私だけでは無理でしょうか?
3人の子供がいます。上は小学1年生、真ん中は4歳、下は3ヶ月です。
妊娠するまで仕事をしていましたが今は専業主婦です。
主人の事で悩んでいます。
仕事は休まず行くし頑張ってくれています。でも「俺の金」発言が多いのです。給料は手取り23万前後でお小遣い2万なのですが別に飲み代(あまり行きませんが1回につき3万)、賭け麻雀(月に1、2回で8千くらい)、マンガ本のレンタル料金(月4千くらい)、携帯代3万(ゲーム)、会社の野球(趣味で入ってます。月3千くらい)とお金がかかるんです。毎月ではないですがキツいです。しかし、「貯金がしたい!使いすぎじゃないか」と言うと「俺の金なのに何で俺が使ったらいけないのか」と言うだけで改善はされません。
私も下の子が1歳になったら働く気でいますが主人は今以上にお金を使うようになるのではないかと心配です。目を離すと会社の財形を下ろしパチスロに使うような人ですし…
お小遣いも2万使うだけ使い俺の金だからとそれ以上使います。主人の稼いだお金なので仕方ないのでしょうか…恥ずかしい話ですが仕事を辞め生活がくるしくなり私の祖母の家に同居していて家賃も光熱費なども働くまではいらないと言われ甘えている状態なのです。それなのにこんなことにお金を使われたくないのです。俺は同居してやってる!飲みなど 誘われても断り続けてみじめだと言います。麻雀、野球、スロットと出掛けていますがまだ足りないようです。私は母親だからという理由で飲みも友達と会うのすらも許してもらえません。
そして主人の態度なのですが…
同居といっても玄関も別だしお風呂も台所も別で祖母は2階私たちは3階に住んでいます。なのでほとんど会うことはないのですが会っても自分からは挨拶しない、あからさまに嫌な顔をします。祖母はすごく良くしてくれ気を遣ってくれているのに申し訳ないです。
短気ですぐ怒鳴り気に入らないと物を壊し(俺を怒らすと怖いだろ。)と脅してきたりと疲れます。離婚したくても周りが子供3人いるから我慢しなさいと反対です 。そして主人も(お前は俺がいないと生きていけない、言うことを聞け)という感じです。
資格もない私だとどんなに頑張っても離婚したら生活できませんか?子供は絶対自分が育てるつもりです。幸い私の親が使っていない家を持っています。母は専業主婦で元気ですし今までも仕事が休めないときは預けたりしていました。
分かりにくい文章で、申し訳ありません。読んでいただきありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
一度、旦那さんと将来のことやお金のことをきちんと冷静に話し合った方がいいと思います。❗
現実的に考えて、子供が大きくなるにつれて教育費はかかります。
それでも理解してくれないなら離婚してもいいと思います。❗
あんたはどうなのよ 父親でしょって言えないですか?
私も結婚し、妻子がいますが、子供ができる度 大きくなるにつれ、好きな事も我慢してきました。
それが、親ではないでしょうか?子供の為に、妻の為に稼ぐ…それが、男です。
でも、いつも兼業してる妻には悪いと思い、子育て、家事なども 私は、しています。女性の仕事とは、決めつけられないですからね。
お小遣い 使いすぎです。
私は、付き合いも確かにありますが、でも 月一万もあれば、足ります。携帯も一万です。毎月、7万は貯金に回しており、将来の子供達の為にと思います。
稼いだお金が俺の物…だったら、主さまのこれから、お仕事に出られたお給料は、好きに使ってください!
期間限定とはいえ、家賃光熱費がタダという甘い蜜を知ったら今さら節制なんて無理じゃない?あなたが働き出したって、身内だし今のまま居座ることも容易でしょ。
ボロ屋だろうが、一家の収入だけで暮らすべきだったね。
そもそも手取り23万で子供3人とか計画性ゼロでしょ。いくら共働きするとはいえ、主さん自身は資格も育休取れる会社員でもない立場なんだから。
1歳なんて甘えたこと言わずさっさと働けばいいのに。結局お互い身内の庇護をあてにした計画性ゼロのダメ夫婦。
みんな、3さんみたいな、旦那さんならいいのにね。そんな人は、あまりいないでしょうけど。子供3人作った責任は、半分旦那にあるんだから、良く話しあって。だめなら、離婚もありかもよ。
これから先、ビクビク生活するより、自分だけをあてにして、働いたら。家賃ないだけ、いいよね
初めましてm(_ _)m幼子を抱えて路頭に迷ってらっしゃるんですよね?お察し致しますm(_ _)m先ずご主人のお金の使い方ですが、あればあるだけ使ってしまうタイプのようですので直らないと思っていいかと思いました。父親としての自覚すらない、俺の金なのに..は俺様タイプに多い言葉です。相手を変えようなんて無理な労力はお止めになられた方がいいです。貴方様だけが頑張っても無意味なだけですよ?妻子を幸せにもする気がなく自由気ままに生きていきたいなら、ご主人は今後お一人で生きていく方がベストなのではないでしょうか?公的機関に相談なさるなりして人生の設計のやり直しをお薦め致します。人は頑張ってもどうにもならない事もあります。
賭マ―ジャンにパチスロ付き合いにこじつけ一杯ですか😥
オマケに携帯代が三万って子供が三人も居るのに俺の金と言ってそれだけ散財するなら家賃払えと言いたくなりませんか😠
性格で直らないと思いますョ😭結婚当初からその様な兆候があったのですか❓時々飲み屋さんで「俺の稼いだ金だから好きに遣うんだと」の賜っている情け無い酔っ払いが居ますがその類ですね😁
自衛の為の資料(日記)やら証拠(穀潰しが毎月遣った金額などをわかるようなもの使途がわかった方が良いと思います。パチスロに幾らというように)を集めておくことをお勧めします。子供の将来の事とか考え無いのかな😣
こんな輩は自分の事しか考え無いでしょうね😠法的に有利なように準備をして慰謝料と養育費をしっかり取る事を勧めます。
みなさん、ありがとうこざいます。
主人の給料と私の収入と合わせて40万ぐらいあったのですが給料が下がり私も仕事を辞め今の収入になりました。
生意気かもしれませんが子供のことに計画性がないとは言われたくありません。それが事実でも生まれた子を否定するようになるため納得できません。
母と話し来年看護学校を受けることにしました。今ある貯金を崩していけば贅沢しなければ生活できるだろうし。
主人とは別れる方向で進めていきます。私は3人の子が可哀想だなんて言われないようにパパなんかいなくても大丈夫だと思えるような母になってみせます!
預貯金ありで甘えた生活 …。
家賃無し同居ね。
それがダメよね。
無いなら無いで、身体に覚えさせなきゃ。
俺様な人は特に。
俺様なら、大半の男は我が子、妻と這い上がろうという気持ちにはなると思うよ。
ご飯も質素になり、子供の病院も考えるような暮らしをさせない為に、苦労も知らないから、金銭感覚が変わらないのよね。
先のビジョンは素晴らしいよ。
看護学校とか、あなたのビジョンはね。
離婚は簡単、どう夫婦で変われるかは、今の生活を根本から考えないと。
同居が悪いんじゃなく、礼儀も知らない俺様を甘やかせてるのは、多分あなたね。
キツイこと言ってごめんなさいね。
夫婦って一蓮托生なのよね。
今何故働いてないんですか?
今働けない状況なら 今離婚しても 余計生活苦しいんじゃないかなって思えるんですが。
今後の離婚への計画考えて メリットが多いなら そんな価値観無い旦那捨てちゃっていいと思います
結婚前もお金にだらしなかったようですがそれは結婚したあとに義母から聞きました。付き合っている段階では結婚資金をお互いにためようと割り勘でしたがそれは当たり前だと思っていました。結婚式はしてませんがそれも自分達でお金が全部出せるならしようと、親に出させるならしなくていいと二人で決めたからです。少し不安になった時期があり義母に主人は結婚資金を貯めてると聞いたけど本当かとさりげなく尋ねたことがありますが「あの子は良い子だから信じなさい」と。馬鹿ですが信じて安心しました。
結婚して主人の貯金が685円しかなくビックリしましたがお互い仕事はしていましたからこれから貯めればいいと思いました。
主人は友達も多く会社でも可愛がられていましたし口だけは達者な感じだったので良い人と結婚したと思ってました。
金銭感覚なく口だけで暴れたりすることが分かってきて離婚話もでましたが自分の周りには「好きで結婚したんだから頑張りなさい」「最近の子は我慢が足らない。男をたてるのが当たり前だ」、旦那の周りからは「奥さんは別れたら何か楽しみが待ってるんじゃないか」「嫁が悪い。○○が悪いわけない。」と言われ自分が悪いもんなんだと思ってました。
結婚して主人の会社の近くに住みだしたので友達は主人絡みが多く本音で話す人がいませんでした。3人目を妊娠し地元に戻ってきて上の子供が小学生になり自分の知り合いと学校で会う機会が増え、話すうちに離婚したほうがいいと結論が出たのですが、子供は怒られてもパパを好きだと言います。暴れますがお金に口を出さなければ主人に口答えしなければ、機嫌をそこなわなければおとなしいのです。借金しなくてはならないわけではない、私が働けば…という思いもあり悩んでいました。でも結論は出ました。私は主人がいない方が幸せだと別れてよかったと思いたいのです。頑張ります。
お金について、旦那さんとはどういう話し合いをしてきましたか?
「結婚したんだから」「子供がいるんだから」とアバウトな説教だけじゃ、金銭感覚のだらしない人には通じませんよ。
一ヶ月にかかる必要経費、収入と支出の差、それらを大きな字でわかりやすく箇条書きにして見せ、主さんが「ほらこんなに大変なんだから」と説教するのではなく、旦那さんが使っても大丈夫なお金がどれほどなのか、旦那さん自身に「考えてみて」と問掛け、気づかせないと伝わりません。
主さんの中で“このくらいわかってて当たり前”と思ってることでも、旦那さんは全く理解していないんですよ。それでは解決の道は拓けません。
私もそこに気づくまでは、旦那にどうやってわからせるか散々悩んできました。
家計は大変、更には借金しても“なんとかなるさ”、心の中で“なんともならんわ💢”と考えていてもどうにもなりませんでしたからね。
実際にうちの場合、家計のやりくりと、借金の返済計画(返済額・利子額・残額など)を明確にわかりやすく書いたものを見せたら「確かに、これじゃ残らないよな」「こんなに利子って高いんだ」と初めて理解できたようで、お小遣いも必要以上に要求しなくなりました。
子供に勉強を教えるのと同様、シンプルに考えてみて下さい。
主さんが高校生、旦那さんが小学生だとして、いくら高校レベルの勉強を高校レベルの教え方をしても、小学生には理解できないんですよ。
その子の学力に合った教え方をすれば、ちゃんと理解できるし成長もするものです。
もうそこまでする気力も無い、絶対に離婚すると決めているのなら仕方ありませんが、なんとか離婚せずにやっていけるなら…と思うのであれば、少し考えてみて下さい。
>> 16
お金がないと話したときに何に使っているかわからないと言われたときに通帳を見せいくら毎月引き落とされているのか、レシートを見せ何がいくらかかったのか見せ、家計簿も見せたことありますが通帳の引き落としは電気代など毎月金額が違うと分からない、家計簿を見せればやりくりが下手なだけ、レシートを見せれば150円以上のものを買っていれば安いものを選べばいいのにもったいない、と全く理解してくれず私が仕事をしているときは、決まった金額で生活したかったのでそれを越えそうになると私が「今月はもうキツいんだけど」と言うと「お前はなんのために働きよるんか。俺に迷惑をかけるな」と言われ話し合いにもならず、最近もお金の子とで話したいと言うと「しつこい」「何いっても今の状況を変えるつもりもないし無駄」「お前は何か。まだ分からんのか。奴隷だろ。」と。
改善できるのでしょうか…
一度物を壊したりで警察を呼んだことがありますが警察が来るまでに部屋を片付け警察もうまく丸め込み「恥を知れ。近所に自分は馬鹿ですって言ってるようなもをだろ。お前は自分で思ってるより馬鹿なんだぞ。」と言われました。義母にも「まぁ恥ずかしい。都会じゃないんだから大袈裟よ。」と大笑いされました。
私には主人を変えてあげれないのだと思います。そして主人にとって私は自分が生活するために必要な道具なだけなのでしょう。昨日「別れたら好きなだけ自分のお金が使えるんじゃない?」と冗談ぽく話すと「だったらどこで抜けばいいんか」と言われてしまいました。私はそういう風に思われてるだけなのでしょう。
>17
そこまで行くとお金云々の話じゃないですよね。
妻を「奴隷だろ」とか、「別れたらどこで抜けばいいんだ」とか、もう夫婦でもなんでもないじゃないですか。
スレだけ見たらまだなんとかなりそうとも感じましたが、逆に、一緒に居ちゃいけない、早く離れてほしいとしか思わなくなりました。
旦那さん、頭おかしいですよ。
そんな人と何年も一緒に居れた主さんにも、少々疑問を持ちますが…。
主さんは 旦那さんへの愛情やお子さんの為にも自分が我慢すれば、努力すれば何とかなるかも…と今まで頑張ろうとしてきたのですよね
仕事復活しても旦那さんは浪費や暴言直してくれないなら、これからの結婚生活は 精神的に参ってしまいそうですね
夫婦はどちらかが我慢ばかりではうまくやっていけません
お互い歩みよる思いやりがないとね
まだお若いですしやり直し可能ですよ
ダメ旦那に見切りつけて 主さんが明るい気持ちで幸せに暮らせるようになってほしいです
結婚歴30年弱のおばさんから 頑張ってのエールでした
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…27レス 758HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…31レス 618HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…13レス 368HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…18レス 426HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…14レス 301HIT 匿名さん
-
家族4人です。 旦那と高1息子と中2娘の生活。 朝5時に起きて、4…10レス 286HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧