名誉毀損の後徹底して謝らせますか?

回答7 + お礼3 HIT数 1749 あ+ あ-

2013/10/08 17:51(更新日時)

内容は詳しく言えませんが名誉毀損で訴訟を起こそうと思っています。弁護士さんからは私が有利ですからと言われましたがあらぬ噂で会社まで退職になる嵌めになり怒りが収まりません。訴えを起こした方は勝訴したらそれで終わりますか?それとも勝訴した上で謝罪の一筆と署名をさせて元の会社や町内に回覧させたりしますか?費用を抑える為に訴訟は起こさないから署名付き一筆書いて貰って回覧だけにしますか?ご意見よろしくお願いします。

No.2010454 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

勝訴した場合もらえるのはお金だけです。
謝罪させることは不可能ですし、主さんが望んでいることを強制させることはできません。

No.2

勝訴したのであれば、それに納得して、そのあとに相手にまたかかわるのもいやですし、自分はまた徹底してあやませることはしないと思います。。

No.3

主さんはお金以外何も得られません。
法律に詳しくはありませんが、回覧などは名誉毀損にあたりませんか?

退職した会社には顔を合わすことがなければいいと思いますが、町内を巻き込むと不利になるのは主さんではないですか?
人は良くは取りませんよ
「あの人は金が欲しくて裁判したらしいわよ」
そんな風に言われ肩身が狭くなるのは主さんではないですか?
他人の事になれば一般人の名誉なんて
どんな名誉だ???なんて思う人が殆どですよ
勝ったね!
やったね!
なんて人の方が少ない。
所詮は他人事ですから

No.4

>謝罪の一筆と署名をさせて元の会社や 町内に回覧させたりしますか?

やってごらん

主さんに前科つくから(笑)

No.5

>> 1 勝訴した場合もらえるのはお金だけです。 謝罪させることは不可能ですし、主さんが望んでいることを強制させることはできません。 まだ弁護士さんとは20分しか話してないので分からない事も多々ですが、貰えるお金は訴訟にかかった分ですよね?よく念書を書いてもらうとか聞きますが強制はできないのですか?

No.6

>> 2 勝訴したのであれば、それに納得して、そのあとに相手にまたかかわるのもいやですし、自分はまた徹底してあやませることはしないと思います。。 確かに関わるのは嫌ですね。実際に勝訴したら気持ち治まるんでしょうか。今はまだ怒りで眠れないくらいなのですが…。

No.7

というかまず民事?刑事?どちらで訴訟起こすつもりですか?

No.8

名誉の回復の請求は訴訟を起こすことができます。
回覧など裁判所が認めれば可能です。
マスコミが名誉毀損で敗訴したら謝罪文面をだしたりしてますから。
弁護士に相談してるならここで相談する必要ないのでは?

No.9

このことは主さんを傷つけた本人には言いましたか?

No.10

色々とご意見有難うございます。謝罪文は拒否されたらそれで終わりなんですね。民事訴訟の結果だけ受け止めようと思います。有難うございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧