コクシジウム

回答2 + お礼1 HIT数 1964 あ+ あ-

2013/09/20 17:02(更新日時)

いつもお世話になっております。

2週間程前、保健所が入っている施設で働いている母が、「飼い主が子猫2匹(兄弟)を保健所に連れてきた。このままではまだ生後1ヶ月なのに殺処分されてしまう」ということで引き取ることにしました。
実家が他県にある為仕事が休みの日に子猫を迎えに行き、3日程前から自宅で飼っている状態です。
迎えに行ったのが5日前なのですが、その日から下痢をしており、自宅に連れて帰ってから少し様子を見ていましたが、ネットで調べたところ子猫の下痢は危険だということで、昨日病院に連れて行きました。
検査の結果コクシジウムの卵がお腹にたくさんいる。1匹は軽症だがもう1匹は重症だ。ということでした。
食欲も元気もあり、水分もちゃんと取れているので、薬を使って様子をみることになりましたが、コクシジウムのことをネットで調べると怖い事しか書いていないのでとても不安です…。ちゃんと完治するものなのでしょうか?

また、今朝旦那に子猫達を見ててもらい、ゲージの掃除をしていたのですが、旦那が目を離している間にカーペットのあちらこちらに下痢うんちをしてしまいました。
コクシジウムは消毒液などは全く効かないということですので、カーペットを熱湯消毒するわけにもいかず、どうすればいいのか困っています。やはり捨てて買い換えるべきでしょうか?
回答よろしくお願いします。

No.2002955 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちの猫もコクシジウムでした。大変でしたね。コクシジウムってヒョコっと出てきてる時に薬を飲まないと効かないんですよね。だから毎日薬を飲ませ続けなきゃいけない。大変でした。下痢うんちをしたものは捨てるのが確実ですよ。あと、完治するまで子猫ちゃんは別々にいさせたほうがいいですよ。せっかく治ってもどちらかのせいでまた。。。なんて繰り返しますから。

No.2

>> 1 ご回答ありがとうございます。
病院でも別々にしてくださいと言われたので別々にしたのですが、いつも一緒に行動し寝るときもくっついて寝る程仲がいい兄弟なので、離した途端ご飯も水も飲まずずっと鳴き続けています。一緒にしたところ鳴き止み2匹揃ってご飯を食べ始めました。
別々にしてそれがストレスにならないだろうか、ご飯も水も飲まず最悪の事態にならないだろうか、などマイナスに考えてしまいます。なにか策はないでしょうか…?

No.3

別々の部屋にするのは、初めはストレスになるかもしれませんが、
お互いの匂いが付いたものを置いておくなどすると、しばらくすると安心して落ち着きます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧