国民年金
国民年金払ってますか?
私は正直払えてません(免除の申請は一応出してますが)
払わなきゃとは思うんですがどうしてもなかなかそこまでお金が行き渡りません😔
これからの社会どうなるかわかんないんだから、その分自分で貯蓄していった方がいいと言う人もいますが、実際どうなんでしょうか。
障害者年金もやっぱり何年以上払ってないともらえないとかあるのでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
将来どうなるかわかりません。
でも年金貰える時にその分きちんと貯金するか、追納して納めるか、年金少なく貰うか覚悟は必要かもしれません。
免除で払えないのも仕方ないけど、後で自分にペナルティーみたいな感覚で戻ってくるのも嫌です。
日本しっかりしろよ💢と言いたい…
国民年金を例えば40年払ったとしても、将来年金なんて月に5万くらいしか貰えないよ!
と滞納してる知人が言ってましたが…
年金だけでは、生活できないってことですかね
だから皆払いたくないんだろうか
皆さんありがとうございます。
毎日の生活でもういっぱいいっぱいというか、上記の方がおっしゃっていたように、年金を払うまで余裕がありません‥。
最近になり、年金は二ヶ月に一度しか支給されないということを知りました。2ヶ月分一気にもらったら使っちゃいそうですよね😔それも嫌な国だなーって思いました。
だけど今知り合いで60代後半で仕事ができなくなり、収入がなくなりそうな夫婦がいます。
年金は払ってなかったようなのでその人たちはこの先どうやって生活していくんだろう‥。
蓄えがそれなりにあれば別ですが、やっぱり切り詰めて無理してでも払っていくべきなのか、それとも貯蓄を頑張っていくべきか‥。
私は、給与から引かれてるんですけど、2さんと同じように思うんです。
私らが貰う頃には、70か、もしかしたら75歳からになるかも知れないですけど、そこまで生きたくもないし、生きるかわからないし、月換算で6万?程度じゃ微妙ですよね
一応 個人年金にも入っていますが
高齢者に手厚すぎる今の制度を見直さないと、本当に年金制度は破綻すると思います。
総理が 景気をゴルフに例えて話していましたが、私はゴルフをたしなまない超庶民なので、チンプンカンプンでした。ああいうの、ちょっとムカつきます。
極端だな💧
今の若い内に、福利厚生のしっかりした会社に就職するのが一番でしょうに💧
子供持ってから正社員探す方が厳しいと言っただけです💧
正社員で福利厚生しっかりしてれば、産休取れるし、育児休暇中は保険料免除だし、復帰した後ご希望通り厚生年金だし…。
それに向かっていつ頑張るかと言えば今だと思いますが💧
違いますか?
子供が産まれたらパートになりたい、というのならまだわかりますが、子供が産まれたら厚生年金がある会社に、というのはかなり難しいと思います。
今、田舎で仕事がないなら、子供が産まれても同じ状況ではないですか?
なぜ、子供が産まれたら、という将来あるかないかわからないことが前提なのでしょう?
子供の有無にかかわらず、今から厚生年金がある会社に勤められるように努力すれば良いと思いますが。
年金破綻? 年々支給年齢が引き上げられ…20年後・30年後はどうなるの?と考えてしまうのが、一般庶民である国民の不安だろうと思いまする😆
年金制度破綻は Japaneseの寿命が延びてるから理解は出来るけど… 25年前の昭和が終わる時には 高齢者が増え年金制度を支える若者は少ない事は分かってたのに 自民党さんは制度改革を行おうとしなかった😫
そもそも年金制度は 戦後 の働けない老人の生活費を補う為に導入された制度であり!? 定年50歳の平均寿命が60歳代の時代の制度だった!
寿命が20Yearも延びてしまったら 大規模な制度改革を行わない限り年金支給は不可能なり😢⤵⤵⤵
それと年金制度を利用してジャブジャブ公共事業とか議員&官僚に遣ってたのは 制度の本家本元の自民党である⁉⁉⁉
特別法人を6000社もつくっちゃって、今や税金投入って 年金の積み立て金がなかったら出来なかった事だろう😠👊
特別会計しかり特別法人を清算しない限り… 十年以内に国が破綻しちゃうよー(:_;)
JAPAN再生には 一度国が破綻する道しかないけど😢⤵
年金支払い今無理なら20年後に纏めて払えばいい😁20年後に年金制度があればだけどなo(^-^)o
老後年金貰えなくても最終的には生活保護があるから大丈夫だよ😌🍀
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…22レス 329HIT 匿名さん
-
一年前から職場の一人の女性社員から嫌がらせ?を受けています。 健康診…5レス 245HIT 匿名さん
-
50代半ばの独身男です。 この年まで、全く女性に縁が無く結婚相談所や…10レス 161HIT 匿名さん
-
彼と携帯の写真を見てるとき元カノの写真が出てきました。 とってあるこ…14レス 173HIT 匿名さん
-
学童の仕事をしていて、子供が大嫌いになりました。不細工だし、うるさいし…24レス 303HIT 匿名さん
-
夫と喧嘩したのですが、 夫(32)は会社の皆が集まる飲み会には飲めな…7レス 146HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧