父親
僕はいつも思うのですが、男にとって結婚するメリットは何なのでしょうか。
自分の父親をみても、他の家庭の父親をみても、必ず家庭から一人で浮いています。
母親と子供が仲良いのに対し、父親だけ誰にも話しかけられず家庭で居場所がない感じがします。これは、子供が娘である場合に特に顕著な感じがします。
女の子の、「私家族と仲良いんだー」というセリフは、ほぼ例外なく、よくよく聞くと、母親や兄弟と仲良いことを指すのであって、父親とはしゃべりもしないというのが実態のようです。
毎日働かされて金だけは家族に搾り取られるのに、それに見合った尊敬を得られない父親って悲しい存在だと思わずにいられません。かく言う僕も、何故かはわかりませんが、父親のことは生理的に受け付けません。
自分は将来そうなりたくはないと思うのですが、避けられない道のような気がします。よく学校見学とかで見かける、娘の後ろ5メートルくらいから他人のふりをして歩かされてる父親を見ると、その不細工な娘をぶっ飛ばしたくなるんですが、年をとるにつれて平気になってしまうものなんでしょうか。
結婚でいいところは、老後の安心などだと思いますが、いまどき、子どもが老後の世話なんてしてくれるとは限らないし、養育費を払わなくて済む分を貯蓄すれば、そっちのほうがよっぽど安心して老後を施設に委ねられるはずです。
ただ、強いて言えば、結婚しないと変人だと思われるから、結婚するってのが現実じゃないかと思います。男が結婚しても、待ってるのはクソみたいな毎日だけど、将来の苦しみは全部見えないふりをして、えいやっと飛び込んで地獄の幕開けとなるというのが結婚じゃないでしょうか。あとは、奥さんのことが好きだから、他の暗い将来については盲目になってえいやっみたいな感じで無謀にも結婚してしまったり。楽しいのは、子どもがかわいい10年間くらいまでで、その後は完全に粗大ゴミのようなあつかいをされる日々が待っているのです。
僕のこの考え方を間違っている、結婚は素晴らしいものだ、と言い切れる、高校生以上の子どものいる男性の既婚者がいたら、是非お話を伺いたいです。僕のこのひねくれた考え方を真っ向から否定してくださるかたがいれば、僕も結婚に前向きになれるかもしれません。
新しい回答の受付は終了しました
ひとつだけいいですか?
長すぎて、大事なとこが読み取りにくいです。
高校生くらいのお子さんのいる父親からアドバイスがほしいんですよね?
ちなみに、わたしは母親より父親のが好きです。
父親によると思います。
失礼しました。
わたしは女ですが、すいません。
わたしは父親っ子でしたよ。
高校入試の結果発表も父について来てもらいましたし
3年間、単身赴任していた時は
わたしが夏休みなどの長期休みには家事をするために単身で父の元に泊まりに行ってました。
『父親の後のお風呂には入りたくない』
『父親の服とは一緒に洗濯しないで』なんて思った事は1度もありませんでしたよ。
父親によるんでしょうね。
後は、母親が父親を疎外するような扱いをすれば
それを見て育った子供は同じようにすると思います。
まぁでも、結婚は墓場という言葉もありますので
馬車馬のように働き、家族からはバカにされて
安い小遣いを渡されて…という旦那さんを浮かべるとメリットなんて無いように思いますよね。
今はそういう旦那さんは少なくないしね。
けど、これも主さんと主さんが選ぶ奥さん次第では全く違いますよ☆
最初の3行くらしか読んでないですが
男にとっての結婚するメリットは、うちの旦那がいうには結婚してると社会的?会社的?に信用があるらしいです
父親に関して言えば、私は色々父親に似てることが多いし、父のが判り易い人間なので好きですよ
後、3番さんがいうように、『父親の後のお風呂には入りたくない』『父親の服とは一緒に洗濯しないで』ということも私は一度もなかったな
だって、父親が汚いなら自分もそうだってなってしまうし(父と母からできたから)
父のお陰(勿論母も)で生きてこれたと感謝してる
うちは出不精な母親の代わりに父親が色々遊びにつれてってくれましたね。
そのせいか今も父親っ子です。
母が亡くなった後も寂しい思いはさせまいと休みたいだろうに休日もたくさん遊んでくれました。
お前が健康でいることが何よりの親孝行なんだよと言われたときは甘やかされてるな~と思いましたよ(^_^;)
尊敬してるし結婚するならお父さんみたいな人が良いと恥ずかしながら思ってます。
結局は父親次第でしょうね。
育児は母親の仕事だと丸投げして働いてるんだから良いだろうと家庭も省みず子供の成長も興味示さず、母親みたいにいつまでも綺麗なお母さんでいようと見てくれに気を使うわけでなく…
そんな父親なら浮いて当然と思いますし尊敬されないならそれはその人自体に問題があると思います。
ちなみに私はお風呂上がりすら父親のパンツ一枚の姿は見たことありません。
だらしない人なら尚更、思春期の娘には嫌悪対象になりますよ。
一括のお礼ですみません。
長すぎるとの意見が多かったので本当に短くまとめると、高校生以上の子どもさんがいる父親で、結婚して良かったと本当に思っている方がいたら是非お聞きしたい、というのが一番のポイントです。
女性からの意見もすごく参考になってありがたいのですが、失礼ながら、あまり信用できません。口ではそう言っていても、実際はあまり大切にしない人が多いと感じるからです。父親と仲良いと言いつつ、父親と話をするのは、父親に何か買ってもらいたいとかの頼みごとをするときだけで、それだけで親孝行だと思ってる女性がすごく多い気がするんです。あとは、父親思いを友達にアピールするためだけに、父親の誕生日プレゼントだけを買っておいてその写真をソーシャルネットワークでアップするためだけに利用したり。
もちろん、それで十分嬉しいから幸せだと感じる父親がいるならば、そういう父親の意見はぜひ聞いてみたいのですが。
ちなみに、単身赴任のお父さんの家に遊びにいくという方がいらっしゃいましたが、それは本当に素敵な親子関係だなと思いました。
ちょっと間違ってるね
私おばちゃんばかりの職場で働いててよくおばちゃんと話すんですが、みんな旦那様とラブラブです
先週はお父さん(旦那)と●●行った~💕とか散歩がてらホタル見に行った~💕とかね。
そんな老後って素敵だなぁと憧れています。
皆さん子供は子供の生活がある、という考えで、本当に夫婦二人の生活をまったり楽しんでおられます。😄
結婚っていいなぁと思いました。
私の親は、父親の事を悪く言ってました。
子供の頃は、好きでは無かったです。
でも、大人になるに連れ、父親が働いてくれたから、学校も卒業出来た。と思う様になりました。
そんな私も結婚し、出産しました。子供には、お父さんが働いてくれるから、ご飯が食べれるんだよ。お父さんは凄い。エライんだよ。と言って育てました。
主人も、その言葉を裏切らない様に働いてくれています。
子供達はパパっ子です。
結婚は、相手次第。自分次第だと思います。
多分、主さんが本当にヒアリングしたい対象はミクルには書き込みしないかな。。。もしいてもあんまり聞かない方がいいかな・・・仕事しろよ、って感じです。
一応、30代女性の意見を一つ。
私は父が好きでした。何かねだったことはありません(すごく気を使うたちで・・これは父に対してだけではありませんが)。他界してからもいい人だったと懐かしく思い出します。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧