犬だって獣ですよ。
シェパードが通行人数名を噛み、軽傷を負わせたとニュースに入ってました。
以前から思ってたのですが、大型犬はリードだけで制止する事は不可能ですよね?
小型犬でも本気で噛めば大怪我をします。
何より子供は心に大きな傷を残してしまいます。
そこで疑問ですが、こんな危険な動物をリード一つで散歩に出る無責任な飼い主は、万が一を想定してないのかな?
猫同様、室内や敷地内で買えば良いのでは?
敷地が小さいなら飼わなきゃ良いだけだし😥
犬は家族とか言う人も居ると思いますが、犬も獣と理解してないのか?
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 年齢性別必須
リードなしはあり得ないですね。
犬の顎の力はすごいし、大型犬に飛びかかられたら、転倒しますよ。
うちも犬がいて、小型犬ですけど、子どものちょっかいがしつこいと、やっぱり、怒るんです。
オスは特に、上下関係に厳しいし、犬種や躾にもよりますけど、犬は七歳か八歳以下は人として認めていないそうで、縄張り意識もありますから、きちんと管理しないと危険だと思います。
シェパード、ドーベルマンは元軍用犬ですし(その為に改良されたかは分かりませんが)そういった、気質のようなものは、遺伝的に残るのだそうで、危険だと感じます。
知り合いのシェパードも敷地内に放し飼いでしたが、庭に入ってきた、野良猫を噛み殺したそうです。
飼い犬でもそんなんですよ、きちんと躾されている犬でしたけど、本能は恐ろしいものです。
こういう事をきちんと理解された上で犬を飼っていただきたいですね。
うちの母親も柴犬に、飼い主と話していて、犬を構おうとかがんだところを、噛まれました、しかも首…咄嗟の事だったようですが、それが小さい子どもだったら大惨事ですよね。
飼い主がいてもリードしててもそんなものです。
だから、犬が間違いを起こさないように、飼い主は上下関係をしっかりとして、躾て頂きたいと思います。
その事件は知りませんがその為に躾をしたり信頼関係を築く必要があるのは確かです
シェパードは特に飼い主の資質が重要です
簡単に飼える犬ではありません
散歩って犬の安全もですが常に周りへの配慮も必要です
人が近くにいたり横を車やバイク自転車が通る時は邪魔にならない場所に移動し通り過ぎるのを待ちます
いくら人懐こく落ち着ける犬でも先ずは座らせ制御させないと次の行動の指示を正確に把握しません
どんな状況で人を噛んだのか知りませんが飼い主が全面的に悪いです
シェパードを飼える能力もないのに無責任過ぎますね
躾されてても興奮してしまうと牙を剥きますね。
前に散歩してる大型犬が猫に噛みついて離しませんでした。
猫はぐったりしていて病院に行ったのかな?
人間だったら問題になりますが動物同士だとどうなるのかしら?
犬より、イカレタ野放しDQN達の方をなんとかして欲しい。
犬に噛み殺されるなんて滅多に聞かないけど、人間に殺される件ならありふれている位だしね。
未成年だったり、一人殺しただけなら、身勝手な殺人理由でも直ぐ世の中に舞い戻るし、「心神喪失」ならウッカリ罪にもならない場合が😱
車だってなんだって凶器も使い放題じゃないですか。
飼い主の責任もあるけど、無防備に近付いてきたり触ろうとする側にも責任がありますよね。
「わぁ~かわいい(*^o^*)」とか言いながら死角から不意に手を出してきたり、突然駆け寄ってくる子供等。
知らない人間からいきなり接触されたら同じ人間同士でもびっくりするのに、犬からしたらとんでもない恐怖に感じて咄嗟に自分の身を守るために人間を攻撃してしまうこともあります。
そういう場合でも飼い主と犬が悪いとされてしまいますからね。
動物番組なんかを見てると、動物ペットの面白動画~とかかわいい写真~とか感動エピソード~なんていいところばかり紹介して、危険性とか注意しなければいけないことなんかは全く触れられませんが、そういうことこそ周知してくれたらいいのにな、と思います。
責任転嫁しているわけではありません。
もちろん動物をペットとして飼う以上飼い主には責任があります。
私は犬を飼っていませんが、子供には知らない犬に触るときは大人の人(飼い主)に“触っていいですか?”と聞くように、と言い聞かせています。
自分が一緒にいるときは子供が駆け寄って行ったりしないように注意しています。
飼い主さんに「うちの犬は子供が苦手だから」等と断られたら近寄らせません。
飼い主さんが了承してくれて、それでも事故が起きてしまったらお互い様・不幸な事故・近寄らせた親(私)の責任だと思います。
現実問題として「犬を散歩するな」ということは無理なんですから、「犬は獣」と認識しているなら、それなりの注意をすることも必要ですよね、ということです。
子供の頃、散歩中の中型犬が飼い主の手を噛み付き、リードから離れ、近くを通っていた私の両足に噛み付きました。今でも噛まれた傷痕が生々しく残っています。
犬、大嫌いです。犬を子供代わりとか家族とか言っている方。ごめんなさい。おかしいと思っています。
主さんのタイトル通りです。散歩には全ての犬に口輪をかけて欲しいです。
猫ちゃんは好きです。
↑おとなげない。
この地球は人間だけの地球じゃない。
色んな生物が生きてるとこなの。
嫌いだからどうのこうのじゃ通用しないのに
そんなこともわからないんですね。可哀想に。
マナーのない飼い主がいるだけで、みんながみんなじゃない。
マナーのない子供を野放しにする親だっている。
この地球上にいるかぎり色んなことがあって当たり前なんだよ。
車だって事故を起こすし。だからといって乗るなってこともないし。
人間が人をけがさせる、動物虐待する、そんなこともあるじゃない。
なんだって危険なものなんだよ。
それが理解できないようなら終わってるよ
>> 21
子供の頃、散歩中の中型犬が飼い主の手を噛み付き、リードから離れ、近くを通っていた私の両足に噛み付きました。今でも噛まれた傷痕が生々しく残って…
有難うございます。
家では昔、土佐犬(闘犬)を飼ってまして、古タイヤに鎖を詰めて引かせながら散歩してました。
ゆうに100㎏は有る重しを引いて走るんです。
子供だった私は馬鹿にされ、オヤジが見えなく成ると犬に良いように振り回されたものです😥
毎日の様に犬にいたぶられましたね…
それでも気を抜いたら殺されると子供ながらに思ったものです。
兄貴は噛まれ、やはり足に牙の痕が残ってます。
私はそんなオヤジが死ぬまで許せなかったです。
基本的に動物は好きなので、猫を多頭飼いしてますが、広い敷地を必要とする犬は飼う気に成りませんね…
確かに犬や猫は家族では有りません。
あくまでも畜生であり獣です。
それを理解した上で家族と言うなら良いですが、人間の代わりと思ってる方は精神的に問題だと私も思います。
再レス失礼します。
うちは外飼いの柴犬が居ます。
散歩大嫌いです。
敷地内で糞尿済ませ運動場もテニスコート1面分あるので運動は十分、散歩する必要無し。
万が一脱走した場合を想定して、犬歯は削ってあります。
狭い家に飼われている犬は哀れですね。電柱にマーキングなんて…アホらしい。
当然のことを言った横レスの何が悪いの?
犬も生き物なのに口輪だの敷地内に閉じ込めるだの冷酷ですね。
可哀想に。
人間と犬を同じにするのがおかしい?
いやいや同じ生き物だと考えることができないあなたのほうがおかしいですよ。
>> 26
↑おとなげない。
この地球は人間だけの地球じゃない。
色んな生物が生きてるとこなの。
嫌いだからどうのこうのじゃ通用しないのに
…
貴女の気持ちも分かります。
では聞きます。
なぜ年間数万の命が殺処分されねばいけないのですか?
地球は人間のものだけじゃないのなら、なぜ山奥を切り開き野生動物の住処を奪うのですか?
里に降りて田畑の作物を食べる動物を駆除するのに、人が奥山に入り山菜とかを採りに入ってクマ等に襲われたら猟友会が動く。
おかしな話しでしょ?
人間は地球を実行支配してるからですよ。
綺麗事ではないのです。
地球は人間の欲が支配し、人間優先の思想と概念が有るからです。
地球のあらゆる動植物は平等で有ったなら、人類もまた食物連鎖の中で狩る狩られるの立場に居たでしょう。
人類は脳を発達させ、社会性を身に付け、快適で安全な社会を作りあげました。
もはや貴女が言う概念は綺麗事でしかない。
22さん、うちの犬、敷地内行動でごめんなさいね。
散歩する必要ないんですよ。
犬が苦手な人は沢山居ますよ。
まして、大型犬なら恐怖でしょ。
飼い主のマナーとして、散歩の時は口輪するのが飼い主・犬・犬嫌いの人の為になると思いますよ。
犬にとって口輪がストレスになるかもしれないけど、散歩の後にいっぱい遊んでであげれば犬も満足だと思いますが。
>>35
その言い方には矛盾点があります。
ならなぜ殺処分~
→人間も死刑があるじゃない、無実であっても。
ついでに言いますが、
犬を散歩させてはいけない法律がないのはなぜか。飼育本に「散歩」が必要と明記されているのはご存知ですか?
敷地が広い人は敷地内で勝手にしてればいい。
敷地がない人は?
敷地が広い人しか犬を飼うななんて決まりもないよ。
子供みたいに大切にしてる人だっている。
子供が産めないから飼ってる人もいる。
老後のパートナーに飼ってる人もいる。
まぁこういう事は
犬が家族と思えるほど好きな人にしかわからないだろうけどさ。
わかってくれなくてもいいけど最後に一言。
犬を散歩させるなと
口輪つけろとか
なんぼ言ったって
そんな法律も決まりもできないよ。
口輪無しで散歩するのも広い敷地がない人が犬を飼うのも、
国が認めてるってこと。
まぁあなた達が何言おうと何も変わりません。「愚痴止まり」で終わりです。
楽しく、うまく、動物と共存して下さいね。さようなら✋
22さん、シェパードの躾・訓練は警察犬訓練所に預けて最低4ヶ月間、1ヵ月8万円はかかります。
その後の飼育環境を考えても安易に飼える犬種ではありませんね。
22さんが読まれた飼育本は何だか知りませんが、アホな飼い主に法律がついていかれてないと思いますよ。
主さん、横レス失礼しました。
トリマー(犬の美容師)です
シャンプーを嫌がる子、爪切りを嫌がる子、抱き抱えるのを嫌がる子、いろんな犬がいます
そして、嫌がるときの抵抗する力は、犬種や大きさによりますが、人間には制御するのが難しい場合もたくさんあります
私も犬を飼っていて、自他共に認める親バカです(犬は息子だと思っています)が、犬は犬で、人間ではないんですよね
そこの認識をしっかりしていないと、人間も犬も不幸になると思っています
たとえば、犬にカラーリング(毛を染めること)してみたり、真夏に服を着せてみたり、人間と同じものを食べさせて病気にしたり‥
ノーリードやフレキシブルリードで散歩してるのも、信じられないですね
どなたかのレスにもありましたが、急に手を出されたり、駆け寄ってくる子どもがいたり、ヒヤっとすることもたくさんあり、犬の習性にもう少し理解を示してくれたら‥と思うこともあります
でも、相手に責任転嫁することはできないので、犬を飼う一人一人が犬という獣を理解して、管理するべきだと思います
私は大型犬も大好きですが、どんな状況でも100%制御できるという自信がないので、小型しか飼いません
皆様どうも有難うございます。
犬も獣と言う認識をもってシッカリ飼ってらっしゃる飼い主の方も居たのが多少の救いです。
一方、犬と人間は対等ではないとの意見を受け入れられない犬の本質を理解しようとしない方が圧倒的に多い様でした。
その証拠に、その部分の私の書き込みが削除されてます。
これでは散歩中の事故は増える事でしょう😥
今一度飼い主の方は考えるべきです。
犬は人間の代わりでもないし、本能で行動する獣だと。
愛嬌や可愛らしさは、表面だけのもので、些細なキッカケで凶暴な一面を露わにする獣です。
飼い主はその習性を把握し、その危険性を想定し責任ある飼い方をして欲しい。
可愛いとか寂しいからと安易に飼って欲しくない。
私も子の親です。
子供が襲われる危険性が有る場合、私は躊躇わず犬を殺すでしょう。
我が子や人の命を守る為なら仕方無い事と思ってます。
そう言う不幸な事に成らない様な飼い方が普及する事を願ってます。
口輪をするだけで、不幸な事故は殆ど回避できるので、その辺を飼い主の責任として考えて下さる事をお願いします。
それでは皆様有難うございました。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧