バイト不安。

回答3 + お礼2 HIT数 2546 あ+ あ-

2013/09/17 13:50(更新日時)

バイトを始めたばかりの主婦なんですが。
夜の12時前までの4時間くらいで飲食店です。

教え方が雑で、なんか、全部私が悪い用に言われてる気がして。辛いです。

まだバイト入ったのが7回目です。
初日、「今まで、レジとかやった経験ありますか?」と聞かれ、やったことありますと言ったら、「じゃ、お願いします。」と。
レジやったことはあるけど、タッチパネルの押す場所とかメニューも全然分からない状態で…。
ビックリでした。こんな教え方あるのかと。

あんまり言うとバイト先がバレてしまうので、お客さまがトレーに食べたい物を取ってきて最後にお会計ってかたちなんですが、その中には日替わりメニューで値段が違ったり、割り引きのカード持ってきたりするお客さまもいて、そのたびビックリです。

お客さまにも迷惑かけてしまうので、前もって教えて貰いたいし、とにかく私がやらなくてはいけない事を教えて貰いたいのに、
オバチャンスタッフの方に「○○君に教えて貰って」と言われたので、教えて貰ってメモとってたら、オバチャンがきて、「メモなんかとらなくていいんだよ!今日はお手伝いなんだから」と。あきらかに、教えてると帰る時間が遅くなるからみたいな!感じで。「時間までに、いかに早く終わらすか!!」何回か言っていて、だったらチャント教えてよ!って感じです。

あちこち途中まで教えられて、でも私がやることなんだなと思い覚えてたら、違うし。

私が入る時間帯は通常3人なんですが、私が入ったばかりなので4人で、この前オバチャンが休んで私混ぜて3人で、大変でした。片付けが終わらず、そっちの方で、やる気しねーって声が聞こえるし、これどこにしまうんですか?って聞いても、そこ置いててくださいって言われるし。

で、昨日、オバチャンがシフトに入っていて、この前大変だったんだって!
大変だったんだって!ってチャント教えて貰ってないのに、そりゃ大変だよ。
しかもオバチャンが代わりに入るスタッフ探さないで休んだからなのに。
「今日は付きっきりで教えるからメモとって!!」
すごく怒られている気分でした。
で、教えてもらったのが、私のポジョンじゃなかったんです。

他のスタッフに、「次のシフト入っているの、○○曜日ですか?この日から新しいメニューが始まるんだよなー」あきらかに!
私と一緒だから、新メニューが始まるから、なんにも分からない私と仕事だと大変だ!みたいな言い方でした。

なんか悔しくなってきちゃいます。
こっちは必死に覚えようと頑張っているのに。

店長は毎日不在だし。

愚痴なってしまって、スミマセン。

タグ

No.2001748 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お疲れ様です。主さんもがんばっていますね。ストレスが溜まりそうですが、上手にメモを取るしかないと思います。
後は早く終わるのがここの仕事の理念と割り切るのはどうですか?

No.2

1さんレスありがとうございます。
早く終わらすのが理念と思ってですか。

私、子供を親に預けて夜働いているので、時間になったら速攻帰りたいので、ゆっくりやっている訳でもないし、早く終わらすを常に考えて、やっているんですが…

No.3

レジといってもお店や職種によって全然違うのに、無茶苦茶な教え方ですね
忙しい飲食店だと新人教育している暇ないところも多いと聞きますが
大変そうですね😥

No.4

3さんレスありがとうございます。

そうですよね。レジって全部一緒じゃないし、タッチパネルで一見簡単そうに見えますが、50以上も押すところあるし、そこから1つ見つけるのは、とても大変でした。

商品名も見た目もレジパネルの場所もわからずで。

大分前ですが以前働いてた所で、教える立場でしたが、私にも足りなかったことも沢山あったと思いますが、こんな雑な教え方はしませんでした。

私は店長に言われたのは、レジと洗い場、ホールテーブル拭きです。なので洗い場にしろ、洗い場だって前もってこうやって洗浄機にと言ってくれたらそうするのに、カゴに網やトングが入っていてばらして洗ったら、カゴに入れたまま洗ってください!!スゴク強く言われるし。
昨日だって、この前は時間までに終わらなかったんだから、覚えてよ。教えるからメモとってちょうだい。今度の出勤3人だけだから覚えてもらわないとって、フライヤー掃除の仕方とか教えてもらいました。
当分先のポジョンの片付けを。

なので聞いたんです。私レジ・洗い場だと思うんですが、この片付けもやるんですか?と。
そしたら、「洗い場は忙しいからやらない」と
今度大変だからってメモして覚えてよ!ってやらない所教えてもらって。私どうしたらいいんでしょうか!

バイト任せの職場で店長は居ないんで困ってしまいます。

No.5

これは…自分だったら途中で逃げ帰るレベルの嫌さです。

それはともかく、同じ情熱を費やすなら他の職場の方がやりがいがあるのでは。

🙎すぐ辞めても主さんは何も悪くない。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧