発達障害なの?それとも愛情不足?
長女(6)ADHDと構音障害
次女(5)正式に決まってはいないが発達障害疑い
長女は療育にも通って少しずつ落ち着いてきています。
保育園でも集団行動ができて友達とも仲良くできはじめました。
問題は次女です。
泣くことしか表現ができず言葉で伝えることが困難です。
友達との喧嘩でされたとき~された!って泣くばかりで、自分がしたら悪いことをしたと自覚がなく絶対に謝りません。
挨拶されても無視をする。
行事や人が多いところに行くと緊張し硬直、泣いて離れない。
私が誰かと話すと泣いて大暴れ。
4回検査を受けましたが全て途中中断、正確な決定していないため療育に連れて行くことができません。
分かってるいるのは精神が2歳半で止まっているとのことです。
保育園でも孤立、それでも声をかけてくれる子がいるのですが次女は無視。
何度説明しても泣いて覚えようとしません。
してはいけないことを説明しても直ぐに忘れ同じことをする。
写真や絵で分かりやすくしていてもダメ
同じ療育のママさんや先生が長女より次女の方が酷いから早く通わせた方がいいと言うんですが検査が最後までできないため保留
来週また検査がありますが、どうなるかわかりません。
もう次女の泣き声を聞くだけでどうにかなりそうです。
泣き止んでも頭から放れない。
ママ大好きだよ!
と笑顔で言われると嬉しいはずなのに
私の育て方がいけなかったのか
愛情が足りないのか
私が母親で良かったのか
考えてしまいます。
新しい回答の受付は終了しました
発達検査を受けているという事は主治医もいますよね。
主治医にそのまま療育を受けさせたいと伝えるべきだと思います。
2~3才の子どもが発達検査を最後まで受けれないのと、5才が受けれないのとは意味合いも違いますし、その時点で療育を考えても問題はないと思うんです。
といった感じも含めてお話してはどうでしょうか?
だって、実際に問題があり、遅れがある(もしくは、支援が必要)のは確実なのに、検査を最後までするのを待っていては…って感じですよね。
療育は主治医の判断になると思いますので、主治医にお母さんの意見(意向)をきっちり伝えて下さい。
どこかでそんな説もあるらしいけど、
愛情不足で発達障害が起きるなんてとんでもない暴論だと思いますよ。
ほとんどのお母さんが心配して育児👶をしておられるのに酷い誤解です。
自分の事責めないで下さいね。
>> 1
発達検査を受けているという事は主治医もいますよね。
主治医にそのまま療育を受けさせたいと伝えるべきだと思います。
2~3才の子どもが発達…
レスありがとうございます。
主治医の先生も早く療育を受けた方が良いと診断書を書いてくれ、療育の先生方も受け入れてくれているんですが問題が市役所なのです。
全部の項目を検査し、その結果で療育のレベルを決めるので全ての項目が終わらない限りはどのクラスにするか判断できないので通すことができないと言われました。
市は違いますが一緒の療育しているママさんは最後まで検査しなくても診断書で大丈夫だったみたいなのですが、私が住んでる市は受け入れてくれません。
私に対して精神科を進めてきます。
私がおかしいのでしょうか?
子供のことを考えて少しでも集団行動、友達とも遊べるように、笑って過ごしてほいしと願う私がいけないのでしょうか
愛情不足なんかじゃありませんよ。
大丈夫。
お役所は、頭が固いですね。
規則があれば、なかなか職員個人では如何ともし難いのでしょう。
主さんに精神科を薦めたのは、お子さんの療育が決まるまで主さんの気持ちの支えになればと
思ったのかもしれません。
お子さんは、主さんならと主さんを頼って生まれてきたのでしょう。
自信を持ってくださいね。
お子さんが一日も早く、お子さんに合った療育を受けて楽しく毎日が過ごせますように。
私も発達障害の子供がいます。三歳児検診で言語の発達障害を指摘され、市役所から療育を教えられ、半年の予約を経て療育をしだしました。月に一度だけですが、家庭での教育方法などの指導もあり、だいぶ以前よりはよくなりましたが、他の子供に比べると成長はゆっくりです。 私も愛情は注いできたつもりですが、虐待や精神状態を疑われたら凹みます⤵ 市役所の対応に問題があると思います。担当者は替えれないのですか😥
再レスになりました🙇私の所も療育センターのみですが、最近は発達障害で通われる人が多く、頻繁に通う必要があっても月一ぐらいしか予約が取れないせいか、家庭でも出来る事などを教えて下さったので、自分なりに子供に教材を真似て作ったものを使用して、前回療育で出来なかった事を減らすよう心がけていました。家庭には来ません☝ ちなみに私の息子は広汎性発達障害とADHDの注意欠陥型みたいです。慣れるまで怖がって泣く事があるなら、用が無くても頻繁に施設に連れて行き場所に慣らすのはどうでしょうか❓ 私は療育が嫌いにならない様にいつも売店に寄って好きなお菓子を買って帰りに本屋行くようにしたら、いつの間にか療育が好きになってくれてました👌
だいぶ精神的にお疲れみたいですね💦私も長男が小学生になるまでに、教育等を頑張って普通学級に入れたい一心から、家庭学習を頑張りましたが、上手くいかず心の焦りや上手くいかない苛立ちで息子に手を挙げた事が恥ずかしい話しあります…。その時の息子が私を見る冷たい目線に『私が今までしてきた事は愛情ではない』と気付けました😢
親だからこそ子供の将来が気になり厳しくなる事ってありますよね、ただ子供にしてみればそれって本当に必要なのか❓客観視する事も必要なのかもしれません。 私の息子は集中力に欠け人の話しを最後まで聞く事ができません⤵ただ、最近二歳下の娘がビーズでネックレス作りに夢中になっており、息子も興味を持ちやり始めたところ集中力が以前より長くなり、手先も器用になったせいか、絵や文字が遥かに上手くなりました。人とのコミュニケーション能力は依然低いですが、どう楽しく遊びながら能力を上げるには、どんな遊びがいいか考える様になりました。 気持ちは凄くわかりますが、少し肩の力を抜いて他の子供を一時預かってるぐらいの気持ちで接してみてはいかかでしょうか🐙
うちの子は発達障害で、二歳半から相談にいき、療育に通っています。
療育は障害のプロがいます。
一年で見違えるほど変わりました。
療育は早ければ早いほどよいです。
さらにいうと、年齢があがると、療育の空きがなくなって受けられなくなる可能性もあります。
(都内ですが、私の地域は年少の夏くらいには枠が埋まって、キャンセル待ちになってしまいます。個別療育で月1で受けることは可能ですが。。)
なぜテストが中断したかはわかりませんが、発達障害がある子で最後まで大人しくテスト受ける子なんて、半分もいないんじゃ?と思います。
中断したところから、少しずつテストをすすめるか、市長に嘆願書だしてよいと思います。
ひどい職員ですね。。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧