弟の鬱、フリーターになるべきか…

回答5 + お礼3 HIT数 971 あ+ あ-

2006/11/01 17:48(更新日時)

私は長女で中2と小6の弟が居ます。
親は数年前の離婚で父のみですが、仕事で3日に1回帰ってくる程度です。

私も高卒後就職し、今は仕事をしているのですが、今、1年目にして仕事を辞めようか悩んでいます。

現在小6の弟が2年前辺りから、親の不仲、離婚や祖母の死のショックで学校を休みがちになり、1年前から不登校、鬱病になってしまいました。

今は医者の指示で2週間に1度病院へ行って、坑うつ剤と睡眠薬を貰っていますが、あまり変わりません。最近は睡眠薬さえ効かなくなってきてしまいました。

勉強も全くしなくなり、医者にもしばらく勉強は無理にさせない方が良いと言われています。それが1年も続き、学力もないまま来年は中学生です。

平日も誰もいない家で過ごしている弟のこれからが心配で仕方ありません。私が夜、家に帰ってもほとんどコミュニケーションも取れないままで良いのかと、毎日悩んでいます。

最近は、医者に進められた、鬱病の子たちが入る学校のようなものに入れてあげたいと、思っています。入れるのは親ですけど。

そのためにも、仕事を辞めて、フリーターになろうと思っています。宜しければ助言お願いします。

タグ

No.200666 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

弟さん思いの優しいお姉さんですね。
でもこの問題は主さんお1人では荷が重過ぎると思います。
家族の方、特にお父さんの見解はいかがなのでしょうか?

No.2

>> 1 ありがとうございます。
父にこの前話してみましたら、そこまでしたらお前が大変だろうと言われました…。
結構父も悩んでる様子でしたが、普段父は家にいないので、弟の様子がしっかりわかってない状況なんです。

No.3

①です 家族で精神的に支えて上げる事が一番ですが家族以外のサポートも必要と思います。学校(頼りにならないかも知れませんが)を良い意味で最大限利用しましょう。
担任の先生とはお会いになった事はございませんか?

No.4

>> 3 何度もありがとうございます。
学校や担任の先生とは何度もコンタクトは取っています。ただ、家に普段からコンタクトを取れる人がいないので、最近はありません…。

No.5

主さんが、できる限り弟さんにしてあげたいと思う気持ちはよくわかります。
しかし、それは親の役目です。学校の先生や病院の先生の力を借りて、お父さんに弟さんの状況を理解してもらい、お父さんが仕事の勤務時間を変えてもらう方が良いと思います。お母さんとは連絡とってないのでしょうか?母親にまだまだ甘えたい年頃です。お母さんの元で生活できたら、弟さんも元気になるかもしれません。

No.6

>> 5 ありがとうございます。
そうですね、私はただの姉ですもんね。言われてみればそう思います。
しかし、病院も学校も話を聞いてくれるだけで終わってしまうし、父は長距離のトラックをやっているので、勤務時間を変えることはおろか、休みもろくにない状況です。
母は、離婚原因が原因なので、父が会うことを了承しないのです…とりあえず連絡は取ってるのですが、母には新しい家族がいるので…。

こんな話ばかりですみません。

No.7

仕事は、絶対続けた方がいいです。
これからは、正社員になるのは難しくなっていくし、フリーターから正社員になるのは、高卒→就職よりむづかしいと思うから。
働きながら弟さん、その学校に通わすことは出来ないのでしょうか。励まし合いながらがんばれる場があれば自分で解決策を見出せると思うから。
弟さんは、問題を自分で解決しなければならないと思う。
人は、与えられた運命の中で問題を解決し、切り抜けながら、生きているし、それには年令は関係ないと思うから。
主さんは、弟さんが辛いと感じていたら、共感し、励ましたり、問題解決のヒントを出したり、一緒に居ると安心できる人になったりしてみるのは、いかがでしょうか。
アドバイスになってないかもしれません。
長文 失礼しました。

No.8

お父さんには難しいと思いますが、仕事を休んででも今、弟さんと向き合うべきです。お父さんが信頼しているお父さんの兄弟や親戚などから話してもらうことはできませんか?生活の為の仕事ですが、親というのはそれ以上に子供の為にはしなければならないことがあることをお父さんに気付かせて欲しいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧