高齢出産の一人っ子を馬鹿にされる。

回答43 + お礼28 HIT数 32915 あ+ あ-

2013/10/15 13:06(更新日時)

職場の人に何かとバカにされます。
母親は39歳で私を産んだのですが、高齢出産の障害もなく五体満足です。
ですが私は家系の遺伝なのか右手の親指が短くて爪が横に長いです。
それに対して市販のネイルじゃ形合わないから出来ないよねー!と笑います。
指スマしようと言って、私の指を見て笑ってきたり。

私の母方はほとんどこんな形なんだよ。それにネイル興味ないし爪が長いと料理不便かなと返すのですが
後日私が通りかかった時に後ろから
女としてネイルしてないとかキモイんだけどー!とか言われました。

有名人の御懐妊が話題になると、私ちゃんも確か高齢出産で産まれたんだよね!奇形児とかダウン症とかあるんだってね!
などと私はもちろん周りにも笑いながら言ってきたり。

他にも大勢でランチなど食べてると、一人っ子ってご飯食べるの遅いんだって。この中で一人っ子は私ちゃんじゃない?
などと食べ始めの時に言うのですが、私は猫舌だから熱々は食べれないけど比較的に早い方です。
でも何となく意識して急ぎ目に食べてしまいます。以前に私が一番遅くなってしまった時に最後までそう言われたからです。

他にも細かく言うと一人っ子は結婚相手に迷惑かけるとか
高齢出産の一人っ子だと介護やら葬式の喪主がどうとか、一人遊びばっかで社交性ないとか。

その人は私と同い年の女性ですが、盛り上げキャラのせいか同性から慕われてて
私への発言もみんな苦笑いで流す程度なので、誰も彼女を悪く言いません。
私もそうかなー?って流すように言ってるから周りも何も思ってないのか、または彼女に同意してるのかもしれません。

内心、爪と指の形は昔からの軽いコンプレックスで、爪を伸ばして薄ピンクのネイルをした事がありました。
高齢な母親に対しても参観日などで気にしたり、一人っ子特有の遊び方や社交性やワガママな部分も理解してます。

要は私のことが嫌いなのは確信してます。
字の書き方や服装や彼氏の容姿まで何かにつけて
習字やってた割に普通じゃね?とか、ヒール履かないとかダサいよねとか
彼氏の顔薄っぺらいとかと嫌味を言うので、その事も極力ですが笑顔で反論?してました。
確かに癖あるから下手かもねーとか質素な服装でいいんだーとか見た目より中身かななど。

でもそんな日々を1年続けてくと、ふと疲れてしまいました。
今の仕事はやり甲斐があって好きな職場ですし、彼女以外の方々にも不満は特にありません。
長年勤めてた私と同じ境遇の先輩が退職されてから、ますます私に聞こえるように言われる事が少し辛くなりました。

みなさんは高齢出産の一人っ子に対する偏見や差別はありますか?またはどう思いますか?
今まで聞いた事がなかったので気になりました。よければ教えてください。
そして、このようなあからさまな彼女の発言に対して
どのように対処するのが一番いいのかわからないので教えてほしいです。

No.2010649 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

>> 47 その年齢で貴女を妊娠したお母さんの一連の経路が熟女でエロくて最高です。 そして貴女も無罪であり何も気になることはありません。 そして貴女… ありがとうございます。
母は不妊治療の甲斐があって私が産まれたので、大切に育ててくれました。
これからも彼女の発言にいちいち耳を傾かずに堂々としようと思います。

No.52

>> 48 高齢出産や一人っ子は関係なく、単にあなたの事が嫌いなだけでは? 別に同調する必要も無いと思うんですが、一緒に行動したりプライベートな話… ありがとうございます。
どこかのお礼レスに書いたのですが、もちろん高齢出産の一人っ子が問題ではなく私の事が嫌いで粗探しでこのネタを何度も使うのだと思います。
でも、そんな事で嫌味言う意味がわかりません。別の事で言えばいいのに生まれた環境や爪の事までバカにするのは腹たちます。

職場は小さい部署別に別れてて、私と彼女はほぼ毎日のように顔を合わせてるのです。
プライベートはもちろん会ったことありません。
彼女は上司とかの前では普通の態度で接してきますが、大人しい女性陣の群れだけでは私の事を言ってきます。

No.53

その悪口を言う人、幸せじゃないんですね。可哀想な人です。
主さんは、気にせず流しましょう。
気になってしまうなら、上司か信頼できる同僚に相談かな。上司の方が秘密がばれにくく安心かな。同僚でも辟易としている人はいると思いますが、表立って味方はしづらい状況かも。

録音して、証拠を集めるのも手です。日記のような記録でも証拠になるはずです。

No.54

>> 49 その人がおかしいです そんな浅はかな人の言葉に負けないで! \(^-^)/ ありがとうございます。
堂々としていきます。そのうち彼女も飽きるでしょうから。

No.55

>> 50 私も職場ではけっこういじられキャラなので年下の後輩にもため口でからかわれたりしています💧 普段は笑って流しますが、たまに私も腹に据… ありがとうございます。
他の方々は彼女にははっきり言えないんですよね。苦笑いか無言でその場から離れたり。
裏では彼女と同調してるかもしれないし、自分に矛先いく事が恐れてるだけかもしれません。

私もこれからは仕事以外の話は徹底的に無視を決め込みます。いちいち言い返しても無駄みたいだから、やり方変えてみます。

No.56

>> 53 その悪口を言う人、幸せじゃないんですね。可哀想な人です。 主さんは、気にせず流しましょう。 気になってしまうなら、上司か信頼できる同僚に相談… ありがとうございます。
上司に相談して信憑性がないと言われたら、録音も考えてみます。
周りの方々は彼女とも私とも普通に話してくるから、中立の立場になりたいんでしょうかね。
何を流されるかわからないから誰にも愚痴や悩みは言った事がなく、だからなのか周りも彼女の話を私には言ってきません。

No.57

高齢出産で産まれた子供って大抵聡明で頭が良くて気がきく性格良い人ってイメージです。
実際にそういう人ばかりでした。

そういう事言う人って高齢出産云々とか関係なく、自分が不幸だから他人をこき下ろしたいだけな気がします。

頭に来ますが相手にしないで主さんみたいに軽く流すのが大人な対応だと思います。

No.58

高齢出産とか何もかも気にする事ないな(^_^)
言わせたいやつは御自由にどーぞみたいな感覚でおればいい(^_^)!
俺も左親指の爪が横に長いよ(^_^)
友達とかに言われたら、いいやろーが俺の親指は国指定の天然記念物じゃ拝めって言ってますよ(^_^)笑
まーあんまり気にしない事です(^_^)

No.59

しかし、酷いですね、モラハラじゃないですか。私も録音して会社サイドに、人権侵害だと裁判してもよいぐらいだと思いますし、今の時代、高齢出産や、一人娘様もザラだと思いますし、結婚で迷惑って、親も彼氏の親も、理解あり、自立された方々ですので、とか、前向きな言い返しを堂々めげずにしてやれば良いのですよ、^_^、あら、そんな爪でお料理できるの、とか、彼氏いなきゃ、彼氏がいない人よりは良いとおもいまーす、なんて言ってやったり、いて普通なら、人様の彼氏の顔がどうとか、批評できるほどの顔って羨ましいわね、とか、^_^、明るいイヤミもいいですね、しかし、そんな性格していて、同性うけが良いのは、なぜでしょうね、

No.60

再レスてです。

バカ女はほっときましょう!
寂しいヤツだな、ネイルを磨く前に精神を磨けば~って
言葉が悪くて、すみません

私が働いているところはネイル禁止です。
いつ剥げてくるか分からない状態でのネイルでご飯を食べさせられたら利用者さんに不快を与えてしまったり、異物混入の恐れがありますので

爪が伸びてたり、デコネだとお風呂介助のさい傷付ける可能性がある

新人がデコネしてきたときは職員全員で注意しました。
それでも聞かない人はデコネをした状態で介護されたらどうなるか体験させ分からせました。

No.61

その方は慕われていて反論されないのではなく、面倒臭いから反論されないのでは。
他の方は自分がターゲットになりたくないので主さんを守らず、自分の安全を確保しているのでは?
いじめと同じです。
彼女という人間はハッキリ、大変なまでの馬鹿です。

社会に出て会社で働く前にもう一度小学校からやり直し、人との共同生活について学ぶべき程度の低い人間だと思います。

主さんとレベルが違うのです。

私は、彼女にとてもそっくりな同級生に嫌味と嫌がらせを受け続け不登校になり中退した程度の低い人間です。
周りの子は自ら関わることをしなくなり、孤立。

夢見てた学校生活ぶっ壊れました。

後悔してます。彼女ごときで中退したこと。
社会のごみあつかいされ辛いのは私だけですからね。

今思えば堂々と彼女の戯言など鼻で笑い、わかりやすく無視してやればよかった。
相手が仲良くする気ないならこっちだってでてやります。

周りの方へは今まで以上に親切に笑顔で挨拶をして、根からいい人アピール頑張って欲しいです。
笑顔で挨拶をしている人は親しみやすい人というイメージ付きやすいらしいです。
お疲れ様です!も笑顔で!
周りを根からとり巻けば怖くないですよね汗

私一個人としては、
主さんは、やめないで欲しいです。 

勝手な事ばかり申し訳ありません。

No.62

無視しても主さんにメリットなんて無いので早めに上に相談することをお勧めします。
いじめは飽きることなく悪化していって、周りに主さんの嘘の悪口を広げて評判を落としますよ。
いざと言う時周りに見方がいなくなると、誰にも助けてもらえなくなり、会社の去るのは主さんになるかもしれません。
周りに見方をつくってください。

No.63

私も高齢出産で生まれた一人っ子ですが、それをバカにされたことなんて一度もないです。主さんはおとなしいタイプなのかな?その相手になめられすぎてる気がします。私だったらそんなこと言われたら相手がズタボロになるまで言い返します

No.64

その方、社会に出てらっしゃるんですよね?
小学生か中学生みたいな、話し方ですけど、あんまり、賢くないみたいだから(勉学とかではなく)スルーしといたら?

言ってて楽しいの?だから?それって根拠あるの?データは?ツールは?って、とことん疑問ふっかけてやったら?
逆ギレして終わるだろうけど。

昔は一人っ子=高齢出産だった、私の時代は特にね、我が儘というか、いい子ではあったよ、空気読めないなー的なものとかもあるけど、一人っ子ってなんだかんだ、ゆとりあるのよね、だから、私は付き合いやすかった。
今、息子育てて、一人っ子の友達もいるけど、純粋ですよ、遊ばせてても安心な感じはあります。親もちゃんと見てくれてる方がほとんどだし。

私の旦那も一人っ子なんだけどね、いい人ですよ、私が知る限り、どこの旦那さんよりも、謙虚だし、ゆるゆる、お坊ちゃん気質と言えばそうだけど、結構、厳しく育てられた部分もあるから、私より忍耐強いし。

育てられ方にもよるけれど、主さんもきちんと自分のいいとこ、悪いとこ理解されてる、すごく冷静だと思う、普通ならムカついてるか、落ち込んで立ち直れなくなるよ。
賢い人だと思うし、そのように育てた親御さんも素晴らしいと思う。

介護だ喪主だと言いますが、弟妹がいても、それは関係なくやってきます。先に死ぬなら別だけど、だって、結婚して旦那さん死んだら喪主するよね?長男に任せる場合もあるけど。

弟妹が独り者で亡くなるとか、介護が必要になれば、関わらないといけなくなるわけで、あんまり一人っ子だからとか関係ないよ。

むしろ、うちの旦那は最終的に弟妹はいなくて良かったと言ってる。姑がややこしいから、これで下がいたら、性格的にも意見してくるだろうし、まとまるもんもまとまらないだろうという感じですね。

私も義両親以外は、付き合いしなくていいので、こういってしまうとなんだけど楽です、義両親も息子である旦那を擁護しないんで、可哀想なとこもありますが、私は結婚相手に恵まれたなと思ってます。

負けないでね…そういう人の粗探ししてつついてるって恥ずかしい行為なわけだし、そんなヤツの為に傷つく必要もない、腹を立てる時間も無駄です。
相手しない事ですよ。

寂しい人間、可哀想な人くらいに思っていれば、相手に対する、対応も変わってきますから頑張って。

No.65

ムカつく人ですね!
他の人にも軽く相談してみては?
周りの人も、意地悪な言い方などきになってると思うけど。
あと、山瀬まみさんも、そういう親指ですよね?気にしない!気にしない!

No.66

そんな疑問視考えた事もなかった…
まぁンな事を拾ってくる友人も、在る意味貴女を突っつきたいが、欠点見つけられ無いんだろうね笑

ふぅーん…あっそ。
でいんじゃね?

No.67

誰かが言ってたけど、その人は主がとことん嫌いなんだろうね。
39歳で出産といえば、紀子さまもそう。
高齢出産を馬鹿にするのはちょっと不敬になる話題

No.68

私は鼻にコンプレックスがあります。上向の団子鼻で、鼻筋も通ってない最悪な鼻なのですが、前の職場で主さんみたいに
「美人でも、鼻が残念な人っているよねー」
「鼻が上向いてると、鼻毛処理しやすそーじゃねー?」とリーダー核がいうと
取り巻きたちが私の鼻を見ながら「鼻気になってんの?」とか、指で豚鼻して笑ったりしていました。
そんな毎日に疲れて、私は辞めました。

だから、主さんの辛い気持ちがわかりますよ。
あとから知ったのですが、リーダー核は家が貧しくて、私の実家がちょっとした資産家の家系だったのを妬んでいたことを仲良しだった人から聞きました😞💧

きっと、主さんを馬鹿にしている人は親と仲がいい主さんに嫉妬しているのかも💦

五体満足に産んでくれたお母さん、よそのお母さんを馬鹿にするなど人間じゃありません。

馬鹿にする人より、主さんのほうが利口なんだから自信をもってください。

No.69

大丈夫。そいつ絶対嫌われてる

No.70

高齢出産は主が言わなければ解らない事でしょう。

そこまで自己紹介する必要はありません。私なんて既婚者とすら言わないので、40代未婚と思ってる方が居ますよ。「えーっ!もしかして結婚してるの!」『してるけど』ってパターン。秘密ではなく職場の人間にプライベートの話をする必要はないし、仕事には関係のない事でしょ。緊急で呼び出されたくないので「休日は県内に殆ど居ないんですよ~。」って嘘ついてますけどね。

上手く稼ぐ!のが雇われ仕事人です。

No.71

まぁ主さんの何かが鼻につくんでしょうね。
あくまでも彼女の基準で。
きっと周りの人達も彼女の事は快く思ってはいないはず。
私も2年間くらいくだらない事でネチネチやられた事あります。
職場は『仲良しクラブ』ではないのです。
労働を提供して報酬をもらう場所。
主さんは聡明な方だと思います。
きっと職場でも必要とされている存在なのではないでしょうか?
人が嫌がるような事も進んで引き受けて
どんどんスキルアップしてくださいね。
大丈夫、いつかは終わります。こんなくだらない事。
仕事をしに行く場所で仕事を頑張っているあなたを、同僚も上司もちゃんと見ていますよ。

嫌みを言われても動揺しないで下さいネ。
ニッコリ笑ってやり過ごして下さい。
私はそうやって耐えました。スキルを身に付けたら何も言われなくなりました。
ひょっとしたら陰で言われているのかも知れませんが…
言われてても気になりません。
今では上司が味方です。
主さん、応援してますよ!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題