カミングアウト?

回答6 + お礼6 HIT数 1457 あ+ あ-

2013/10/12 01:41(更新日時)

精神病をカミングアウトしてもいいでしょうか?
私は長年、統合失調症とパニック障害を患っています。それで精神状態が悪いと、休んでしまうのですが、月、2回くらいのペースで休んでしまってます。
仕事場では浮いた存在で、何か噂話をされてるようなんです。
病気の症状ではなく、わたしの話したこと全て社員の人含めて、全員に知れ渡ってます。
休んだときもどうしたのー?と言われるのですが適当にこたえてますが、嘘だと言われてるようです。
今日も休んだのですが、連休明け、また何で休んだのーときっと言われます。
そうなったら、病気をカミングアウトしてもいいでしょうか?
普通の人にとったら休み過ぎだし、病気を理解してもらいたいんです。それとも避けられたりしてしまうんですかね?
皆さんの意見が聞きたいです。よろしくお願いします。

No.2011994 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

休みのたびにそんな風に聞かれ、適当に答え嘘だと思われているようなら正直に話してしまってもいいんじゃないでしょうか。
ただ、避けられるか理解してもらえるかは人それぞれ。
上司の方は知っているのでしょうか。
上司の方も知らないなら、まずは上司へ話してみてはどうでしょう。

No.2

病気が発覚した時点で上司に相談はされなかったのですか?話されるなら、直属の上司か責任者にだけで十分だと思います。

ですが…
精神病に未だ理解がない職場が多いですし、最悪辞めるよう促されるかも知れませんが、その辺は理解してますか?

たとえ病気が原因で人より多く休まなくてはならないと理解してもらったとしても、貴方が休んだ分誰かがフォローしなくてはならないわけで、その辺の信頼関係が築けていないなら状況は変わらないかも知れません。

No.3

長年患っておられるというお話ですが、
今までに他人に話した事は一度もないのでしょうか❓

精神疾患の方を見る目は厳しいもので、
医師とよく相談し慎重に判断すべき事柄だと思います。

No.4

>> 1 休みのたびにそんな風に聞かれ、適当に答え嘘だと思われているようなら正直に話してしまってもいいんじゃないでしょうか。 ただ、避けられるか理解… ありがとうございます。
センター長にまずは言ってみた方がやはりいいでしょうか。
他のパートさんには何といえばいいでしょうか…。カミングアウトしても、あーやっぱり、と思われると思います。
変に気を遣われても嫌ですし、やはりセンター長に話してみたほうがいいかもしれないですね。

No.5

>> 2 病気が発覚した時点で上司に相談はされなかったのですか?話されるなら、直属の上司か責任者にだけで十分だと思います。 ですが… 精神病に… ありがとうございます。
病気とはもう10年近く付き合っています。
センター長に話したら、辞めるように言われるでしょうか…。
それ覚悟で話すことも考えてみます。

No.6

>> 3 長年患っておられるというお話ですが、 今までに他人に話した事は一度もないのでしょうか❓ 精神疾患の方を見る目は厳しいもので、 医師… 前、二年くらい続けられた職場で、精神的にきつくなり、辞めるとき、実はパニック障害で…と言ったら快く辞めさせてくれました。快くというのも変ですが。
辞める覚悟が出来てから話したほうがいいですかね。

No.7

とりあえずそんだけ休むなら上司に相談。

クビになるかどうかはその会社や主さんの普段の働きによるんじゃないかな。
理解というけど、周りの人があなたを支える義務はないからね。

No.8

>> 7 そうですね、分かってもらえることを期待しすぎですね。
クビになるのは嫌です。なのに休んでばかりのじぶん…情けないです。

No.9

今、思い悩んでる事です。
私は仕事でミスが多く、他の人も知っています。数人で一緒にしていたある作業中、ミスが発生しました。そのとき、傍で別の作業をしていた⚪⚪さんが、「⚪⚪さんじゃない」と私の名前を言いました。
私はカチンときて、態度に出してしまったんです。そしたらそのひともムカッときたのか、周りの人にわたしの事を言ったようで、周りの人の態度が違ってました。
その人は社員の人にも話したらしく、昨日、そばにいたセンター長が「俺も⚪⚪さんのいじめ受けるよ」と言ったのです。
確かに⚪⚪さんは仕事が出来て、私よりもずっと戦力になります。
私は心が折れてしまいました。私ってそんなに噂話の格好のネタになるんだなと思いました。そんなこんなで今日休みました。
弱過ぎですよね。
誰か優しくしてください。

No.10

皆色んなストレスを抱えながらも、踏ん張って生きています。

普段ミスの多い人が一番最初に疑われてしまうのは仕方がないことです。
そんなことで休まなくてはならないなら、それは病気のせいもあるといえど、無責任だと思います。

一度相手の立場に立って、何故現状に至ったのかよく考えてみて下さい。
それができないなら、病気に理解ある別の職場に転職するしかないと思います。

優しくして欲しいなら、お医者様に行ってお話して下さい。お医者様なら、優しく慰めてくれますよ。

No.11

>> 10 厳しいご意見、ありがとうございます。
確かに甘えてますよね。
辞めたほうが賢明かもしれません。
いつもならスルー出来たのになぜか、あの日だけは態度に出してしまいました。
私は邪魔者です。無意識に音出して、周りの集中力を低くさせてしまってます。
私が辞めて、喜ぶ人はたくさんいます。
悲しくなります。
すみません。

No.12

やめたほうがよいです。偏見の目で見られるだけです。誰も同情しないよ。私は鬱病で数年薬服用してるけどカミングアウトは我慢してる。言いたくなる気持ちはわかる。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧