夫の態度と夫の友人夫婦について

回答9 + お礼0 HIT数 3525 あ+ あ-

2013/10/13 09:44(更新日時)

はじめまして。
夫33歳、私28歳、息子3歳と1歳の4人家族です。

夫の友人夫婦が遊びに来た時の夫の態度と、友人夫婦との付き合いが苦痛で悩んでいます。
夫同士は古くからの友人で共通の趣味もあり、今でも頻繁に遊ぶ仲です。
夫友人の奥さんは今妊娠7ヶ月です。

この友人夫婦が連休などによく我が家に遊びに来るのですが、すごく苦痛に感じるようになりました。

まず、うちの夫は外面がいいので奥さんが妊婦さんだということもあり、異常に気を使っています。「息子がウロチョロしたら危ないから、お前がしっかり見てろ、絶対に目を離すな」とか「カフェインはダメだから、何か身体に良さそうな飲み物を今すぐ買ってきてやって」とか「妊婦さんがいるんだから、お前が率先して何でもしないと」など友人夫婦の前で私を粗暴に扱い、指示してきました。さらには奥さんに対し「妊婦さんは身体が大事だからね、気遣いなんて一切しないで偉そうにしてればいいんだよ」などと冗談半分に談笑していました。友人夫婦は何も言わずニコニコしていました。憶測ですが、友人夫婦は毎回私達の家に遊びに来て、お客様としておもてなしをされるのが当然といった考えでいるように見受けられます。

余談ですが、うちの夫は我が子の時は1人目も2人目も完全に何もかも私に任せきりで何もしてくれませんでした。妊婦の時も平気で横でタバコを吸ったり、自宅に友人数人を招き朝方まで飲んだり。その時私には配膳やつまみ作りを強要してきました。
その当時の光景と今回の発言のあまりの違いに腹が立ちました。

奥さんは妊娠7ヶ月なのですが、先日赤ちゃんの性別が女の子だと判別したらしく「女の子だとわかって本当に嬉しくて泣いちゃいました~男の子だったらどうしようかと思って、ずっと不安だったんです~」と言いました。
その発言は息子が2人いる私達に対して無神経じゃないのかと正直すごく腹が立ちました。
私自身、赤ちゃんが女の子と聞いて正直羨ましくて少なからず嫉妬心もありました。今では自分の大人げない考えを反省しています。

ですがその発言を聞いた時から奥さんの事がどうしても受け入れられなくなってしまいました。私は心の中ではまだ嫉妬心があって心が狭い人間なのかと自己嫌悪になってしまいます。

この時うちの夫は「女の子かぁ~いいなぁ~うちは男の子ばっかりで下の子の性別を聞いた時はガッカリしたよ」と言い放ちました。自虐だったもしれませんが「まぁどっちでも自分の子供は可愛いもんだよ」くらい言って流して欲しかったです。この夫の異様なもてなし方にも冷めてしまいました。

連休などの休みのたびに夫同士が遊ぶ約束をするため、かなりの確率で会うハメになっています。
私が息子達を連れて実家(県外)に帰省しようとすると夫が「友人夫婦と会う約束をしてるのに~」とか「○日には帰ってくるんでしょ?△日には友人夫婦が遊びに来るんだから」と必ず友人夫婦を中心にして物事を進めようとするため、心底ウンザリしています。

私はこの先、どういった行動をすればよいのでしょうか?

長文かつ乱文で非常に読みにくい文章だと思います。
すみません。

No.2012423 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

外面良い旦那さんですね。
読んでいて私まで腹立ちました(笑)
うちも 義理の妹が私が赤ちゃん産んでお祝いに来ましたが『私赤ちゃん苦手なんです~、私は産まないかも』など言われてげんなりしました。(結局は生みましたが…)
うちの旦那も外面いいからまるで家族を大切にしている父親発言をします。(本当は単なるモラハラオヤジですが)
私なら事情話して怒った振りして参加しません。
そんな腹立つとこにいたら体調悪くなります。
主さんも無理しないで下さい!

No.2

旦那さんにも腹が立つし、友人夫婦にも腹が立ちますね。
今度からその場にいないようにしてはどうですか?
その日は実家に帰る予定だからとか理由つけてさ。旦那さんに主さんの不満ぶつけたことがありますか?

No.3

多分

旦那さんその調子だと、将来息子の嫁をチヤホヤ甘やかし過ぎますよ~…

主さんも、目に浮かぶように想像出来ますでしょう…。

主さんを面白おかしくいじりウケてると勘違い。
家政婦のように、顎で人を使い、何もしない自分は精一杯気を使ってるとまた勘違い…

そうならないように、そろそろ止めさせないとダメですね。

全く腹が立ちますね。

No.4

無神経な旦那さんに図々しい友人夫婦ですね。

我が家は身内でも、あまり呼ばないのに他人なんてもっと無理です(泣)

主さん、まだ幼いお子さん二人もいるのに気疲ればかりで大変そうですね。
よく我慢なさっていて、偉いと思います。

うちにも三歳の息子がおりますが、静かにさせるなんて不可能に近いし(-o-;)
旦那さんは、自分勝手すぎると思う。

そんなに遊びたいなら、その友人夫婦のとこへ一人で行けばいいのにね。
主さんやお子さん達には、関係ない人達の為に何でそこまで?と思っちゃいました。
キレていいですよ!主さんは間違ってないし、家族よりも友人夫婦を優先するような人には、ついていけません。

それと子供の性別について、そんな言い方ってないですね💢

No.5

読んでて腹立ちました!!

旦那さんも友人夫婦も無神経ですね。

一度旦那さんに思いをぶちまけてみるとか。

その友人夫婦 出産後も赤ちゃん連れて遊びに来るかもしれませんね。

次は旦那さん、妊婦→友人の赤ちゃんに過剰な気遣いしそう…

そうなると、主さんちのヤンチャ盛りの僕達が何かと我慢させられるのでは…と思っちゃいます。

旦那さんにしっかりしてもらわないとですね。

主さん 旦那さんにビシッと言ってやりましょう!

No.6

この手の話、なんで相手のいいなりになるのか理解できない。
不満なのにその場ではせっせともてなしたり。

そういうところで力関係出るよね。

ウチは最初の1回は言われた通りにしてやるけど、不快なら次は何もしないよ。
相手が怒ろうが文句言おうが、思うとおりには動いてやらない。
相手が自分で動かざるを得ないように仕向けるし。

頭使わないとね。

No.7

私出掛けるから。私予定あるから。知らない、アナタの友達でしょ。アナタがもてなせば?無理ならあちらの家に行けば?

で終了。

No.8

>>6
同感。
三人も子供がいて、特に末っ子なんか目が離せない年齢。
休日に客もてなす余裕がどこにあんのって思った。
旦那ばかり外面がって非難するけど、主も大概だと思う。

実家に帰るなんて言ったら、旦那が引き留めるに決まってんのに、馬鹿正直なのか馬鹿なのか報告しちゃうし💧
旦那に流されまくってんのに逆ギレされてもねぇ…

No.9

嫌すぎです!旦那さんに、その奥さん好きなの??
と言ってやりたくなりますね
いくら仲良くてもそんな頻繁に来られたら嫌になりますよ....
しかも奥さんのその発言!無神経すぎますよね
旦那さんに、あの人苦手とか言うのはマズイですか??

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧