事故の対応

回答10 + お礼2 HIT数 3641 あ+ あ-

2013/10/11 19:40(更新日時)

事故の対応について。

私は仕事が忙しい時期で休みがほとんどとれないときの仕事帰りに後方から追突されました。私は軽自動車。相手は乗用車。一時停止での追突だったので相手方がすべて支払うことになりました。70万ほどかかる大がかりな修理でした。廃車しますかと言われたくらいです。

戻りまして、事故の日、何がおこったのかわからず、少し固まっていました。すぐに相手方に止まるようにいい、近くの駐車場に停めました。出てきたのは20前半の女性。慌てる様子もなく大丈夫ですかと聞いてくる、どうしましょと私に聞いてくる。ぶちギレました。警察呼ぶのが当たり前、急いで謝るのが当たり前なのになんだこの女はと思いました。
警察に連絡して、保険会社に連絡して、免許出しなさいといい、連絡先を交換しました。

次の日むち打ちの検査に行きました。相手も私と同じ保険会社だったので保険会社に治療代のことを連絡しました。しばらくたってから保険会社から連絡が。私の健康保険を使えば安くなるので先に払っておいてほしいと相手がいっているとの内容。その内容に納得しなかったので、保険会社に確認しました。一方的に相手が悪いのに私に払わせるのですかと。すると本来は相手方が払いにいくのが普通だと言われました。保険会社さんは何度もすいませんといってくれましたが、相手からは事故以来一度も謝罪の訪問もなし。電話もなし。

どうですか?この女性の対応。

タグ

No.2010485 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私はその女と一緒で、後ろからぶつかってしまった時がありました。その時は、後日相手側に謝罪に行きましたし、お見舞金も持っていきました。これが普通だと思ってました。

No.2

最悪な相手でしたね。😥

向こうがその気なら、こっちも簡単には示談しないぞ。💢
と、いった風に頑張るしかないですよね。

ホント頭に来ます。🙎💢

No.3

保険屋に任せてるから後は知らん顔みたいな勘違い馬鹿がいますね。
保険屋さんは何回も謝ってたけど、保険屋さんに謝って貰っても意味ないよと言いましたがね。

錯覚するのかな?
ただ馬鹿だけなのかな。呆れます。

No.4

ことしの初め、うちの主人も追突されました。
相手が家に謝罪に来たことは1度もありません。
治療費はもちろん相手持ち!ですが、この事故でかかった費用はまだ支払われていません。(まだ示談してないので…)

その女性は事故が初めてだったのかもしれないですよ。
私もまだ起こしたり、起こされたりしたことがないので、実際そのような状況になったらどうしていいかわからなくなりそうです。
相手も内心は動揺していたのではないでしょうか?

No.5

私もぶつけられたことがありますけど、先方からすぐに連絡があって、わざわざ一時間ほどかけて、お見舞いを持ってこられましたよ。

No.6

相手側は全て保険屋に任せますから🐼

それに保険屋に寄っては会わないで下さいと頼む事もあります。

理由は感情的になり話が進まないからです🐼💦

あとお見舞い金を渡した人が居ますがそれは駄目な行為と思います🐼💦

お見舞い金より菓子類が理想です🐼

序でに私も昔オカマを掘られた経験者です🐼💦

その時は感情的になりましたが時間が経つにつれて保険屋からボッタクる方法を取りました🐼

主さんの健康保険は一切使わないで下さいね🐼

あと通院は出来るだけ毎日行かれて下さい🐼

日数が経つと保険屋から示談の話が出ますが主さんの事故でなったむち打ちは中々治りませんから主さんが納得するまで示談しないで通院されて下さい🐼

No.7

診断書があるなら、もちろん人身事故にし、警察署の担当者に相手は一切反省していないから厳罰を望むと伝えて、書類に署名すれば相手を免停に持ち込める。謝らない相手に謝罪は強要出来ないから、報復としては警察に処罰してもらう位しか出来ないよ。

No.8

早々にお返事ありがとうごさまいます。
私が追突した側なら申し訳なくて、できるだけのことはしようと思います。それが普通ですよね。

この言葉は嫌いですが、最近の若い子は常識がなってない。少したってからわかったのですが、私の追突事故を起こした一週間後にまた事故を起こしたそうです。

あまり関わりたくない人ですね。

私の普通が皆さんの普通と一緒でよかったです。ありがとうごさまいます。

No.9

ちょっと足りない、残念な人にぶつけられちゃったんですね。
慎重にすすめて下さい。
お大事に。

No.10

私は、二回後続車に停車中にぶつけられました。
一回目は、バスで玉突き。車は廃車。
人身だと運転手の点数なくなり、解雇になると(かわいそうで)示談。

二回目は、おばあちゃんで自宅まで菓子と見舞金を持ってきました。

お菓子は受け取りましたが。見舞金は任意保険から、保証されてるし その為の任意保険だからと。

見舞金は、お返ししました。

今は、保険会社同士の話し合いで当事者同士は接触しないように、言われましたよ。

話がぐちゃぐちゃになるし、脅されたりとかあるからって。

No.11

数年前に私の不注意で軽い接触事故を起こしたことがあります😫

その時の相手が免許取りたてで親の車を借りて運転していた若い子で、どうしていいかわからずオロオロしていたので(私も事故は初めてだったので動揺していましたが💦)、とりあえず私が警察と自分が契約している保険屋さんに連絡して来てもらいました。
相手の子は「保険屋って何ですか?全然わかりません💦」と言っていたので、後の処理はうちの保険屋さんに全てお任せしたのですが、私が「私があちらに迷惑かけたので謝罪に行きたいのですが」と保険屋に言ったら、「揉める原因にもなりかねないのでそれは絶対にしないでください。相手側に連絡も一切しないでください。その処理をするのが私たち(保険屋)の仕事ですから。その為に高い保険料をいただいているんです。」と言われ、相手に申し訳ない気持ちを持ちながら保険屋の指示に従いました😣

あと、私にできたことは、動いている車同士の事故ではあるけど、全面的に私に非があるので100%こちらが持ちます。と言うことで早急に解決してもらいました。

と言うように、謝罪したくても出来ない場合もあるんです😠

事故を起こした日はクリスマスイブの夜で、相手の子は彼女を乗せていました…😠

初めてのクリスマスイブドライブデートだったんだろうなと思うと、何年経った今でも本当に申し訳なく思っています😭

No.12

みなさんいろいろな体験アドバイスありがとうございます。

時代が違うのですかね。わたしの田舎は謝りにいくのが一般的とされてます。

お金が欲しかったわけでもお詫びの品が欲しかったわけでもありません。

悪びれもない態度に腹が立ちました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧