困っています。

回答4 + お礼5 HIT数 1800 あ+ あ-

2013/09/25 23:17(更新日時)

先日、インターネットで何気なく自分のフルネームを入れて検索してみたら、画像のところに私の写真がでてきて、とてもびっくりしました。
なんで写真が・・・?と思い、画像をクリックすると、大学時代の友達が、2年前くらいにブログにのせていたものだとわかりました。
その友達とは、大学のとき同じ寮でよく関わっていたんですが、嫌がらせを受けたり、ひどい扱いをたくさんされてきました。言い方を変えれば、悪質ないじめを受けていて、もう関わりたくない存在です。

写真をのせた日のブログもでてきたのですが、そこには、誰か他の友達に向けた私のことを紹介する内容になっていました。
その内容には、あまりいいことは書かれてなかったし、私のフルネームと、ふりがなまで書かれ、写真も貼り付けられていました。
写真は、3~4枚貼られていて、私が知らないうちに勝手に撮られていた写メもありました。

私は今すごく怒りを隠しきれません。

何を思って、本名まで書いたのか…。

ネット上で、自分の写真が流出していると思うと、いてもたってもいられません。

こういうとき、どうしたらいいのでしょうか?

おねがいします。

13/09/21 17:16 追記
あと、誰に相談すればいいでしょうか?

No.2003802 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

警察

No.2

そういうネットトラブルの対策をしている警察に相談したらどうでしょうか?

その画像が乗っているサイトに問い合わせたりとかしたり。

とにかく友人の事は絶対に警察に相談した方がいいです。

ちゃんとブログをプリントしたりして証拠残してくださいね。

No.3

>> 1 警察 警察ですか…。
ありがとうございます。

No.4

本人の了解も無しならプライバシーの侵害ですね❗これは役所か何処かに、相談する所があると思います。(警察館内かな❓)ちゃんと書かれたのを証拠として持って行きましょう。解決してくれるはずです。それでも止めないなら告訴すればいいですよ❗プライバシー侵害など色々付くと思います。勝てるはずですよ☝頑張って泣き寝入りしたら駄目です。

No.5

☝ブログのサイト運営側に削除依頼を頼んでみたらどうですか。
もし、応じられないとなれば、迷惑していることですから、警察に依頼してみてはどうでしょうか。

No.6

>> 2 そういうネットトラブルの対策をしている警察に相談したらどうでしょうか? その画像が乗っているサイトに問い合わせたりとかしたり。 とにか… ありがとうございます。

やっぱり警察にいくべきなのでしょうか?

友達のやってることって、よくないことですよね。

でも、その人もまだ学生なんです。(今は違う大学ですが)

私も一応まだ大学生なので、学校の先生とか、誰か周りの人に聞いてみようかと思ったんですけど、意味ないでしょうか?

No.7

>> 4 本人の了解も無しならプライバシーの侵害ですね❗これは役所か何処かに、相談する所があると思います。(警察館内かな❓)ちゃんと書かれたのを証拠と… ありがとうございます。

これはやっぱり放っておいたら駄目ですよね。

本名で検索したら数枚しか出てこなかったけど、違うところでは、もっと色んな写真とかをのせられていると思います。
許可なしに、知らないところで、人の写真を載せるなんて、本当に最低だと思いました。

No.8

そうですね…ちょっとやってみます。
ありがとうございます。

No.9

ブログのサイトを見てみると、問題のあるブログを通報できるようになっていました。

通報されたブログは、サイト運営側が判断してどうするか決めると書いてあったんですが、大丈夫でしょうか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧