神経症?潔癖症?

回答7 + お礼7 HIT数 2091 あ+ あ-

2013/10/14 07:09(更新日時)

多分自分が異常なんだと思うんですが
他人の唾や排泄物や生理現象が気になってしまいます。

電車では座りたい。でも近くにそういう人がいたら遠ざかりたい。それが人よりも過敏過ぎるんです。

そういう人と言うのは
・手で口を覆わずにくしゃみを頻繁にする

・唾を飛ばしながら喋る

・鼻ほじったりふけをかきむしる

そんな周りを見なきゃいいと思われるかもしれませんが気になってしまいます。

昨日も真ん前の男性が気持ち良さそうに大口を開けて
ふあ~~~~~とあくびをしたので(それ以前から洋服に手を入れて体中をかきむしっていた)息がモアッと届き
なんとなく席を移動しようと立ち探してたら
おじさんがファックショーーーン!!!

そこも避けて次に空いてる席を見つけたが女の子が枝毛をちぎっては捨てている。

そこも避けて「おっ、珍しく端っこが空いてる」と近づくとその席には誰かのゲロが⤵

ついに座るの諦めました。
こんな私ですが吊革は抵抗なく掴めます。
神経症や潔癖症とは違うのでしょうか?

No.2012671 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あなた自身は潔癖症ではないです。
潔癖症なら電車の吊革を消毒しないと握れないからマイ消毒スプレーを常に持参してます。
使い捨て手袋を常に持参したりします。
また、身体防護の為の帽子や肌の露出をしません。そして、常に手を洗いたがります。

書かれていた内容は、誰もが嫌悪感を示す標準レベルです。

しかし、教えておきます。
人間には必要な菌、保有菌があります。それらは身体機能の維持に役立ってバリア機能を果たしたりしています。

まだ過剰に体を洗い過ぎると、将来的に老人性の皮膚にもなりやすく、瑞々しさを失った乾燥肌になりやすいのです。

空気感染、飛沫感染など確かにインフルエンザの時期になってくる為、マスク程度はした方がいいでしょう。

No.2

電車の中とかって何があるか分からないし警戒しますよね
私も少しのことで座る気が失せたりしますよ~😨
つり革も、よっぽどのことがないと掴みたくないって思います😷

No.3

>> 1 あなた自身は潔癖症ではないです。 潔癖症なら電車の吊革を消毒しないと握れないからマイ消毒スプレーを常に持参してます。 使い捨て手袋を常に持参… 早速ありがとうございます。
潔癖症とは違うんですね。
物質そのものに対してというより、そういうことをしてる人に対して嫌悪感がわいて逃げ出したくなるんです。
誰もが嫌と言ってもらえて安心ですが、他の人は席の移動なんてしてないので(ゲロの席も一つ置いて近くには座ってる人たくさんいました)
私はゲロがあったらその車両にすら居たくありません。床にも落ちてたからそれを踏みたくないし誰かが踏んだかもと思うとその足跡を踏みたくないとかそこまで想像してしまうんです。
やはり人とはどこか違うんでしょうね…

No.4

>> 2 電車の中とかって何があるか分からないし警戒しますよね 私も少しのことで座る気が失せたりしますよ~😨 つり革も、よっぽどのことがないと… ありがとうございます。
そうなんです。でもそう思ってる方も自分だけじゃないとわかり安心しました。

その場では避けても、明くる日はまたどこの席が汚かったかとかわからず平気で座ってしまうんだからその場だけなんですけどね…

No.5

一般的な潔癖症とは違うけど、
気になる所が多くなっている状態に見えました。
だけどゲロ💩があったら誰だってそんな席に座る訳ないですもんね。

No.6

>> 5 ありがとうございます。
ゲロの隣だけは空いてましたが一個置いて若い女性が座ってましたし周りも席埋まってました。

全体的に座席埋まり率は8割程度の電車だから探せば他にいくらでも席はあるのにびっくりです。

私なら立っててでも別車両いくのに…

No.7

重度の潔癖症ですね。生まれつきか親が過保護に育てたかでしょうね。

潔癖症を治すには、自分から汚していくと少しは気にならなくなる。

その訓練を繰り返していけば他人のそういった行動もスルー出来るようになると思います。

No.8

吊革触れるなら全然潔癖症じゃないです。
お金とか素手で掴めてるんでしょ?
潔癖症だと、お金触るのもキツいのよ。
で、いちいち他人に自分が「潔癖症かしら?」なんて聞かないし。

誰だって、他人の唾とか息とかに好んで近づかないでしょうよ💧

主さんて、もしかして潔癖症って言葉に憧れてませんか?たまに、他人に潔癖症と言われたい人がいるそうです。

No.9

潔癖症ってそんなものですよ。

俺は電車の吊革は絶対触れない。自宅以外のトイレのノブも素手では触れない。ホテルや旅館な宿泊する時は自前のシーツを持って行きます。

でもお金は触れちゃうんですよね。

これとこれは気持ち悪いって思っちゃうからダメなんじゃないですか?

俺からしたら吊革触れるって凄いって思います。

No.10

精神科に行って相談すべきです
異常だよね

No.11

>> 7 重度の潔癖症ですね。生まれつきか親が過保護に育てたかでしょうね。 潔癖症を治すには、自分から汚していくと少しは気にならなくなる。 … ありがとうございます。
重度ですか…
平気なものは平気、でもだめな物も多すぎるからそうかもしれません

No.12

>> 8 吊革触れるなら全然潔癖症じゃないです。 お金とか素手で掴めてるんでしょ? 潔癖症だと、お金触るのもキツいのよ。 で、いちいち他人に自分が「潔… ありがとうございます。
唾や息に近づかないというかそれに触れる心配のない距離まで逃げずにいられないというか…
潔癖症に憧れなんてないですよ。

No.13

>> 9 潔癖症ってそんなものですよ。 俺は電車の吊革は絶対触れない。自宅以外のトイレのノブも素手では触れない。ホテルや旅館な宿泊する時は自前の… ありがとうございます。
吊革やお金は平気です。
ノブやシーツですか…
私も得意ではないけどそれは平気な範囲かもしれないです。

吊革が平気というのは「人が当たり前にすること」には何とも思わないのかも。
吊革を掴む行為➡ごく当たり前の行為
そういう人達が触った物だから平気。

ただ他人を気にせず生理現象を本能の赴くままに大口開けてあくびや、手で覆ったり顔を背けずするくしゃみや、ふけをかきむしるなどそういう人達への嫌悪感からゾワッとなってしまうんだと思います。今回レスもらってるうちに自分で分析してしまいました。

お互いに少しずつ克服していけるといいですね!

No.14

>> 10 精神科に行って相談すべきです 異常だよね ありがとうございます。
そうですよね…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧