痩せたいです
ダイエットしたいんですが、最近運動をすると喘息発作が出てしまいます。
今158cm60kgです。
四年前までは49kgでしたが、一人目の出産でプラス5kg、2人目で60kgになってしまい、それから体型が変わりません。
最近は食事をする事に罪悪感を覚えます。
食べなければ太らないのに、と思います。
旦那は余分な脂肪が無く筋肉質で引き締まってるし、勿論体重だって私より軽い。
旦那も痩せて欲しいようで、よく体型の話になるし、あちこち摘まれます。
絶食はリバウンドしやすいそうですが、絶食して体重が減った後も、食事を栄養に注意しつつ少量にしたら維持できますか?
胃が小さくなったら可能そうだと思うのですが、どうでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
絶食は一時的には数キロ減りますがそれ以上は減りませんよ。なんとか体が生命を維持しようといろんなところから栄養を補おうとするかららしいです。
ヨガで代謝をアップして、少し歩いてみてはどうですか?買い物や近所にちょっと出かけるときは自転車もしくは歩きにしてみるとか。それでも喘息がでてしまうのですか?
代謝が悪いのも関係あるかな。
食事制限というか…絶食は良くないです。
日に三度の食事をきちんと摂ること!
腹八分目を心掛ける。
脂ものは控えて、野菜を多く摂る。
冷蔵庫の中に残り物の野菜がありますよね?
それで野菜スープを作って食べています(*^^*)
味付けは、コンソメとか、飽きたらトマト味にするとか。
生姜をすりおろしていれると、身体が温まっていいですよ!
結構、満腹になります。
ご飯はお茶碗半分の量で満足になるし。
痩せなくちゃって思うと、余計に食べたくなるから💦
がんばろう(*^.^*)
絶食はストレスやリバウンドになるのでお勧めしません。
1日1200~1500カロリーを目安に、
3食栄養バランス良く食べた方が、特に運動を頑張らなくとも自然と痩せると思います。
買い物は徒歩を心掛け、家事でマメに身体を動かすようにすれば、お部屋はピカピカ、更に効率良く痩せると思いますよ?
貴女の場合、太る原因はまさに「ストレス」です、そしてそれを自覚していない事が痩せれない原因だと思います。
「食事に嫌悪感」この状態だと、心は満足感に満たされず、また間食してしまったり、無気力になり運動が出来なくなります。
貴女は絶食がしたいですか?
激しい運動やマラソンが好きですか?
そんな状態で「やりたくもない」事をしてしまうと、ストレスが余計に溜まって逆効果です。
貴女が太った原因は、ストレスとそれによる長い生活習慣によるものである以上、その習慣を変えるしかありません!
子供を抱っこして歩く、これはダイエットには「良い事」です、食事をバランスよく食べる事も「良い事」なので満足感や満腹感を存分に味わいましょう。
結果ばかりに即効性を求めずに「良い事」をどんどん取り入れて楽しめば良いんです!
そうすれば運動も意外と楽しく続きます。
それで貴女の習慣は変わります。
結果は後から着いて来ます。
…と思いますよ。
サラダを食べた、食事をした直後の体重は気にする必要はないと思いますよ?(^^;
水を500㏄飲んだって体重は500グラム増えますし、体重を計るのでしたら朝起きてお通じの後等、決まった時間に計る方が正確な数値が出ると思いますよ?
大切なのは体重<体脂肪率、
体脂肪率が計れる体重計を使ってはいかがでしょうか?
主さんの年齢でしたら、
21~29%未満が標準(体型)だと思います。
体重が100グラム増えた、減ったに踊らされずに無理し過ぎない範囲で健康的なダイエットが続けられるといいですね?(^.^)
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧