ウチからのご祝儀は縁起が悪いそうです

回答15 + お礼11 HIT数 4493 あ+ あ-

2013/09/27 17:31(更新日時)

来月、従兄弟の結婚式があるそうです。「あるそうです」と書いたのは、私と主人だけ呼ばれていないからです。
母が「あれ(私です)と縁切ったから!あれは人の幸せを妬むから結婚式をぶち壊しに来る!呼ばないほうがいい」と親戚中に電話をしたのです。叔母からの電話で知りました。「身内の結婚を妬むとはいったいどーゆー神経をしているんだ💢」と電話で叔母に怒鳴られました。従兄弟が結婚することは全く知らなかった、妬んでぶち壊すなんて言った覚えはないのに電話口で怒鳴られました。
母は、仕事やその他で何か気に入らないことがあるとすぐ「あれと縁切った」と親戚中に電話をかけるのです。嫌な事の原因を私に置き換えているのです。お盆には主人とふたりで実家に行り、母とは普通に接していたのに、この1ヶ月の間で「縁切った」です。私には意味がわかりません。
その「縁切った」の本人である母から電話があり「●●(従兄弟)が来月結婚するんだけど、あんたは来なくていいから」と言ったので(叔母さんから電話があったし…全部知ってるよ😔と思いましたが黙っていました)「わかった。じゃあご祝儀を送るから渡しておいて」と言ったら「あー要らない要らない!縁起が悪いから余計な事はしなくていい!来たら警察呼ぶから覚えておけ!!」と電話を切られました。身内が結婚するのに、このまま知らん顔をしてたほうがいいのでしょうか😔
主人に「ウチからのご祝儀は縁起が悪いから要らないって」とはさすがに 言えないです。しかし、従兄弟の結婚を知らないままだと、もし身内に会ったときに主人が恥をかきますよね。どうしたらよいのでしょう😔

No.2005557 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

他人様のお母様ですが、すみません。
ありえない😤。
旦那さんには結婚することになって、式は両家族だけでするみたい。とかウソをつくしかないですよね・・・。
電話くれた叔母さんには、本当のこと言ったんですか?直接イトコに連絡して事情を説明し、お祝い渡すなりしたほうがいいと思います。

No.2

ヒドイお母さまですね。
きちんと叔母さんに事情を話した方がいいかもしれないです。
その上で、ご主人と話し合って、あとからお金を包んで送るなり・・

No.3

そんなひどい一族なら、縁切りして一生会わなくていいと思いますよ

No.4

従兄弟と連絡が取れる様なら、事実を伝えて御祝儀を渡した方が良いかも。

失礼ですが母上は病院に連れて行って下さい。
かなり異常だと思います。

No.5

お母様は昔からそんな人なんですか?
突然そうなったのなら、もしかしたら脳腫瘍などなんらかの病気の疑い有りですよ。

ご親戚には弁解というよりも相談事としてお話になっておいた方が良いと思います。
こちらに親族の情報が入って来ないことやお母様の様子が心配なこと、伝えておいた方がいいです。

No.6

>> 1 他人様のお母様ですが、すみません。 ありえない😤。 旦那さんには結婚することになって、式は両家族だけでするみたい。とかウソをつくしかない… レスありがとうございます😔私が直接、親戚に連絡を取ることを母は極端に嫌がるのでできないのです。母を通さないと「嫌われ者が何やってんだ💢」と、母が怒って暴言を吐きまくるのです。私の精神をやられてしまうので身内と言えど勝手に連絡を取ることはできないのです😔案を考えてくださったのに、行動に移せなくてごめんなさい😔

No.7

>> 2 ヒドイお母さまですね。 きちんと叔母さんに事情を話した方がいいかもしれないです。 その上で、ご主人と話し合って、あとからお金を包んで送る… レスありがとうございます😔主人が何も知らないままでいると、そこを母から攻撃されそうです。親戚中に主人の悪口を言い回るのでもうこれ以上主人を悪者にしたくないです。「従兄弟の●●さんが結婚をする」と主人に話します。

No.8

>> 3 そんなひどい一族なら、縁切りして一生会わなくていいと思いますよ レスありがとうございます😔母が言うには、私は親戚中から嫌われているらしいです。実は私は葬式にも出られません。「みんながあんたをバカでブスで汚いから顔も見たくないてすごく嫌ってるよ!死んだことになってるから顔を見せるのは絶対やめてね!」と母は暴言が吐きたいがためにわざわざ電話をよこすのです。死にたくなります😔

No.9

>> 4 従兄弟と連絡が取れる様なら、事実を伝えて御祝儀を渡した方が良いかも。 失礼ですが母上は病院に連れて行って下さい。 かなり異常だと… レスありがとうございます😔母は昔から暴言吐きまくりです。まだ実家にいたころ母に言い返したら警察を呼ばれました😔「警察呼んで!!」と「あれとは縁切った」が口癖と言うか、平気で口にする人です。

No.10

脳の病気は考えられないですか?突然凶暴になったり性格が変わってしまうと聞いたことあります。

No.11

>> 5 お母様は昔からそんな人なんですか? 突然そうなったのなら、もしかしたら脳腫瘍などなんらかの病気の疑い有りですよ。 ご親戚には弁解とい… レスありがとうございます😔母は昔からです。地雷を抱えていて、いつ、どのタイミングで爆発するかわからないので、こちらからは連絡を取らないようにしています。私が交通事故で入院しても両親には言いませんでした。言えば「ざまぁみろ!親をバカにするからそーゆー目に遭うんだよ!」と言われるから内緒にしたのです。

No.12

>> 10 脳の病気は考えられないですか?突然凶暴になったり性格が変わってしまうと聞いたことあります。 レスありがとうございます😔脳の病気ではなく、私の存在が母をイラつかせてるのだと思います😔

No.13

主さん、辛いですね。

もし可能ならその様に言われてる内容を録音しておいて主さんは被害にあっている旨の証拠をとっていた方がいいかと。

旦那さんを守る上でも有効だと思います。

No.14

ご祝儀袋を買ってきました。私が結婚した時はご祝儀どころか結婚した事実さえ誰も知らなかったのです。母が《消息不明》と親戚に説明していました。「結婚するなんてみっともなくて言えるわけないじゃない!恥ずかしくて言えるわけがない!鏡見てから物言え!みんなが迷惑って言ってるよ!」と笑い飛ばしてました😔

No.15

こんなことされて、よく親の気持ちとか汲めますね。
勝手に祝儀したら暴言はく?
主さん、もう少ししっかりしたら?

No.16

>> 13 主さん、辛いですね。 もし可能ならその様に言われてる内容を録音しておいて主さんは被害にあっている旨の証拠をとっていた方がいいかと。 … レスありがとうございます😔昔からだったので慣れましたが、母との関係が普通ではないから寂しいですね😔従兄弟は母のお気に入りなんです。母に取り入るのが上手いです。たぶん遺産目当てです。だから余計に厄介なんです。

No.17

それは異常ですね。主さんとご主人の今後のために、ご実家と縁を切ることはできませんか?

仮に本当に嫌われていて冠婚葬祭に呼ばれないのなら、一切報告もないはずです。主さんと親戚が接触すると怒る、主さんと「縁を切った」と言って回るのは、嫌っているどころか人生を賭けて主さんに執着してますよね。ただの不仲じゃない、このままだと主さんの家庭も人生も台無しにされますよ。

電話番号もアドレスも変えて連絡しない、できれば遠方に引っ越して住所も教えない。ご親戚にまともな人がいるなら協力してくれるはずだし、親戚全員お母さんの言うことを鵜呑みにして話にならないようなら、親戚とも接触しない方がいいです。

もはや従兄弟の結婚がどうこうの問題ではないと思います。一刻も早く逃げてください。

No.18

その様な関係なのにお盆に普通に行ったりってのが不自然。

旦那様の為にもきちんと縁を切るべきでは?

御祝儀など渡せば渡したで必ずお母様の耳にも入るだろうし、
御親戚もお母様の言うことを鵜呑みにするような馬鹿ばかりなら、
御祝儀を渡す行為は、
わざわざ火種を作る必要はないのでは?

お母様は精神病患者であることを認識すべきです。

No.19

主さん、しっかりしてください。

17さんの言われる通りですよ。

主さんはそんな母親とまだ縁を切りたくないんですか?

主さんばかりかご主人にも被害が及びますよ。

いいじゃないですか!
あいつとは縁切ったと言われるんでしょ?
ラッキーですよ。
従兄弟の結婚どころかそんな異常な母親の言葉を鵜呑みにして主さんを攻撃してくる親戚なんか不要どころか早く縁切って当然です。

主さんは母親や親戚になにか精神的に依存しないと生きていけないんですか?

主さんの言われることがすべて事実なら未だに縁切りしない主さんが私には理解できませんが…

No.20

主さんと同じ立場にいます。最近わかりました。境界性人格障害でした。

No.21

>> 17 それは異常ですね。主さんとご主人の今後のために、ご実家と縁を切ることはできませんか? 仮に本当に嫌われていて冠婚葬祭に呼ばれないのなら、一… 引っ越しは無理ですけど携帯の番号を変えてきました。

No.22

>> 20 主さんと同じ立場にいます。最近わかりました。境界性人格障害でした。 レスありがとうございます。私の母も精神病だと思います。普通の人間ではないとなんとなく気付いていました。「この人は精神病なんだから仕方がない」と思うようになりました。以前ほど傷つくようなことはなくなりました。そのかわり早く死ねと思うようになりました。

No.23

祝儀なんて渡さなくていいじゃん。もらってないんでしょ?必要ありません。別に親戚と付き合わなくても生きていけますよ。従兄弟がいくら遺産目当てでもまったく権利はありませんから。ちなみに、お父様は?他の兄弟は?

No.24

うちも主さんのお母さまと似てます。 母はうつ病です。母との生活が嫌で子どもが出来ても里帰りしなかったり、実家に行かなかったりしたら、私と主人の悪口をねつ造して、親戚中に話してしまったりしました。 あとは、こちらの経済的な事情などをベラベラ皆に喋ってしまったりします。

一番いいのは距離を置くことだと思います。あとは、プライベートなことを喋ってしまわないこと。

あとは、結婚する従姉さんの番号を知っていたら、そちらに電話かメールか手紙で事情を説明した方がいいですよ。従姉さんなら若いからどちらかと言えば、主さんよりに分かって下さるのでは?

No.25

>> 23 祝儀なんて渡さなくていいじゃん。もらってないんでしょ?必要ありません。別に親戚と付き合わなくても生きていけますよ。従兄弟がいくら遺産目当てで… レスありがとうございます。父と出戻りの姉がいます。母は姉には優しいんですよ。姉は美人だから母の自慢なんです。
なんだか愚痴っぽくなってしまってすみません。

No.26

精神科で看護師をしています。
医師ではないのではっきりした病名は言えませんが、お母さんを一度精神科へ受診させる事をお勧めします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧