エイズ白血病検査

回答3 + お礼3 HIT数 3187 あ+ あ-

2013/10/02 01:11(更新日時)

ブリーダーから 血統書の猫を購入した方の御意見が聞きたいです ワクチンの他に 伝染病のチェックはしてくれましたか? 気に入った猫がいまして 別に見た目は問題無さそう何ですが 確認したら 今まで 検査なんてした事ないと言われました ペットショップでの購入に抵抗もあったのですが ショップも特に検査はしてませんよね? これが普通なんでしょうか? ちなみに ワクチンと健康チェックはしてると言われましたが…

No.2007805 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ふつうやられてないと思う。

自分で病院に連れて行きましたよ。

No.2

私は、メインクーン・ロシアンブルーをブリーダーから迎えました。

ブリーダーは、完全室内飼いで飼育してる所が普通です。
なので、親猫に病気などの問題がないなら心配ないと思います。
猫AIDSなどの検査は、小さい間は出来ないらしいです。
体格の大きい猫でも、4ヶ月過ぎみたいです。

No.3

>> 1 ふつうやられてないと思う。 自分で病院に連れて行きましたよ。 早速 有難うございます そういうものですか💦 我が家には先住猫が居るので 迎える猫には慎重何ですが…こちらで検査するのが 普通なんですね😥

No.4

>> 2 私は、メインクーン・ロシアンブルーをブリーダーから迎えました。 ブリーダーは、完全室内飼いで飼育してる所が普通です。 なので、親猫に… 有難うございます それなら 少し安心して購入に前向きになります

No.5

ペットショップはどのような所から持ち込まれたのかが分からないので、やめておかれる方が賢明でしょうね。

今お話されているブリーダーが完全室内飼育で、飼育環境や親猫に毎年のワクチン、健康診断等しっかりされている方であれば、猫エイズ・白血病の心配は先ず無いと思います。

感染症の心配がなくてもいきなり会わさずに、先住猫ちゃんが慣れるまで、最低でも2週間ほど隔離しておく必要がありますので、隔離期間が終わる辺りで気になる様でしたらウイルスチェックをなさってはどうでしょう?潜伏期間も終わる頃ですし、検査結果もきちんと出るはずです。

No.6

>> 5 有難うございます ブリーダーの方からも同じ様な事をアドバイスされました 両親猫も見せてくれて説明まで😃 安心しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧