あえてこのカテで…新人指導の悩み

回答2 + お礼3 HIT数 1046 あ+ あ-

2006/10/31 10:14(更新日時)

あえてここにスレ立てます<m(__)m>
私は今 40歳も年上の方に指導してます。

正直 どうやって接して指導していいかわからなくなりました(;_;)
上司に昨日、接し方について注意されました。
言葉遣いは一切タメ語は使っておりません。
言い方がキツいのかな(;_;)

上司には、もう少し敬う感じでと言われましたが、恥ずかしながらピンときません。

詳しく書きたいのですが、かなり長文になりますので、お礼レスで書きます。
お礼が遅れるかと思います。御了承下さいm(__)m

ちなみに私は介護施設で働いてます。

これだけではレスしずらいと思いますが、レスお願い致します。

かなり悩んでます(;_;)

タグ

No.201611 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

昔新人に30ぐらい年上の人が入ってきて指導してたんですが
言葉難しいですよね(^^;) あんまり丁寧過ぎても上下関係があるから
俺はその会社では年下の後輩にも仕事中は敬語で接するようにして若い人と同じように指導したよ! 客の前では特にね 客がいない時に少し優しく教えてました! 年上の人はプライド高いのに覚えてくれないから大変ですよね 頑張って下さい!

No.2

わたしも同職です😃まぁ…この職種に限らず同じ悩みを抱えてる人は多いと思います…ただ、年上の人だって教えてもらおうという気持ちで入ってきたんだとおもうんですよ✨主さんも、その人を🎆現場で育てよう🎆とする気持ちがまず大事では?指導するときは、その人のペースにあわせ、がんばっている様子がみえたなら、周りがその人をどんなに非難しても信じてあげてください。まずは信頼関係です。自分の時間は犠牲になってしまいますが💧あなたにはそれが出来ると思い、上司もまかせたんだと思います。明日ではなく、一年後をみてあげてください😃あとは、主さんも、その人に「ありがとう。助かった」などお礼はきちんと口にだして言ってみてください。厳しいことの後は必ずフォローを…その人の良さをみつけ、引き出してあげてください✨

No.3

レスありがとうございますm(_ _)m
お礼レスが遅くなり申し訳ありません🙇

その方は無資格 無経験で接し方や指導の仕方も自分なりに工夫はしております。

例えば利用者さんに対しての話し方(子供相手の言い方はダメなど)
トイレ介助の仕方など…
お互いに利用者さん職員役をやりながら練習しております。
しかし年だからでしょうか…私が短気だからでしょうか…私の指導の仕方のせいでしょうか…覚えがあまりよくないのです(>_<)

その方はやはり体力面での不安が大きく、辞めたいなどを口にしてます。辞めてしまったら私のせいかも!って思いと、職員が今少なく辞められたら困るという思いが私にはあります。

辛いです(;_;)

No.4

>> 1 昔新人に30ぐらい年上の人が入ってきて指導してたんですが 言葉難しいですよね(^^;) あんまり丁寧過ぎても上下関係があるから 俺はその… 菊の露さん
レスありがとうございますm(_ _)m

指導は本当に難しいですね(>_<)

年上の方への指導は初めてではないのですが、10以上も上の方は初めてです。10以上も上の方には、また違った言い方や接し方があると、思い知らされております。

菊の露さんのレス、励みになります☆

No.5

>> 2 わたしも同職です😃まぁ…この職種に限らず同じ悩みを抱えてる人は多いと思います…ただ、年上の人だって教えてもらおうという気持ちで入ってきたんだ… 2さんレスありがとうございます
助かります🙇

上司はこれも貴女にとってプラスになるわよ😉と言われました。

そうですね。ありがとうございます。助かります(ました)
は大切ですよね(>_<)
言ってはいますが、目先の事しか考えてなかったかもしれません😢
1年後には…などもう少し長い目で指導していきたいと思います。
励みになります✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧