不倫は誰が悪い?

回答86 + お礼20 HIT数 25637 あ+ あ-

2013/10/07 01:14(更新日時)

不倫って完全に既婚者側が悪いと思うんだけど、みなさんはどう思いますか?

人を好きになるのは自由ですよね?
でも一線を越えるか越えないかは、既婚者が踏みとどまるべき!自分の意思で!
家族を裏切っているのは既婚者。
責任があるのは、既婚者側ですよね?

なのに、独身女性または男性が批判されてることが多く、違和感を感じました。

13/09/27 23:25 追記
100対0でないので、「どっちも悪い」ことは認めます。
じゃぁ、罪の重さで考えたら既婚者?独身者?どっちか重い!?

No.2006388 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.101

とにかく家庭を持ってるくせに他所に2号を持ちたがる既婚者がだらしないってことよ。
男も女も同じ。

旦那に不満タラタラで他所の男と恋愛・セックスしたい人妻と独身男のカップルでも馬鹿なのは人妻の方だと思うでしょ?
独身の方は完璧遊びなのよ。
しかも上げ膳据え膳で金をたくさん落としてくれて、面倒くさくなったら「あなたは家庭を持ってるんだからもうこの関係は終わりで。」と切りやすい。

たまに離婚に至る夫婦も居るけど、そういう人達は自分達が夫婦として機能してないことを悟ってる場合が殆どなのでは?

浮気されても夫婦のどちらかが我慢と妥協で乗りきっていくことの方が多い。
それは社会的に守られているからで特典が多いからですよね。
得点にすがりたいけど夫(あるいは妻)を蔑ろにするなら浮気してもされても仕方ないよ。

他所にストレスの捌け口を求める既婚者が駄目過ぎる。
解決できないからって言い寄られても独身の立場から言えば迷惑。
でも暇なら遊ぶ、適当に。

No.102

88レスへ

されたときは旦那ひっぱたきほぼ毎日喧嘩してました。ショックと悔しさで毎日辛くて色々悩みました。

理由を聞いて自分責めたし離婚も考えました。

でも不思議とされたことによって旦那じゃなきゃダメなんだなぁと気づきました。世間体的にも片親は肩身が狭いし、家族がバラバラになるのも考えられなかった。される前は絶対離婚と思っていたけど即離婚にならないプラスな面もあったからかな。
結果今は仲良くやってます。

私は独身者が既婚と知ってて不倫してたら罪は五分五分だと思います。結婚したことないから~は言い訳にはならないと思います。

No.103

私も88へレスです。
結婚は恋愛とは違い 試練含んでの生活です。
自分の感情だけで簡単にどうこう出来る程単純なものではありません。
病める時もと一生を誓った契約です、乗り越えられる問題かどうか、その選択が正解かどうか直ぐに答えの出る事ばかりではないです。

浮気不倫が起きたからと別れなければいけない訳ではなく 人各々、壊れる家庭 騙し騙しいく家庭 再構築する家庭 様々な只の選択です。

どれを選ぼうと 時間は止まりませんから自分が生きていくのに出来そうな道をやってみるだけです。

No.104

この上の二人の奥様は賢くて努力ができる女性だと思う。
こういう奥さんの元には黙ってても男は戻っていくよね。
特に「旦那じゃないと駄目だと気付いた」…これって重要ですよ。
大抵が「アタシが!アタシが!アタシが一番かわいそう!一番つらいのキィー!」ってなりそうだけど、旦那じゃなきゃ駄目だ、旦那って空気みたいな存在あるいは邪魔な存在と思ってたけど愛してることに気付けたわけだから。

浮気相手の家庭をぶっ潰すレベル(他の家庭から男を本気で奪いにかかる)の不倫なら独身者も相当な覚悟と相当な金を用意しなきゃ駄目ですよね。

男は若くて綺麗な女が好きですよ。
でも年老いても身綺麗で賢くて思い遣りのある【妻】は最強ですよ。

No.105

独身で不倫経験者だから言うんだ。

どっちも悪い。

歯の浮く言葉並べられても

嘘だとわかって無くても、わかってても
それに乗ったら罪は同じなんだよ。

いつか罰は自分じゃなくても返ってくるんだ。

騙された場合ぬいて一方が罪なんて無いよ。

両方だよ。

独身だけ責められるなんて思ってないよ。

そんな人間ばかりじゃない。

今から考え方
変えられないかな。

まだ引きずってんだろうね。

いつか良い人と出会ったら

考え方も変わると思うよ。

既婚者で離婚しない男女は いずれも

ズルいって事で。

主さんが罪とか考えない

幸せ願ってます。

No.106

冷静に考えて主のスレ本文や補足、No.88のスレを良く読むと、何か釈然としない、或いは違和感みたいなものを感じる。

不倫と言えども恋愛の一形態なんだから、内容的に遊びであろうが本気であろうが、大人の合意で成立している以上、
責任は五分五分だろう。どんな理由をつけても共犯には間違いないのだから。

ただ、社会通念上、よりモラルを求められるのは既婚者だ。社会的責任の大きさを考えても当然だろな。

だから、五分五分から七対三くらいに責任の比率を変更してもいいと思う。

しかし、既婚者に責任を求めた場合、その配偶者は何の責任も関係もないとは逃げられない。不倫当事者じゃないにしても間接的な責任や関係はあるはず。

第一義的には不貞行為をした既婚者が責任の殆どを負うべきだが、配偶者に不倫をさせてしまった責任が無くなるわけではない。

引き金を引いたのは不倫当事者だが、銃を無意識に渡していた可能性は十分にある。

既婚者なら誰でも不倫は悪事で迷惑事である事は十分理解しているはず。にも関わらず配偶者が不倫をしてしまうには、それ相応の理由やキッカケがある。

その理由やキッカケは紛れもなく家庭内で産まれてるはずだから、夫婦の責任とするのが自然だ。

旦那が何かすれば妻の責任だし、妻が何かをすれば旦那の責任だ。子供を問題を起こせば勿論、夫婦の責任。

それに主さんは不倫は夫婦片方の一方的な裏切りで何故許すのか、疑問に思ってるみたいだけど、果たしてそうなんだろうか?

結婚という事を法律面だけで考えたら、契約違反だし、義務違反だろう。

だけど不倫は人の心でするものだ。それを実行させうるのは裏切りという打算ではないと思う。先程の家庭内の問題やキッカケが夫婦間の見えない所の軋轢を発生させ、強いては心変わりや移り気を作ったんだろう。

社会的、法律的に守られた夫婦というものに胡座をかいて、配偶者を思いやれない言動が夫婦間にスキを作ってるのも事実だと思う。

不倫の責任を当事者だけに問う事はできない。

既婚者の方の責任、七を更に七対三くらいで、不倫をした方、された方に比率を分けるべきである。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧