容姿コンプレックス

回答22 + お礼16 HIT数 6733 あ+ あ-

2013/10/24 18:01(更新日時)

ずっと容姿がコンプレックスです。
母の家族が美人揃いで妹は母に似ました。私は父似。
小さい頃から妹や母が綺麗だねって褒められて私は全然似てないねって言われていました。
目つきが睨んだように見えて絡まれたこともあります。口は小さく口角が元々下がっていて歯並びも悪くて笑えません。
小中学生のときは見た目で散々嫌な思いもしました。
学生時代は無駄に濃い化粧をして金髪、すっぴんを誰にもみせれずしたまま寝てました。自分の本当の顔に向き合えず、写り悪い写真は消去。
だから、動画を見るとしばらく落ち込んでしまいます。自分の気持ち悪さに。。
こんな私でも結婚できました。
旦那は背が高くて顔も小さいしスタイルもいいです。顔も悪くはなく性格も良くて。なぜ私と結婚したのかわからなかったのですが、私より旦那の周りの方がなぜ私なんだろうと思ってるように感じます。実際言われたこともあります。
旦那が私といることで悪く思われるんじゃないかと頑張りすぎて空回りします。私を嫌う旦那の知り合いもいると思います。私はブスで不器用…コンプレックスだらけで性格ひん曲がっていて心も開けなくなって。。次から次へと悩みます。
生まれ変わる以外方法がなさそうなのですが、3人の子供たちは立派に育て上げたいのです。抜け出したいです。
どうしたら容姿ばかり気にしなくなりますか?いい年して恥ずかしいです。

No.2014324 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

外見で損をする人は確かにいますよね😥

でも、人って中身が大事ですよ‼外観だけで判断する人はほっといたらいいんですよ。それだけの人です。

内面の素敵な人を目指すのはいかがでしょう✌

No.2

そこそこイイ男と結婚出来て3人のお子さんにも恵まれているのですから、容姿の事なんて気にする必要はないと思いますし、

主さんが本当にブスだったらご主人は主さんを選んでないと思いますよ?

ところで、口角は意識して上げないと加齢と共にどんどん下がってくると思います。

ちなみに私も容姿に関してコンプレックスがないといったら嘘になりますが、気にしても始まらない、それなりにお洒落を楽しんでおります。

旦那に「可愛い?」って聞くと、
「…。か、か、可愛いよ(^^;」
みたいな感じですが…(^o^;)

No.3

それだけコンプレックスがあり過去には辛い思いもしてきた主さんだけど、かっこいい旦那さんと結婚で来て、お子さんにも恵まれて…私はそれってすごく幸せで、周りからは羨ましがられるようなことなんじゃないかなって思います。
旦那さんも、主さんの容姿関係なく中身に惹かれたのでは?
きっと主さんは性格のいい方なのでしょう。
主さんはもっと自信持っていいと思いますよ!

No.4

歯並び👄は矯正していったらいいんじゃないかと思います。
整形手術と違って失敗して悲惨な事になるとか、そういうリスクも小さいだろうし。

No.5

旦那さんが選んでくれたんですから魅力あるんですよ
人は人、自分は自分
容姿だけじゃないですから
家族には必要は人なんですから自信持っていいですよ

No.6

そんなに気に病むなら整形したら?
今の幸せ無駄にして何年もウジウジウジウジしていいことあるの?
自分もつらいし、周りも迷惑。
今の主さんは自意識過剰で自己憐憫に浸ってるだけじゃん。

No.7

那様の前で、以前のような超厚化粧をしてみましょう!

『絶対に今のお前がイイ💓‼』と返事が返ってきますから。

過去を捨てる勇気は、時には必要。
他力本願ではダメですよ、自分から脱皮をするのです!

頑張って、お母さん‼

No.8

ありがとうございます。

内面が大切ですよね…外見が嫌で人を避けがちです。失敗ばかりするし😓内面が磨かれないんですよね💦
言い訳ばかりですみません。私は外見以上に内面に問題ありです😢

No.9

考えても仕方ないことは、考えないことです。あなたが自分のことを不細工だと思って生活するということは、夫や子どもにとってとても失礼にあたるので、あなたの為でなく、家族の為にそういう思い込みは捨て去りましょう。
顔はどうにもなりませんが、表情は少し訓練すれば作れます。不細工だと思うなら、せめて表情を良くしましょう。
毎朝たった5分でいいので、鏡の前で笑顔を作ってみるのです。最初は嫌な感じでしょうけど、だんだんコツが掴めてきます。
あなたはちゃんと家族の為に日々生活されているのだから、それはそれでいいのです。ちょっと第三者の視線を意識し過ぎているのと(実際、そんなに他人を意識して生活しているに人間なんて居ません、おそらくあなただってきっとそうです。)家族はあなたをどう見ているのか、という視点が足りないだけでしょう。旦那さまには精一杯尽くしてあげて下さい、旦那さまがあなたに何を求めているのかを、察した上で。
子育ては難しいです。厳し過ぎるのも問題ですが、過保護はもっと始末が悪いです。この辺のさじ加減が難しい。

No.10

>> 2 そこそこイイ男と結婚出来て3人のお子さんにも恵まれているのですから、容姿の事なんて気にする必要はないと思いますし、 主さんが本当にブス… ありがとうございます。

半ば諦めて?生きてきてしまいました。
最近、このままじゃダメだと思ってオシャレに気をつけたり髪型化粧も小綺麗にしています💦
旦那は本当に貴重な存在です。うそでもブスとは言わないでくれます。

No.11

>> 3 それだけコンプレックスがあり過去には辛い思いもしてきた主さんだけど、かっこいい旦那さんと結婚で来て、お子さんにも恵まれて…私はそれってすごく… ありがとうございます。

そうですね…。旦那がいなかったら今頃独身ですから。
旦那は、旦那の母が言いたい事なんでも言うような人なので、女性のわがままとか気性が荒くても気にならないみたいですね😓

No.12

>> 4 歯並び👄は矯正していったらいいんじゃないかと思います。 整形手術と違って失敗して悲惨な事になるとか、そういうリスクも小さいだろうし。 ありがとうございます。

今行ってる歯医者が矯正歯科なので見積もらう予定にしてます。
歯並びでかなりイメージ変わるみたいですし…出遅れましたが、今からが自分の人生が始まったような気分です。

No.13

>> 5 旦那さんが選んでくれたんですから魅力あるんですよ 人は人、自分は自分 容姿だけじゃないですから 家族には必要は人なんですから自信持って… ありがとうございます。

子供たちに笑顔のママが必要だと思います。
笑顔になれるようがんばります。
旦那は私の何がよかったのかわからないです😢

No.14

>> 6 そんなに気に病むなら整形したら? 今の幸せ無駄にして何年もウジウジウジウジしていいことあるの? 自分もつらいし、周りも迷惑。 今の主さんは自… ありがとうございます。

本当にそうですね。私最悪です。
今を楽しめません。努力しようとしてます。でも、いろいろ気にしすぎて心身共にぐったりです。
頭で考えるだけで、ずっと行動できませんでした。
今、ようやく動き出しています。
整形したいくらいだけど…私は修復不可能な顔っぽいです。整形じゃ治らない顔と心の持ちぬしです。
でも諦めず、この顔で最善を尽くします。

No.15

>> 7 那様の前で、以前のような超厚化粧をしてみましょう! 『絶対に今のお前がイイ💓‼』と返事が返ってきますから。 過去を捨てる勇気は、… ありがとうございます。

派手な私は見せたことありませんでした💦
多分、その私なら付き合わなかったでしょうね。

他力本願でした、ずっと。
どうにかしてってもがいてました。どうにもならないのに。
母親が子供の私には無関心でしたから、今も誰かに構ってほしい認めてほしいんだと思います。
これから脱皮予定です🌞

No.16

運動不足
体を動かそうよ

体操のシライを見本に

No.17

>> 9 考えても仕方ないことは、考えないことです。あなたが自分のことを不細工だと思って生活するということは、夫や子どもにとってとても失礼にあたるので… ありがとうございます。

そうですね、家族や旦那が私に何を求めるか…どう見てるかとか考えてませんでした。
美人なら笑顔なママでいられるのにってそればかり。
育児は難しいですよね。子供は可愛いです(^o^)

No.18

>> 16 運動不足 体を動かそうよ 体操のシライを見本に ありがとうございます。

運動かぁ〜汗流すと気分変わりそうですね。
体操のシライ?初耳です。

No.19

歯科矯正するんだね!ちょっと高いかもしれないけど、絶対にした方がいいです。歯並びって大事だし、大人になってからする人も多いですよ。

あと、自分の顔に自信がなくて、何事にも後ろ向きに考えてしまう気持ち、とても分かります。主さんだけじゃなくて、そういう方は男女共に多いはずです。私もそういう時はあります。

今は色んな情報が見れるから、どんな人もメイクしたり髪型オシャレにしたりできるけど、その分、周りにいる人達が皆オシャレしてたりキレイだったりして、輝いてみえますよね。自分と比べてしまって、落ち込む時があります。

だけど、そんな風に一見キレイに見える人達も、家に帰ってお化粧落とせば、普通のおばちゃんだったりするんだろうな。

主さんは、キレイな人達に目を向け過ぎなのかもしれないです。反対に、美人ではなくて、顔立ちは中の下以下なのに(失礼)めちゃくちゃ可愛く見えたり、オシャレだったり、笑顔が素敵で、人に愛される人達っていますよね。私は、そんな女性に出会った時、衝撃でした。重たい一重まぶたで、鼻も低くて、世間的には決して美人な人ではないのに、とても魅力的に見える。男の人達も彼女に夢中になるし、場が華やかになる。彼女はいつでも堂々としていて、小さい子みたいに笑う。きっと内面がとても強い人で、人として仕事や夢や生き方、それだけ頑張ってきてて、自信があるんだろうって感じるから、皆彼女の話に耳を傾けます。

自信を持つって、結局は自分がどれだけ努力してきたか、誠実に前向きに生きてきたか、周りに感謝出来てるか、それの積み重ねだと思います。

外見が美人な人をお手本にしても、得る物は少なくて、内面が輝いてるから美しい人をみつけてお手本にしたほうが、自分に反映出来る物が多いんじゃないかな?って思います。周りを冷静に見渡せば、美人で綺麗な人は少ないはずです。皆平凡であったり、コンプレックスの一つや二つ、それ以上持ってて、主さんだけじゃないはずですよ?

No.20

気持ちもわからなくもないけど…逆にどれだけ酷い顔なのか見てみたくもなった。

No.21

主、イケテる!イケテる!本当にブッサイクなら素敵なご主人捕まえられないですよ。
自信もって下さい!

No.22

私もブス...相当の不細工でした。
小さな頃から歯並びは悪いし、体型も太っていましたし、にきびもたくさんあり、
不運ばっかり呼び込む体質でした。
が、
矯正をして、運動するようにしたり、
とにかく良くなろうとポジティブに
行動を開始していきました。
そしたら私をいじめていた男子たちは
デートに誘うようになり、
まるで女優さんを扱うかのように接してきます。
頑張りましょ!努力次第でなんとかなります。応援してます。

No.23

旦那さんに失礼だよね。

主さんのコンプレックス=旦那は女を見る目が無い、旦那は趣味が悪い

そう言ってるのと同じだよ。

主さんみたいな人は、ちょっと『勘違い天狗人間』になった方がいいよ(笑)

私もそれで人生変わった気がするもん。

学校通ってた頃はブスブス言われてまったく自分に自信が持てなかったけど、彼ができて、彼が私を可愛いい可愛いい言ってくれて、私ってブスじゃないかも!?と妙な自信がつき始めたのよね(笑)

自信って女を輝かせるみたいで、そのあとモテ期が到来したよ(笑)

歳と共に、女も外見だけじゃどうにもならない『老い』が来るし、結婚して日常生活をしていくには外見より中身が大切になってくるし、私をイイって選んでくれた旦那のために、少しでも明るく綺麗にしてようと努力してるよ。

旦那、私を女房にしたなんて、イイ趣味してるじゃ~ん👍(-∀-*)

そのくらい天狗にならなきゃ、旦那さんが可哀想だよ。

No.24

そういう主さんは旦那さんを外見で選んだんですか?違いますよね?旦那さんの主さんを中身で見てくれる優しさに惹かれたのでは?だから、人間は中身が大切です。私の旦那はイケメンじゃないけど、凄く優しいです。私もブスで悩んだけど、旦那だけは世界一可愛いって言ってくれます!!

No.25

男前の旦那さんと付き合う時に こんな自分とは不釣り合いなのではとか思いましたか

女性ならここで逃げ腰になったりしますよね
でも 好きという気持ちが上回り付き合う 結婚 子供3人

いざ なったらしっかりした根性あるのだから 自信持ってください

主より美的に上な人が
自分の旦那より素敵な旦那だったり
経済的 家庭円満
子供の出来

など どれか一つでも上回ると 敗北感を味わい
あんな不細工なのにて突いてくる

要は 行き着く所は
外見ではなく
気持ちの暖かさだと 気づくけれど 負けることを認めたくない
のです

顔だけで広い愛は語れないけれど

気持ちは広い愛を語れます

わたしも心の豊かさを積み重ねたいです

No.26

>> 19 歯科矯正するんだね!ちょっと高いかもしれないけど、絶対にした方がいいです。歯並びって大事だし、大人になってからする人も多いですよ。 … ありがとうございます。

いますよね、特別美人じゃないけどモテる人。知り合いにいましたね〜!うらやましかったな。
逆に美人でモテない人も。私は美人でもモテないなぁって思います。
自分や人の粗探しが得意だし💦
やっぱり外見より内面が私の問題なんですよね…

内面磨くにはどうしたらいいのかな。
私は、ものごころついた時からいつも不安で何かが不満で満たされませんでした。
矯正します!
人生無駄にしたくないので😢

No.27

主さん自分も認める

どちらも不細工ですか
それは参りましたね

旦那さんブスが落ち着くのかもですね

わたしのヤハトチリれすでした

あなたにはあてはまりません

No.28

お礼レス、ありがとうございます。

自信を持つって、難しいですし、そういう自己啓発の本はたくさんありますよね。
主さんは小さい時から、そうやって自分はダメなんだって、コンプレックスを植え付けられてしまったのだと思うんだけど、小さい頃から大人になった今まで、褒められ足りなかったんじゃないかなって思います。お花も、お水をあげないと元気がないし、お花も咲きませんよね。

まずは、自分を褒めてあげる事じゃないかなぁ。だって、主さんが今まで誠実にひたむきに生きてきたから、人生のパートナーと、お子さんに恵まれましたよね。それってとっても凄い事で、決してラッキー!な事じゃなくて、必然で、運命掴めたんですよね。命懸けでお子さん産んで、育てて、旦那さんを一途に愛して、尽くされてる。主さんは素晴らしい女性です。

主さんの一番の理解者は、旦那さんと、お子さん達なはずです。いっぱい褒めてもらいましょう?そして、旦那さんやお子さん達へもたくさん褒めてあげる。主さんが小さい時、褒めて貰えなかったのなら、その分、お子さん達をいっぱい褒めてあげて、良い子に育ってくれたなら、自分を褒めてあげたらいいんじゃないかなって思います。旦那さんに、私のチャームポイントはどこ?って聞いてみたら、いいんじゃないかな?

No.29

>> 20 気持ちもわからなくもないけど…逆にどれだけ酷い顔なのか見てみたくもなった。 自分の顔が嫌いです💦

No.30

>> 21 主、イケテる!イケテる!本当にブッサイクなら素敵なご主人捕まえられないですよ。 自信もって下さい! コメントありがとうございます。

旦那もイケメンではないですね。スタイルはいいんです。人にも己にも優しい感じかな。結婚して9年になるのでイロイロありました…。

No.31

>> 22 私もブス...相当の不細工でした。 小さな頃から歯並びは悪いし、体型も太っていましたし、にきびもたくさんあり、 不運ばっかり呼び込む体質… ありがとうございます。

すごいo(^-^)o
努力されたんですね。綺麗になると周りも変わる…努力して自信がついて内面からも輝きが出てきたのかもしれませんね。
私も見習います。にゃんさん若くて努力家だから、これから楽しいことが沢山待ってますね♪

No.32

ありがとうございます。

素敵な旦那さんですねo(^-^)o
私も旦那を信じて、ウジウジするのやめます。
たまに発作的に顔が嫌になるんです…
老いがやってくる前に、30代は楽しくしたいな。がんばります。

No.33

>> 25 男前の旦那さんと付き合う時に こんな自分とは不釣り合いなのではとか思いましたか 女性ならここで逃げ腰になったりしますよね でも 好き… ありがとうございます。

旦那に告白されて、「こんなに可愛くないのにどこがいいの?」とか自信ない、可愛いなんて嘘、ほんとに?などなど…うざいくらい聞きましたが、付き合いたいと言ってくれて、今に至ります。
だいたい、付き合う直前に私が自信をなくして別れを告げるパターンが多くて引き止めもされませんでした。
旦那だけは、それでも何もいわずそばにいてくれました。

心が大切ですよね。
わかるんです。努力が足りない自分も。
楽しくなるようがんばりますね。

No.34

ん?
うん、旦那はブス専かもしれませんね。
前の彼女たちもすっごく可愛い子はいなさそう。
ただ、みんなちょっとマイナス思考な人が多かったみたいです。

私には当て嵌まりませんよね。わかります(T_T)

No.35

私と同じすぎてなんか嬉しかったです😊
私も旦那とスーパーとか行くと色々言われますよ!
先日も妊婦のおばさん二人組に旦那かっこいいのに奥さんあんなのってでっかい声でいわれました😔
でもシカトしましょう、何言われても家族が幸せなんだからいーじゃないですか?
私ひらきなおりました!
気にしてうじうじ暗かったら子供もかわいそうだし、私も気にしてますけど、まわりには悟られないようにしています。

No.36

自然な私を好きになってくれる人に愛されれば、それでいいと思うことです。美人には美人なりの悩みがあります。美人になりたいとは、整形したいということですか?結婚も出来た上に、子宝にも恵まれて言うことないと思いますよ。イケメンな旦那さんなんでしょ?イケメンは、自分に無いものを相手の女性に求めるものです。つまり、旦那さんは主さんの容姿以外で魅力を感じて一緒になったんだと思います。どこか欠けていて、か弱い可愛い女性は男性が守りたい守ってあげたいと思うはずなので、完璧を目指す必要はないのではないでしょうか。完璧な人間なんて一人もいません。

No.37

今日テレビのバラエティー番組を見て思ったんだけど、髪型と化粧はかなり大事なんだなと。女装のカツラ被ったお笑い芸人さんが化粧とカツラで可愛く見えてビックリ!!!
私も元々が不細工だし、年齢的にも職業的にも綺麗にしがいがないとかなり諦めモードだったんだけど、せめて週に何回かは綺麗にしようと思いました。
主様も諦めないで、色々と化ける技を学びましょう💪

No.38

せめてお子さんには歯列矯正してあげてください。

親の義務です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧