきました
俺はなんで優しく出来なかったんだろう
なんて酷い事言ったんだろう…と後悔しました
なんであの時に気付かなかったんだろうと…
彼女待っててくれました
前彼女が今の奥さんです
今の彼には気付けないかもしれません
なので少し距離を置いてあげても良いかもしれません
きっと気づく時来ますよ
まず、彼がいっぱいいっぱいになってから行動したんじゃ遅いよね。
彼が求めているときに求めている行動しなきゃ。彼は同棲も結婚も決断していたんだから。
でも、3ヶ月たったけど、辞める決断がんばったね。
いつか、わかってくれるね。
彼は今はキツイ。
自分のまま、ありのまま出すのは大切だけど、相手の気持ちも大切。
彼が別れようと思うって言われても、邪魔しないように何もしなければいいだけだと思う。
ひと段落したら、冷静に判断できる。
今の彼は冷静じゃないだけだから。
決断や結論なんて、後回しでいいんだよ。
冷静じゃないときの判断なんて間違えてるから。
彼が落ちこんで何をしたら、いいかわからなかったら、黙って一緒に落ち込んであげればいい。
自分のできる精一杯のがんばりは認める、彼もわかっているけど、相手が求めていること優先に考えるほうがいい。主は主、彼は彼の考えていることがある。主が相手が喜ぶはず、って思っても彼は彼の喜びがある。
別れるなんて、思わないで。彼が同棲、結婚も視野にいれたことを信じる。
境遇がつらいの重なっただけ。
落ち着いて、彼が冷静になれば戻る。
今は主も冷静になり、信じること、自分の欠点も見直すこと。
あきらめないでがんばれ。
>> 11
ありがとうございます。今、彼は自分の仕事のことだけに集中したいと思います。私のことを考えている余裕なんてないと思います。私のことを考えて、仕事に身が入らないと、大変なことになるし、私はそんなこと望んでいません。
私が間違えてしまったのは、応援していいか確かめるために、将来の結婚の意思をこのタイミングで確認しちゃったことです。私としては、リスクもしょって飛び込む前に承諾が欲しかったんですが、いっぱいいっぱいな彼に、新たな課題を投げつけてしまいました・・・実は妊娠疑惑があったからなんですが・・。
私も、自分自分なところがあるんです。相手の気持ちより、自分のこうしたい、ってのを優先しがちなんだろうと思います。彼がひとりになる時間が必要でも、助けに行きたくなっちゃって、彼もきっと流されちゃってたのかもなと思います。
書いていると、すごくダメ彼女なので、振られても仕方がないと思えてきました。これからは気をつけて対応します。ありがとうございました。
フラれる理由じゃないと思うよ。彼の今までの行動、言動、意思。主が一番わかるでしょ。
彼は仕事の問題に全力でそそぐために、冷静じゃない判断で口にしてるだけでしょ。
彼が落ち着いたとき、誰が一番近くにいて欲しいか考えたら、主でしょ。
彼がまた、近づいたとき、主が、自分自分を相手相手に変わらせておけばいいだけ。
妊娠は心配だし、大切。
今の彼には色々理解できなくても、落ち着いたら、しっかり話せばいいね。
産婦人科に行けばわかるけど、今すぐ何かをしなきゃじゃないから。
しかも、そういう話し抜きで別れるとかないでしょ。
もう少ししたら、話せるはずだよ。
切羽詰まると極論をだしてしまう。2人とも冷静になれば色々な打開策が見つかるはず。
調子のいいときにはいくらでもデカイこと言えるが、いざ辛いときに一緒にいたいと思えない女とは、結婚できない。結婚したくないのに、婚期逃しただの、さんざん尽くしてきただの、信じてたのに裏切られただの、恨まれても困る。
むしろ三十路前に切ってくれたことに感謝しよう。
彼の仕事を手伝うつもりで退職?って、彼は自営業か何かしてる方でしょうか?
もしそうなら 自営業って仕事の波が激しく精神的に不安定になることがあります。
私の彼も自営業で、個人で電気設備してます。私は彼の仕事が不安定だと感じたら落ち着くまで敢えて そっとしてます。
貴女は彼の要望もあり自分の仕事を辞めると会社に話してしまったのですよね?
それは彼は知ってるのですか?
仕事を辞めて彼の仕事を応援する事は彼の要望でもあり、しかも貴女はその方向で進んでしまってる事を考えると、いくら彼は仕事で悩んで大変だからといって、些か利己的だと感じますね。
信じて少し待ってみては?
辛い時に一緒にいたいと思えない女と結婚出来ない‥なんてあまりに短絡的な事を言う人間って付き合ったりした事のない恋愛に理想を重ねて夢見てる人間の言う事だと思うよ
すんなり恋愛から結婚へ行くのも一つの形だし、主さんみたいに何度も別れの危機を超えて結婚に辿り着くのも一つの道
一緒に居たくない時も結局一緒にいるのが結婚
彼を見守り支える方法もまだあると思うし
お互いにゆっくり話し合って別れという結果を出すまではまだ様子みましょうよ
お互いに結婚を考えた相手なんだから
↑
別に短絡的に言ってるんではないが。
別れを言うまでに彼は散々悩んでいたでしょう。妊娠疑惑もあったということなので、適齢期である主さんの人生・これから生まれてくるであろう子供の人生・自分の人生と、色々考えて、別れを決めたんだと思う。
男はまず、仕事ありきなところがあるので、なんだかんだ男に寄り掛かる前提の女とは、人生観が違う。
同棲してないから見えない面もある。普通は悪い面が同棲で見えてしまうもの。ところが、主の場合は逆かもしれない。
彼のために陰でがんばっていたり、見えないところで気遣っているところが同棲すると、それができなくなって逆に彼に伝わると思う。
今は、どうやら空回りや、行き違いになっているだけのように思える。
主のいいところを間違えて悪いところとして彼に伝わってしまっている。
サバサバしてるから癒しにならないじゃなくて、喧嘩しても後を引きずらないから疲れなくて癒される。サバサバしてないのは切り替えられなくて癒されないよ。
本当の気持ち伝えていないのも可愛げないじゃなくて、彼のことを思って本当のこと伝えられていないだけ。いつか、わかってくれる日がくるし、その時、可愛げがあるのに状況てきに表現できなかったんだな、本当に可愛げあるなってなるよ。
彼のせいにしたくない気持ちや自分のためにやめる。本当は違う。彼の求めるのは真実だったり、主の幸せだったと思う。ただ、彼がそう考えるのは彼が今の辛い状況じゃなかったときの話だし、主の伝えた気持ちは、それがベストだったはず。
だけど、彼を信じれば誤解や、それ以外に主が方法がなかったことをわかってもらえる。
だから、あきらめなくていい。
本当に彼氏思いで可愛いげあると思うよ。
愛情表現が下手、細かい気配りができない。って細かい気配りできているよ。彼の見えないところでがんばれてる。その陰の気配りだって愛情表現。いつか伝わる。そのとき表現として形になる。ここミクルで一生懸命がんばって彼のためになんとかしようとしてるのだって愛情だよ。その知識やがんばりが形になったとき愛情表現として実るはず。
彼の辛いときの癒しの存在になれなかったでなく、どんな女の子だってなれやしない。彼のキャパがいっぱいなんだから。
ということで今までの主のダメだと思う欠点は欠点や短所でない。ただ、何もしないほうがいいのに何かするのは今は改善されている。
そして、問題ないと俺は思うけど、主がもっと向上しなきゃって思っているんだから、自然とできるようになったり、意識してるから改善じゃないけど更に磨きがかかるんじゃない。
彼の仕事の事情も気になる。
多額の借金や赤字が出て責任を主に負わせたくないからとか。彼は主のことを心から、大切にしているんじゃないかな。
みんな味方だからね♪
彼が話してくれるんだから、話そう。
彼の本当の理由が聞けるからね。
確かに、どんな辛い報告の覚悟もしなければいけないから、準備は必要。
ないことを祈るけど別れるとか言われても、彼の求める解答をしてあげるのが大人の対応。感情やだだをこねてなんとかなる彼氏じゃないはず。
彼がこれをされたら困るってことはしないでおくと、嫌われないってなる。
自分の気持ちを押し通すと嫌われるになるから、今後の道が開きづらくなる。
とにかく近い存在でいれば話す機会ができる。
話す機会さえあれば、好きって気持ちにさせることができる。
辛いけど、笑顔までいかなくても、余裕のある表情と冷静と思わせる雰囲気で会話や返答しよう。
それが復活愛につながる。予想のしない展開で新しい好きな女の子ができた…としても笑顔で応援するってしよう。つらいけど、親友でいれば相談役になるし、別れたら、すぐ付き合えるから。
彼があれっ?そんなはずじゃってなる対応。それが主に心が向かう恋愛術。
彼と話すときは空腹をお互い避けよう。自殺したい人も美味しいものを食べると気持ちが変わったりする。イライラが食べてなおったりもする。
冷静な判断ができるようになる。
- << 29 ありがとうございます。彼は、離れようと思ったんだから、それを思った彼の気持ちは理解しなきゃと思います。 本当の本心同士でちゃんと向き合うことができれば、縁がなければ離れるし、縁があればくっつくものですものね。話し合いの時は、ちゃんと本心同士で向き合えるように頑張ろうと思っています。
- << 36 たくさん親身なアドバイス頂きありがとうございました。空腹を避けようというアドバイスがあったので・・・彼から彼の家にいるように言われたので、彼が一番美味しいと言ってくれたご飯を作って待っていました。そしたら、喜んでくれました。別れ話の場だったので、イチかバチかだったんですが、家にいれてくれたので。 もし空腹だったら、イライラが募りどんな展開になったかわかりません。ありがとうございましたm(_ _)m
再度レス失礼します
彼氏さんは良く考えて結論出してるようで出してないですよね
自分の事で一杯一杯で他の事を考えるのが面倒になってるんだと思いますよ
続けて行く努力より別れてしまう楽を選んでしまってるんだと思います
話し合うとの事ですが恐らく別れの話にはなると思います
別れたくない一辺倒でも良くないし素直に別れを認めてしまうのも違うと思います
感情的にならぬよう落ち着いてお話してくださいね
真の己の力は自分の目には見えない。穏やかな心を持っているならば、善も悪も受け入れ心は豊かになる。嵐の後には平穏が訪れ天が道を示してくれる。動は静なり除は乗なり。何事も構えずに行え。無情こそ真の愛。無欲になれ全ては天命のままに。
これはある映画の主題歌の歌詞です。全ての意味を理解出来ませんが、何かこれからの先、掴み取っていただけたらと思います。失礼しました。
仕事がうまくいってないのに、結婚話をする方が酷なんだよね。ましてや同棲とかさ。
特にあなたは仕事を辞めて支えるなんて呑気な事言ってるし。
はっきり言って、あなた自身がもう少し大人にならないと。
働いて養っていく方がどれだけ大変かわからないやろ?
働くのを辞めて支えるって何を?洗濯や家事を?そんなのは自分で出来るんだよ。
養っていく事の大変さと、君自身が結婚に対しての考え方を変えていくべき。
>> 32
仕事がうまくいってないのに、結婚話をする方が酷なんだよね。ましてや同棲とかさ。
特にあなたは仕事を辞めて支えるなんて呑気な事言ってるし。
は…
ありがとうございます。そうですね・・彼の気持ちを想像できておらず、タイミングが悪すぎたと反省しています。このタイミングで妊娠疑惑があり、結婚についてお互いに意識したのもありました。
彼の仕事を支えると言うのは、彼が自営なので、経理や事務、営業的なことです。前にやって欲しいと言われましたが、自分の仕事もあり、いずれと思いながら軽く勉強中でした。自分の仕事の片手間では、現実的に何をやればよいかも考えられずわからず、本腰入れて取り組もうと思いました。
このことは少しずつ考えてはいましたが、彼の結婚の希望がなければ、独りよがりで重荷になると思ってたので、彼の意志を確認しちゃいました。
親身にご回答くださった皆様、ありがとうございました。
彼に、お話は落ち着いてからで大丈夫だよと連絡してから数日、何もしないでいたら、彼から話そうと連絡が来て、怖々会いに行き、話してきました。
結果、仲直りが出来ました。
妊娠のことと彼の仕事の大変な時期が重なり、行き違いが起こってました。
今は仕事のことしか考えられないと言われ、もちろんその方がいいよ、と応援することが出来ました。
皆様から頂いた色々なご意見を参考に考えていたので、彼との今までの関係を信じて勇気を持って落ち着いて、また頭も整理できて、話ができたと思います。ひとりで考えていたら、取り乱したり悲しんで、こじらせて、別れていたかも・・・
本当にありがとうございました。
頂いた言葉は読み返して、大切に心に残したいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧