実母について
実母の事で悩んでいます。三ヶ月ほど前に母がきて実家の飼い犬に庭で糞尿をさせようとしたのでやめてといいました(もう五年も言い続けてるので)そのことから完全に親子間に亀裂が入り三ヶ月以上連絡をとっていません。私は祖母に虐待されて育った過去があり、母の姿が祖母と重なってしまうのを恐れ思わないように努めてきたのですが、完全に重なってしまい近寄れなくなりました。親も歳だしなんとか少しでも関係を回復したいのですが、どうしたらよいかわかりません。ちなみに母親からも虐待されて育ちました。近頃の母はとくに不平不満ばかりで一緒にいると大変疲れます。私は今家庭を持ち本当に幸せですが、母からすると、あんたは自分ばかり幸せで…とおもしろくないみたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- ハンドル名必須
私の母親もそうですが
頑固な人と まともに付き合うのは
無理があると思います。
私の母親は 花や木が好きですが
一切 手入れをしないので
近隣に 草木が延び 迷惑をかけてます
何度注意しても 聞く耳持ちません
近所には申し訳ないですが
私や 兄弟も 県外で家庭があるので
母親中心に 動きが取れません。
主さんも 自分の家庭があるなら
母親とは 必要以上に接触しない
した時は 「こういう人」と
割り切る事です。
悲しい事ですが 病気だと思えば
怒りも わかないと思うのです…。
私も兄弟も 母親をまともと思って
接触していません。
一般常識が通用しないのですから。
諦めが肝心だと思います。
そういう人は変わりませんから、ずっとそのままで付き合うか、何されてもキッパリ縁切り付き合わない。
あんたは自分ばかり幸せで・・・・・なんていう人
頭おかしいし、そんな人親じゃないよ。
子供の幸せ妬む人なんて、付き合ってる限り、ロクな事ないです
年寄りは変わらないから、若い主さんが折れてやるしかないですね。
はいはい、わたしだけ幸せですみませんでしたね(´・_・`)
趣味はいびりと人の不幸。
それしか、話しのネタないんですよ。
若い主さんみたいに感動もトキメキもなく、毎日鶏ガラみたいにしわくちゃになる心とカラダでは。
皆さんにまとめてお礼ですみません。みなさんのご意見、私も同感です。ありがとうございます。気にしない…毎日明るくを努めてきたのですが、胃に潰瘍ができ今は多発牲の円形脱毛に悩んでいますが、自分の精神力の弱さと私ももう良い歳なのに、母から受けた影響力に驚いています。私には一人子供がいます。大変な事も沢山ありますが、我が子はこの上なくかわいく幸せを沢山くれます。でも実母は我が子を可愛いと思った事がないといいました。そういう神経も私には理解不能です。私はいらない子と言われて育ったので40歳まで悩みました。でも結婚して今は私の事を大切にしてくれる優しい主人と可愛い子供に恵まれてやっと自分の存在を認めてもらえる人達に囲まれ本当に幸せですが、それが母はおもしろくないようです。他人の批判や不平不満ばかりの彼女を見ていると悲しくなります。どんな親でも親子の縁は切れません。次会う時が誰かのお葬式になるのも仕方ないと割り切ってはいますが、できたら避けたいところです。何ヶ月も話してない母親に傷付く事承知で近々電話してみようかと思いますが、第一声は何を言えば良いと思いますか?
主さん 私と似てますね…。
私も 親子だから と 何度も
話し合いしましたが 駄目でした
母親も 年だから 今だったら
分かりあえるかも知れない…
そんな期待をしてしまうんですよね
でも 人って 持って生まれた性格は
変わらないものなんですよ…。
主さんには 旦那さん 子供がいます
母親は 今度は そちらを攻撃しますよ
私の母親は 孫を可愛がるどころか
孫に 「お前は可愛くない」など
本人に向かって 悪口を言います
そして 嫁達には 嫁いびり
その事で 弟は離婚に追い込まれ
私も母親の 嘘の自殺騒動で
旦那に離婚を 言われた事があります
悪い事は言いません 縁を切らずとも
主さんの家族の為に 母親との
距離を持つ事を お勧めします。
甘い希望は断ち切り 現実を
受け入れるべきです。
私や兄弟は 年に数回だけ
顔見せる事で バランスを取ってます
お返事ありがとうございます。よく分かります。母のやりそうな事は容易に想像がつきますから。母の生い立ちにもかなりの問題があり可哀相だとは思うのですが、抱えきれません。私も生い立ちがかなり特殊ですが、幸せを感じる事ができる様になった自分を思うと幸せは自分で努力しないとやってこないと思います。時が経つに連れて益々連絡取れずにいます。やはりこのまま距離を置くべきですね
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…18レス 376HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…12レス 249HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…30レス 441HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 147HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 172HIT 匿名さん
-
友達が失業保険の不正受給をしています。 私の友達は仕事を辞めてハ…8レス 219HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧