金がかさむ

回答20 + お礼20 HIT数 3115 あ+ あ-

2013/10/03 22:21(更新日時)

毎月21日が給料日です。土・日・祝だと前倒しになります。
が…9月分の給料分が早くもなくなりました。
理由は、家で働きもせず僕の臑齧りのアホな兄貴のせいです。休日で家にいたとしたら一日に1万円は間違いなく使いますので休みでも仕事と偽ってデパートの駐車場に朝から晩まで駐車して寝てます。
何に使うのかと言うとジュースやアイスやおやつ等々です。あと彼女?との交際費です。最近だと交際費だけで11万円は出しました。
食べ物の買い物は毎日仕事終わって帰り道に買って帰宅します。連絡方法はケータイです。面白い話は僕ガラケー、兄貴スマホ。
僕自身はなるべく金は使わないです。1日に100円使えば使いすぎに思うくらいケチです。
こないだも『職場の顧客に借金していて全額返済を迫られた』と偽り親に20万円寄付してもらいましたが、実際は他人から借金はしておらず僕の持ち金がなくなりその上、毎日の買い物があるし交際費とかも問答無用で出さざるを得ない状況で僕も親に借金しました。
僕も親には200万近く借金してます。
ちょっと心が痛みましたが親も僕の状況は薄々感づいてます。でも、僕は親にも弱音を吐けないから黙って堪えてここで吐き散らしてます。
ちなみに僕自身は親から借りた金は一円も使ってません。

余談ですが、こないだも職場の管理職の人から正社員登用の話を頂いたんですが、こんな状況で精神的に病んで何もかもどうでもよいのでますので登用の件を辞退しました。正社員登用の件は親にもまだ話してません。

こんな状況で正社員になったとしても生活は何も変わらないと踏んで行動も起こす気になれません。

No.2008494 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お兄さんにお金を出さないでください。
お金出さないといけない理由が何かあるのですか?

No.2

>> 1 1さん早速のレスありがとうございます。
出さなかった暁には鉄拳制裁です。
何年か前に一度、鉄拳制裁があり顔面腫れて出勤して誤魔化すのに苦労しました💦

No.3

主さんが一番浪費してるってことに気付こうよ。

主さんがお兄さんに注ぎ込んでるお金は、主さんの浪費だし、主さん名義で借りたら主さんの借金です。お兄さんには返済義務は一切ないし、社会的にもお兄さんは真っ白、主さんは真っ黒になっちゃいますよ。

理不尽でしょ?
問題はお兄さんより自分にあるってどうしてわからないかな?既に「渡す方が悪い」レベル。

No.4

>> 3 3さんレスありがうございます。
金の使い道がどうであれ借りた張本人は僕で返済の義務も僕にあります。

冷静に考えたらこれが筋ですね😥

No.5

家族間で依存状態。歪な。

仕事もあるなら、家を出ればいい話しなのに、それができないのでしょ。

自分で考えろ、と前スレでも言われたでしょ?

No.6

そのお兄さんと離れて暮らすことはできないでしょうか?
このまま一緒にいたらどんどん摂取されてしまいますよ!一緒に住むなら
徹底してお金を渡さないようにしないと💀

No.7

所々意味が分からないのですが、1日に100円で使いすぎと言っているのに、毎日買い物や交際費とは?

親に借金して1円も使ってないとは?

弱音を吐けないと言うけれど、親を騙すのは平気なのですよね?

弱音を吐けないのではなくて、都合の悪いことは言えないだけでは?

鉄拳制裁?それを親はなんと?
それはただやられているだけ?
兄の面倒は親に頼んで家を出て自立。

ああだからこうだからと言っていないで、現状を変える手立てを考えて実行。

No.8

その会社には独身寮はないのでしょうか?

別々に暮らすことを考えて行動するしかないと思いますね。

親にも話しをした方がいいと思います。

No.9

>> 5 家族間で依存状態。歪な。 仕事もあるなら、家を出ればいい話しなのに、それができないのでしょ。 自分で考えろ、と前スレでも言われたでしょ?… 5さんレスありがとうございます。
今まで稼いだ金も全てなくなったんで軍資金もないのです💦
敷金礼金不要な賃貸ありますね。
なかなか思い切れません💦

No.10

>> 6 そのお兄さんと離れて暮らすことはできないでしょうか? このまま一緒にいたらどんどん摂取されてしまいますよ!一緒に住むなら 徹底してお金を… 6さんレスありがとうございます。
今まで稼いだ金もなくなってしまったので無一文です。
離れて暮らすにしても100万くらいは軍資金がないと先行き不安です。
多分、行動力無いからこの先も便利なATMだと思います。

No.11

主の行動が意味わからない。

お兄さんになにか弱味でも握られてるの?
嫌なら断ればいいのに。

問題は流されやすい主の性格じゃないかな。

早く家を出ればいいのに言い訳ばっかり。

お互い依存してるんだね

No.12

>> 7 所々意味が分からないのですが、1日に100円で使いすぎと言っているのに、毎日買い物や交際費とは? 親に借金して1円も使ってないとは? … 7さんレスありがとうございます。
毎日の買い物で4000円くらいは使ってるのでたとえ1円でも節約したい思いがあり僕自身が使う分で1日で100円も使いすぎなのです。
僕も今まで稼いだ金が全くなくなり、兄貴の買い物や交際費も止まることなく出すところがないから親に援助してもらいそこから出してます。
親から援助してもらった金で僕の小遣いとしては一切使ってません。
鉄拳制裁があった時も有耶無耶だったような気がします。

分かりづらい文で申し訳ないです。

No.13

>> 8 その会社には独身寮はないのでしょうか? 別々に暮らすことを考えて行動するしかないと思いますね。 親にも話しをした方がいいと思います。 8さんレスありがとうございます。
残念ながら僕の勤めている会社には寮はないです。
現在は無一文なので離れて暮らすにしても100万円くらいはもってないと不安です。

No.14

とりあえず、お兄さんにお金渡さないことだよ。誰の為にもならないでしょ?殴られてもいい、なにされようが、金は死守しようよ。自分と、お兄さんと、両親の為に。
色々理由書いてるけど、結局お兄さんと向き合わず、逃げてるだけだよね。ご両親とも、相談してないよね。息子二人とも不幸じゃ、本当に親不孝だよ。

No.15

鉄拳制裁があったら警察を呼ぶ。

No.16

本当に変わりたいのかな?って思います

兄が怖いからって、ず~っと今のままで良いの?

結婚も出来ないだろし、何の楽しみもない人生

それで良いのですか?

言い訳しないで正面から向かってみたらどうですか?

家族で話し合いして、ぶちギレてもいいから本心をぶつけるべきですよ

もっと幸せな未来を想って下さい

ネチネチ、グチグチしていても何も変わりませんよ

No.17

この状況、主さんの考えひとつで変わるでしょ。
何故そんな兄弟になってしまったのか不思議…と言うか、私にも息子が2人いるので(まだ中学生と高校生ですが)こんな兄弟になったら どぅしよう…と将来が不安になりました。
家族で話し合いすることは出来ないのですか?

No.18

法テラスで家庭内暴力の相談が出来るようです。
一度、今の状況を電話相談してみてはどうでしょう?

No.19

>> 11 主の行動が意味わからない。 お兄さんになにか弱味でも握られてるの? 嫌なら断ればいいのに。 問題は流されやすい主の性格じゃないかな。 … 11さんレスありがとうございます。
正直、嫌ですが断ったら鉄拳制裁で警察沙汰にしたら後々鉄拳制裁…。

要するに僕の性格に問題がありますよね💦幼少の頃に兄貴にDV?八つ当たり?を受けていたので人間関係がトラウマなんだと思います。

行動あるのみですね😃

No.20

>> 15 鉄拳制裁があったら警察を呼ぶ。 15さんレスありがとうございます。
今までの流れからいくと
鉄拳制裁→警察呼ぶ→また鉄拳制裁→また警察呼ぶ→またまた鉄拳制裁

これの繰り返しになると思います。
危ない橋は渡りたくないので今は黙って堪えてます。

No.21

わたしはDVから逃げたくて家をでてアパートを借りましたが、当時はゼロ、いやマイナスからのスタートでしたよ。
お金もない、家具なんて一切なくて布団一枚のみ、最初は本当に何もなくてサバイバル生活もいいとこでした。

それでも頑張ってれば少しずつ生活ができてきて、今では家具も少しずつ増えていますよ。

女の私にも出来たんです。

主さんも、気持ちひとつで出来るはずです😉

主さん、今ですよ。

自分の未来のために動くなら、
今!だと思います。

No.22

>> 16 本当に変わりたいのかな?って思います 兄が怖いからって、ず~っと今のままで良いの? 結婚も出来ないだろし、何の楽しみもない人… 16さんレスありがとうございます。

ビビってても仕方ないですね。
この状態が長いせいか、これが僕に与えられた使命なのかも?とまで思ってます。
小・中学の時に人を泣かしてきたのでしっぺ返しが来てるのかもしれないです。
結婚は既に諦めて出会いからもなるべく避けて今は仕事一筋で頑張ってます。
幸せはいらない代わりに不幸もいらないです。

No.23

>> 17 この状況、主さんの考えひとつで変わるでしょ。 何故そんな兄弟になってしまったのか不思議…と言うか、私にも息子が2人いるので(まだ中学生と高… 17さんレスありがとうございます。
元々、頼まれたら断れない?嫌だとハッキリ言えない性格なので便利屋の傾向がありますね。
暴力のトラウマもあると思います。

二人のお子様達にはこのようになってほしくないです。

No.24

>> 18 法テラスで家庭内暴力の相談が出来るようです。 一度、今の状況を電話相談してみてはどうでしょう? 8さん再レスありがとうございます。
法テラス…なんか聞いたことあります。
勇気いりますが一度相談してみるのもいいかもですね😃

No.25

>> 14 とりあえず、お兄さんにお金渡さないことだよ。誰の為にもならないでしょ?殴られてもいい、なにされようが、金は死守しようよ。自分と、お兄さんと、… 14さんレスありがとうございます。
現実から逃げてます。
なんせ口利くのも気が悪いので家では殆ど誰とも喋りませんし常に一人を心がけてます。
僕は一人だと思ってるので誰にも相談や悩みを打ち明けてなかったです。

No.26

>> 21 わたしはDVから逃げたくて家をでてアパートを借りましたが、当時はゼロ、いやマイナスからのスタートでしたよ。 お金もない、家具なんて一切なくて… 21さんレスありがとうございます。
大変な苦労をされてきましたね。
マイナスからのスタートを切れるんですね😃ちょっと勇気貰えました。

いつ動くの?今でしょ!まさにその通りですね

No.27

主さん
きっと主さんにも出来ますよ😃

○○だから○○できない

○○だから○○は不安

○○だから僕はもうあきらめる

そう考えてしまう気持ちも凄くよくわかります。
不安ですよね
怖いですよね

でも
今、動くことで主さんの未来が変わることは確かです。

テーブルがなかったら段ボールで代用できます

包丁やまな板、ある程度のものは100均で揃えられます

洗濯はコインランドリーがあります
手で洗う時も私はありました

主さん働いているなら必ず出来ますって😉

自分で自分のお給料を使えるようになったらリサイクルショップでテレビや冷蔵庫も安く買えます

主さんは私なんかよりまだまだ若い☺

自分の人生をあきらめ?

諦めって
始めてもいないのに若男がホント何を言ってんだかっ😒

○○だから○○しない
じゃなくて

○○だから○○してやる
こんな精神で

主さん
今まで諦めてばかりの人生なら
一度だけ
主さんの人生で一度だけ、勇気をだして
今、前に進んでみませんか?😃

前に進めたら
主さんめちゃくちゃカッコイイ強い男性になれると思いますよ😉

No.28

鉄拳制裁?
どうせ抵抗もせずにやられっぱなしなんでしょうよ!
そんなお兄さんなんかいらないでしょー!
お巡りさんに先に連絡しといて、暴力振るってきたらその場で現行犯逮捕してもらえば?

No.29

>> 27 主さん きっと主さんにも出来ますよ😃 ○○だから○○できない ○○だから○○は不安 ○○だから僕はもうあきらめる そう考えてしまう気… 21さんレスありがとうございます。
考えたら幾らでも節約できますね。
向上心は大事ですよね。
なんとかしてモチベーション上げていきたいです。

No.30

>> 28 鉄拳制裁? どうせ抵抗もせずにやられっぱなしなんでしょうよ! そんなお兄さんなんかいらないでしょー! お巡りさんに先に連絡しといて、暴… 28さんレスありがとうございます。
僕からは一切話しかけないので無抵抗のやられっぱなしです。手を出して立場が悪くなるのも嫌なんで…。
貧乏神&疫病神です。
現行犯逮捕面白そうですね😃

やられっぱなしなんで結婚しても生活できないと思うのでそこは諦めてます。

せめて自由気ままに生きたいです

No.31

父母に事実を告白しよう
隠し事のない健全な家庭を実現しよう
世界にジャイアンは必要ない

No.32

正社員にならないとダメでしょう。

精神的にダメだって、やってから言いましょう

あれもこれもダメって?

もう一度人事の人に聞いてみたら?

No.33

>> 31 父母に事実を告白しよう 隠し事のない健全な家庭を実現しよう 世界にジャイアンは必要ない 31さんレスありがとうございます。
ジャイアンはいらないですね。

家族には沢山の隠し通さなければならない隠し事をしてます💦

No.34

>> 32 正社員にならないとダメでしょう。 精神的にダメだって、やってから言いましょう あれもこれもダメって? もう一度人事の人に聞いてみたら… 32さんレスありがとうございます。
やってみないと分からないですが正社員は責任重大なのでメンタル弱い僕には無理だと思ってます。

気が短くて勤務中に兄貴からの電話で通話後にキレて会社の物品を破壊してしまう状態で正社員となるととてもじゃないですが難しいです。

まだ人事異動を発令されてないから間に合うのは間に合います。

No.35

とりあえず、ご自分の給料で、
どうしても、「自分専用」

としたい分は、溜めておいて下さい!!

No.36

21さんほどじゃないですが、私も一人暮らし始めた頃はお金ゼロでした~

地域によるでしょうが、敷金礼金無しの物件ってあるんですよ💡
ただし一ヶ月でも滞納したら、即退去ですが…
とはいえ、一人暮らししたらお金使うお兄さんも居ないし、滞納の心配無いですよね✨
よかったら調べてみてください。

一人暮らししてる間に、お金なんて貯まります!
今搾取されてる分を貯金するのだと思えば余裕!

もっと手軽にすぐいきたいなら、ちょっとお金はかかりますが一ヶ月だけネットカフェ生活という手も。
お給料出た直後に家を出れば、今よりはお金貯まるはずです。

方法はいろいろありますよ✨
お給料が出た瞬間に、お兄さんに会わずに家を出ましょう!
運命を変えるのは自分です!!

No.37

>> 35 とりあえず、ご自分の給料で、 どうしても、「自分専用」 としたい分は、溜めておいて下さい!! 桂治さんレスありがとうございます。
給料の中から幾らかを溜めれば良いですね。考えてみます。

No.38

>> 36 21さんほどじゃないですが、私も一人暮らし始めた頃はお金ゼロでした~ 地域によるでしょうが、敷金礼金無しの物件ってあるんですよ💡 ただし一… 36さんレスありがとうございます。
一人暮らしは初めは生活も苦しいでしょうけど働いていたらそれなりに余裕が出来てきますよね。

かなり勇気がいりますが給料日に家に帰らずそのまま一人暮らしも理想ですね。
そのまま逃げきれたらこの上ない幸せですがね。

No.39

物品壊しても、白羽の矢がたってるんだから、自信もったらいいよ。

こういったらなんだけど、社員だから、ものすごく責任を感じる事はないよ。今までと大して変わらないよ。

もうちょと気楽に考えて正社員になってみなよ。

メンタル弱くても正社員の子はいっぱいいるし、

ボーナス出たら、お家も出れるでしょう

No.40

>> 39 32さん再レスありがとうございます。
今日、本社に問い合わせたら正社員を辞退したのが受理されとるみたいです。
まぁこの会社で正社員にはなりたくないです。

今日は買い物をしたにも関わらず文句を言ってきましたがアホには相手にならないので堪えました。
色々考えたら家を出れそうにないような気がします。んで今の状態のままただ働くだけで金には無縁だと思います。

励ましてくれたのになんか重くて申し訳ないです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧