正反対な性格

回答5 + お礼0 HIT数 1321 あ+ あ-

2013/10/05 15:00(更新日時)

私と彼の正反対な性格で悩んでます…

彼は社交的でプラス思考、人付き合いも多い、言いたいことはっきり言うタイプ

私は社交的な時もあればそうでもない時もある、マイナス思考、言いたいこと言えないタイプ、人付き合い悪い…こんな感じです。

彼氏は先輩、後輩、友達とかとよく集まったりしてその場に私を連れていこうとします。
でも私は人見知りするし、大人数の場は苦手でおとなしくなるしどうしていいかわからずであまり行きたくないです。
そして私は20代後半ですが、全くしっかりしてないです…。
なのでよく彼氏を怒らせる?イライラさせてるんだと思います。そして感情的にわーわー言うタイプで私は黙って何も言えなくなります…(元々言いたいこといえないタイプですが…)
彼氏に『相手にどう思われてもいいけん、言いたいことははっきり言った方がいいよ
と言われますが言えないです…。

彼は私への不満など全部言いますが、私は彼への不満はあるけれど自分が我慢したらいいんだって思ってます。
限界がありますけど…

今日なんかは、周りにいつも病んでるって言われない?と彼に言われました。
別にいわれないけど?と言ったらAB型だからかな?と言われましたたちょっとカチンきたけど黙ってました。
今一緒に住んでる状態ですが、このまま一緒にいてもダメなのかなって思い始めました。
元々合わないって言ったらそこでおしまいですが、歩み寄りたいけどうまく歩み寄れない自分の性格にイライラと飽きれとでいやになります…

正直どうしていいかわかりません。

No.2009430 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

今はまだ嫌なら別れるとか
距離を置くとか出来るので
とりあえず同居を解消してはどうですか?

今のまま一緒に居ても
主さんのためにはならないし
離れたら彼氏さんも
色々考えるかもしれません。

No.2

相手にどう思われてもいいから言いたいことをはっきり言うのは最後の手段であって、常日頃から無遠慮に自分の意見を主張するのはただの我が儘です。また、相手がどういう心境なのか推し量ろうとしないのも自己中の極み。彼氏さんはただの裸の王様ともいえるでしょう。

そして主さんは、自分がここで我慢すればまるくおさまる等、常にまわりの空気や相手の心情を察して生きていらっしゃるのでしょうね。それは良いことだと思います。
ただ、彼氏さんの言い分にも一理あって、我慢した分だけ主さんが傷つき、その痛みを解消(忘れるとか気持ちの切り替え)が出来ないならそれもまたちょっと違うかと。
我慢して我慢して最後に爆発したら収拾つかなくなりますよね?それこそ人間関係なんて泥沼化します。だから、適度に自己主張をすることやガス抜きをすることは必要かと。我慢してる方が偉かったり正しかったりするわけじゃありません。

長くなりましたが、要約すると、主さんだけでなく彼氏さんも共に変わらないと今後の関係を続けるのは難しいと思います。

No.3

私には、彼のほうが頭が空っぽで無神経なヤツにしか思えません。

彼は貴方に合わせようとは思ってないみたいですね。
思いやりを感じません。

合わないのだと思います。

少し距離を置いて冷静になっては。

No.4

正反対の性格同士が合わないとは思いません。お互いの長所を見習えば成長しますし、ただ貴女と彼は、お互いの長所を吸収せず、ぶつかり合ってるだけに見えます。変化を恐れたら、そこで成長止まりますから今後に活かしてほしいですね。

No.5

性格が合わないなら無理して付き合うことないや(-.-;)

疲れるだけですね~。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧