金がかさむ
毎月21日が給料日です。土・日・祝だと前倒しになります。
が…9月分の給料分が早くもなくなりました。
理由は、家で働きもせず僕の臑齧りのアホな兄貴のせいです。休日で家にいたとしたら一日に1万円は間違いなく使いますので休みでも仕事と偽ってデパートの駐車場に朝から晩まで駐車して寝てます。
何に使うのかと言うとジュースやアイスやおやつ等々です。あと彼女?との交際費です。最近だと交際費だけで11万円は出しました。
食べ物の買い物は毎日仕事終わって帰り道に買って帰宅します。連絡方法はケータイです。面白い話は僕ガラケー、兄貴スマホ。
僕自身はなるべく金は使わないです。1日に100円使えば使いすぎに思うくらいケチです。
こないだも『職場の顧客に借金していて全額返済を迫られた』と偽り親に20万円寄付してもらいましたが、実際は他人から借金はしておらず僕の持ち金がなくなりその上、毎日の買い物があるし交際費とかも問答無用で出さざるを得ない状況で僕も親に借金しました。
僕も親には200万近く借金してます。
ちょっと心が痛みましたが親も僕の状況は薄々感づいてます。でも、僕は親にも弱音を吐けないから黙って堪えてここで吐き散らしてます。
ちなみに僕自身は親から借りた金は一円も使ってません。
余談ですが、こないだも職場の管理職の人から正社員登用の話を頂いたんですが、こんな状況で精神的に病んで何もかもどうでもよいのでますので登用の件を辞退しました。正社員登用の件は親にもまだ話してません。
こんな状況で正社員になったとしても生活は何も変わらないと踏んで行動も起こす気になれません。
新しい回答の受付は終了しました
主さんが一番浪費してるってことに気付こうよ。
主さんがお兄さんに注ぎ込んでるお金は、主さんの浪費だし、主さん名義で借りたら主さんの借金です。お兄さんには返済義務は一切ないし、社会的にもお兄さんは真っ白、主さんは真っ黒になっちゃいますよ。
理不尽でしょ?
問題はお兄さんより自分にあるってどうしてわからないかな?既に「渡す方が悪い」レベル。
所々意味が分からないのですが、1日に100円で使いすぎと言っているのに、毎日買い物や交際費とは?
親に借金して1円も使ってないとは?
弱音を吐けないと言うけれど、親を騙すのは平気なのですよね?
弱音を吐けないのではなくて、都合の悪いことは言えないだけでは?
鉄拳制裁?それを親はなんと?
それはただやられているだけ?
兄の面倒は親に頼んで家を出て自立。
ああだからこうだからと言っていないで、現状を変える手立てを考えて実行。
主の行動が意味わからない。
お兄さんになにか弱味でも握られてるの?
嫌なら断ればいいのに。
問題は流されやすい主の性格じゃないかな。
早く家を出ればいいのに言い訳ばっかり。
お互い依存してるんだね
>> 7
所々意味が分からないのですが、1日に100円で使いすぎと言っているのに、毎日買い物や交際費とは?
親に借金して1円も使ってないとは?
…
7さんレスありがとうございます。
毎日の買い物で4000円くらいは使ってるのでたとえ1円でも節約したい思いがあり僕自身が使う分で1日で100円も使いすぎなのです。
僕も今まで稼いだ金が全くなくなり、兄貴の買い物や交際費も止まることなく出すところがないから親に援助してもらいそこから出してます。
親から援助してもらった金で僕の小遣いとしては一切使ってません。
鉄拳制裁があった時も有耶無耶だったような気がします。
分かりづらい文で申し訳ないです。
とりあえず、お兄さんにお金渡さないことだよ。誰の為にもならないでしょ?殴られてもいい、なにされようが、金は死守しようよ。自分と、お兄さんと、両親の為に。
色々理由書いてるけど、結局お兄さんと向き合わず、逃げてるだけだよね。ご両親とも、相談してないよね。息子二人とも不幸じゃ、本当に親不孝だよ。
本当に変わりたいのかな?って思います
兄が怖いからって、ず~っと今のままで良いの?
結婚も出来ないだろし、何の楽しみもない人生
それで良いのですか?
言い訳しないで正面から向かってみたらどうですか?
家族で話し合いして、ぶちギレてもいいから本心をぶつけるべきですよ
もっと幸せな未来を想って下さい
ネチネチ、グチグチしていても何も変わりませんよ
この状況、主さんの考えひとつで変わるでしょ。
何故そんな兄弟になってしまったのか不思議…と言うか、私にも息子が2人いるので(まだ中学生と高校生ですが)こんな兄弟になったら どぅしよう…と将来が不安になりました。
家族で話し合いすることは出来ないのですか?
わたしはDVから逃げたくて家をでてアパートを借りましたが、当時はゼロ、いやマイナスからのスタートでしたよ。
お金もない、家具なんて一切なくて布団一枚のみ、最初は本当に何もなくてサバイバル生活もいいとこでした。
それでも頑張ってれば少しずつ生活ができてきて、今では家具も少しずつ増えていますよ。
女の私にも出来たんです。
主さんも、気持ちひとつで出来るはずです😉
主さん、今ですよ。
自分の未来のために動くなら、
今!だと思います。
主さん
きっと主さんにも出来ますよ😃
○○だから○○できない
○○だから○○は不安
○○だから僕はもうあきらめる
そう考えてしまう気持ちも凄くよくわかります。
不安ですよね
怖いですよね
でも
今、動くことで主さんの未来が変わることは確かです。
テーブルがなかったら段ボールで代用できます
包丁やまな板、ある程度のものは100均で揃えられます
洗濯はコインランドリーがあります
手で洗う時も私はありました
主さん働いているなら必ず出来ますって😉
自分で自分のお給料を使えるようになったらリサイクルショップでテレビや冷蔵庫も安く買えます
主さんは私なんかよりまだまだ若い☺
自分の人生をあきらめ?
諦めって
始めてもいないのに若男がホント何を言ってんだかっ😒
○○だから○○しない
じゃなくて
○○だから○○してやる
こんな精神で
主さん
今まで諦めてばかりの人生なら
一度だけ
主さんの人生で一度だけ、勇気をだして
今、前に進んでみませんか?😃
前に進めたら
主さんめちゃくちゃカッコイイ強い男性になれると思いますよ😉
21さんほどじゃないですが、私も一人暮らし始めた頃はお金ゼロでした~
地域によるでしょうが、敷金礼金無しの物件ってあるんですよ💡
ただし一ヶ月でも滞納したら、即退去ですが…
とはいえ、一人暮らししたらお金使うお兄さんも居ないし、滞納の心配無いですよね✨
よかったら調べてみてください。
一人暮らししてる間に、お金なんて貯まります!
今搾取されてる分を貯金するのだと思えば余裕!
もっと手軽にすぐいきたいなら、ちょっとお金はかかりますが一ヶ月だけネットカフェ生活という手も。
お給料出た直後に家を出れば、今よりはお金貯まるはずです。
方法はいろいろありますよ✨
お給料が出た瞬間に、お兄さんに会わずに家を出ましょう!
運命を変えるのは自分です!!
物品壊しても、白羽の矢がたってるんだから、自信もったらいいよ。
こういったらなんだけど、社員だから、ものすごく責任を感じる事はないよ。今までと大して変わらないよ。
もうちょと気楽に考えて正社員になってみなよ。
メンタル弱くても正社員の子はいっぱいいるし、
ボーナス出たら、お家も出れるでしょう
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧