ボランティア
お悩みと言うか、質問に近いです。
ボランティア活動ってそんなにも大切ですか?
大学生とか海外のボランティア活動などしている方が多いですが行って何をするのでしょう。
例えば東日本大震災場合とかだったら瓦礫の片付けの手伝いや物資の配給の手伝いなどはわかりますが、海外の物資の配給などは別として、他にどんなことをするのでしょうか。
果たしてそれをしたからといってその場しのぎでそのあとはボランティアがくる前と変わらなくなる。
あと、体に障害のあるかたに東日本大震災の募金活動をさせることは同情をかい、募金させるための策略なのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
福島の人はある日突然住む家がなくなったり
今まで一緒に暮らしていた家族や友人が津波で亡くなったりしたのです。
ボランティア活動している人は福島の人を助けたいという気持ちで
活動しています。
ボランティア活動するのに障害のある人とか関係ありません。
障害の人も福島復興のためにやっているんです。
策略とか同情とか失礼ではありませんか
出来る人が、出来るときに、出来ることをやる
事に第三者が存在意義やら疑問を持つのは
お門違いだ
ボランティアをする人
ボランティアを受ける人
募金をお願いする人
募金をする人
疑問に思うところの
何処にも第三者は関わらないのだから
何の変哲もない
言いがかりでしかない
主さん、あなたはきっとボランティアに行ったこともなく、安全で清潔な場所から人を批判して楽しんでいるのでしょうね。人に善意を受けたこともなく。
阪神のとき、10日間神戸に行きました。やること?一体何から手をつけていいのかわからない状態。でも現地には優秀なリーダーがいました。10日間ぶっ倒れるくらい動きまわり、寝袋で寝る毎日。でも夜になるといろんなところから、男女問わず泣き声が聞こえてきました。
そんな毎日、短い間でしたが、一つ確信できたことがあります。
ボランティアは他人のためにやるんじゃない。自分のためにしているんだ、ってこと。
主さんも今度何かあったら、ボランティアに行ってみるといいです。今の普通の生活がいかに幸せなのかわかると思います。
そしてそのあと、もう一度自分が書いたこのスレを読み直してみてください。
主さんがいかに恥ずかしいスレを立てたのかわかるはず。
でも、恥ずかしいと感じれば、主さんは沢山のものを手に入れた証になると思います。
俺も主と似たような考えです。
ボランティアを行う場所が近隣なら分かりますが、わざわざ海外まで航空運賃払って行くなら、その渡航費をそのまま寄付すれば良い。
大人一人の渡航費があれば、日本から行く素人のボランティアより手慣れた人材を雇えますよね。
でもそれだけじゃないんです。
ボランティアを経験する事によって人間が成長するんだと思います。
俺の甥も夏休みにカンボジアまでボランティアに行ってました。
彼曰く、海外へ行きたかったのと就職する時の名刺みたいな物。だそうです。
甥は経済的に不自由ない家に育ってるのに、大学になって自分でバイトしたお金で行きました。
本当のボランティア精神じゃないかも分かりませんが、甥の夢と考えで行ったんだから素晴らしいと俺は言ってやりたい。
みなさん色々な意見ありがとうございます。みなさんの言う通り私は安全で幸せな生活をしていると思います。すべてのボランティア活動をしているか他を批判しているのではなく、一時的な配給などに意味があるのか、無知な素人がホイホイ行ってなにができるのか、募金等が果たして本当に使われているのかなど疑問になってレスを建てました。
植樹や農業を教えたり、勉強を教えたり、震災などの片付けなどの地元方だけでは出来ないことをするのはいいことだと思います。
ただ本当に路上で集めた募金は活用されているのか等が疑問。
一時的な配給をしてそのあとは?という疑問。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧